新闻中心 > 要闻 > 正文

房企态度分化 长租公寓需升级换挡

2019年09月04日09:16  来源:经济参考报

5034

  近日,房地产企业2019年上半年业绩陆续发布,记者了解到,仅有少数几家房企公布了长租公寓的运营数据,部分企业甚至正在剥离长租业务。业内分析指出,随着行业集中度进一步提升,近两年长租公寓整体发展进入瓶颈期。不过,当前长租公寓的政策红利和市场机遇仍未散尽。企业未来的发展布局需根据不同城市政策导向灵活制定策略,长租公寓进入品质发展的关键时期。

  房企对长租公寓态度分化

  近日,同策房地产研究院针对万科、龙湖、远洋、招商蛇口、旭辉等10家房企系长租公寓上半年业绩监测统计发现,部分企业正在剥离长租业务。从10家企业披露的半年报来看,仅有万科、龙湖等4家企业披露了上半年长租公寓业务规模、营收情况及出租率。旭辉、远洋、中骏等大多数房企半年报中不见“长租公寓”的影子,同策方面表示,这说明房企对长租公寓的态度分化越发明显。

  同策研究院的统计数据显示,以龙湖为例,2018年冠寓整体出租率为50.1%。综合半年报,2019年上半年,龙湖天街、冠寓等经营性物业如期推进,半年租金收入提升39.2%至25.8亿元,整体出租率为98.0%。截至6月底,冠寓目前已在北京、上海、深圳等多个一线及二线城市开业运营。万科方面,上半年,万科租赁住宅业务新开业101个项目,截至报告期末,租赁住宅业务覆盖35个主要城市,累计开业8.2万间,其中74%位于北京、上海、深圳、广州等14个核心城市。成熟期项目平均出租率为91%。

  值得一提的是,2018年一度将长租公寓列入集团四大业务之一的朗诗地产,2019年开始有意剥离长租业务。2019年上半年,朗诗调整了战略布局,将处于目标亏损期的长租公寓业务以及向第三方提供服务的建筑设计、园林绿化景观等非地产开发业务进行剥离。

  “综合半年报可以看出,在长租公寓业务上,有些开发商开始掉队,有的有重大战略调整,很多都不再将长租公寓作为主营业务之一。对于房企系长租公寓来说,未来属于资本雄厚、模式清晰、抗风险性强的少数头部企业。”同策研究院相关分析人士指出。

  据中国指数研究院统计,前30强房企中有20家准备布局或已经布局长租公寓业务。不过,从2018年下半年开始,资本市场对长租领域发展的支持转向谨慎,房企扩张步伐也有所减缓。一方面,是因为少了政策和资金的支持;另一方面,经过一段时间探索,企业逐渐意识到长租公寓盈利的艰难。在此背景下,剥离、收缩长租公寓业务成了今年以来的房企新动态。

  “爆雷”事件令市场再添凉意

  8月上旬,南京乐伽公寓宣布倒闭。8月23日南京市房产局的公告显示,南京乐伽公寓在南京市总共有房源1.5万间,截至乐伽公寓发布倒闭公告,共计亏损5.7亿。随后,乐伽公寓的倒闭事件引发苏州、西安、杭州等多个城市近万人维权。

  “不管从乐伽公告还是官方公示来看,乐伽公寓都遇到了资金链问题,对于乐伽公寓的‘高收低租’(租户租房价格竟然比房东租给乐伽的价格还要便宜一些)商业模式本身存在高风险。”同策研究院方面分析指出。

  “乐伽公寓可以说是长租市场的先行者之一,它的倒闭在行业影响深远。”一位业内人士说道。今年以来,企业长租公寓方面动态的明显减少,以及领军企业剥离相关业务或放缓扩张步伐的动态也引起行业深思,长租公寓市场确实让人感到一丝“凉意”。

  近两年,伴随着长租公寓市场的迅猛发展,市场“爆雷”事件也接二连三地发生。中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖分析指出,据不完全统计,2017年至今,全国已经有包括西安好熙家、深圳Color公寓、广州GO窝公寓、上海好租好住、北京昊园恒业等20余家或大或小的长租公寓运营商出现爆仓。除了爆仓,一些品牌公寓也因为盈利困难、融资困难等原因主动退出长租公寓市场。

  胡景晖表示,从行业竞争情况来看,长租公寓市场的竞争都分外激烈,综合实力强大的头部企业资源优势进一步显现,一些实力弱规模小的企业不可避免地面临被吞噬的命运。即便在综合实力强大、长租公寓几成标配的开发商阵营中,分化趋势也日益明显,退出业务、收缩战略、放缓扩张成为他们的主要选择。行业面临的诸多“甲醛门”、“爆雷”事件等乱象背后,更加考验企业自身的内功修炼。

  未来长租公寓需换挡出发

  中国指数研究院近日公布的研究报告认为,当前,包括长租公寓市场在内的整个住房租赁市场发展仍处于初期阶段,居民租住意识转变空间、租住形态升级空间均较大,这其中蕴含着巨大机遇,未来长租公寓市场需要换挡再出发。

  “长租公寓市场发展仍处政策红利期,未来政府还会制定更加灵活的支持政策。”中指院相关负责人分析认为,发展住房租赁市场,是我国构建房地产市场健康发展长效机制的核心内容之一。国家发展住房租赁市场的基调从未改变,未来政府还会制定更加灵活的政策支持市场发展。

  事实上,租房相较购房是一种更具弹性的生活方式,尤其是在北上广等以存量房为主的市场结构当中,发展长租业务既是企业顺应市场形势的举措,租房也成为更多人的生活选择。

  贝壳研究院数据研究分析师许婧表示,租赁市场与买卖市场相辅相成又相互制约,在买卖市场热度居高不下的大环境下,租赁市场则显得势头不足。

  许婧分析,以上海为例,根据上海链家成交数据,截至今年6月底,整租套均月租金已达5827元。照此估算,上海市2019年住房租赁消费体量高达2027亿元,已超过2018年房地产业全年的GDP。上海市统计局的公开数据显示,2018年上海市房地产业GDP为1992.52亿元。

  业内分析认为,随着长租公寓市场集中度的不断提高,潜在风险如果不妥善解决或做好相关预案的话,也意味着危机爆发后的波及范围更广、危害更大。

  中指院方面则认为,企业在不同城市布局长租公寓业务时,应充分把握当地政策导向,依所在城市住房租赁市场发展特色灵活制定策略。顺应当地政策导向既可享受政策倾斜红利,也说明当地对某类产品的需求较旺盛。如,杭州支持人才专项租赁住房(人才公寓)的建设,北京支持租赁型职工集体宿舍(蓝领公寓)的建设,深圳支持城中村存量房屋开展规模化租赁业务等。

文章关键词:房企 长租公寓 品质发展 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售

    近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

  • 多地楼市调控放松 “因城施策”有哪些空间

    疫情期间,受楼市低迷影响,多市相继发布新规,其中,既包括推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放等防控政策,也包括对房企和楼市的纾困举措。例如,上海市日前透露,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。青岛出台的优惠政策则涉及对限售政策的调整。不过,在不同城市中,放松迹象与谨慎调整仍在平衡之中。

  • 40家房企2020年销售目标平均增幅创新低 不足14%

    截至中国证券报记者发稿,目前已经有40家房企直接或者间接公布了2020年销售目标。尽管大多数企业2020年销售目标较2019年销售成绩有不同程度的增幅,但平均增幅较以往明显缩小。这40家企业2020年销售目标平均增速不足14%,创下近年来的新低。

  • 一手楼市成交恢复了吗?销售好转但未完全恢复

    相比1月下旬至2月的成交“封冻”,多家房企销售额在3月迎来了一波显著回升,部分企业环比回升幅度超过200%。不过从南方日报记者对30家去年销售规模靠前房企公告的梳理来看,除10家未公布3月销售额、1家上市不足一年外,仍有12家房企销售水平不及去年3月同期水平。由于3月已无春节因素影响,且是传统销售旺月,这意味着房企销售端的“元气”仍待进一步恢复。

  • 95家典型房企一季度融资额同比下滑15.81%

    受春节假期叠加疫情的影响,一季度房企融资规模有所下滑。据克而瑞地产研究中心统计,一季度受监测的95家典型房企融资额为3884.04亿元,同比下降15.81%,环比增长14.98%。从绝对值来看,仍属近年来的较高水平。

  • 房企前三个月销售额普降三成

    近日,上市房企 密集发布2020年一季度销售数据。从一季度整体销售业绩看,房企合同销售金额同比降幅普遍在30%左右,部分房企“以价换量”,一季度销售不降反增。

  • 2019年房企盈利增速见顶回落 专业化经营成中小

    多位受访专家认为,在“房住不炒”背景下,住房供给趋于饱和,行业业绩增速减缓将成为长期趋势。同时,随着行业集中度的不断提升,并购重组将成发展新态势,行业格局或将从各类企业并存演变成头部企业竞争。

  • 房企业绩增速放缓 “增收不增利”或成通病

    4月7日,作为中交集团旗下唯一A股地产上市公司,中交地产发布的年报显示,2019年该公司出现“增收不增利”。根据目前已经披露的数据看,房地产行业业绩增速放缓,整体盈利能力趋弱已成事实。因此,房企巨头纷纷调整战略谋求更为稳健发展,其中,“聚焦”成为2020年行业关键词。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有