新闻中心 > 要闻 > 正文

房企年中“诊断”报告 净利润、负债率、融资成本谁最高?

2019年09月06日09:19  来源:新京报

5034

  年中财报披露已经收官,纵观房企上半年的表现,营收与盈利取得稳定增长,但是负债率和融资成本也有所上涨。值得关注的是,上半年房地产整体调控政策依然高压,房企的规模增速有所下降,又遭遇偿债高峰,加速回款与现金流安全、提效与控成本成为主流操作。

  在这场与大势博弈的赛道上,房企的增长质量如何?风险指数又有多高?抗压能力如何?在此背景下,新京报联合亿翰智库,推出2019年上半年上市房企TOP50榜单,从营业收入、利润率、负债率、融资成本等多个指标进行纵横分析与解读。

  “碧绿恒万”营收超7600亿

  如果说销售额是房企规模赛道上的重要指标,为房企的品牌推广、融资、拿地奠定基础,那么营业收入则彰显了一家企业真正的实力与经营能力。

  纵观2019年上半年各大房企的收入表现,据新京报、亿翰智库联合发布的《2019年上半年上市房企营业收入TOP50》(简称《榜单》)显示,大房企集中度增强,但是房企间的分化也在加速,龙头房企营业收入规模优势明显但增速放缓,大中房企增长依旧强势,部分中型房企增速波动明显。

  龙头房企“强者恒强”

  根据《榜单》,上市房企TOP50在2019年上半年总的营业收入约为18659亿元,同比增长44.8%,高于2018年同期的36.3%。如果刨除掉增速波动较大的合景泰富、大悦城,两者同比增速均超200%,上市房企TOP50在2019年上半年的同比增速略低于2018年同期。

  从各梯队来看,龙头房企降速最大,TOP3同比增速为18.8%,去年同期为51.6%。TOP4-10降速稍次,几近腰斩,平均同比增速为24.9%,去年同期为58.5%。TOP11-20梯队的房企平均同比增速为47.3%,高于2018年同期的40.3%。TOP21-30梯队房企也保持高速增长,平均同比增速为61.5%,高于去年同期的57.9%。而TOP41-50之间的房企差异较大,2018年上半年多个房企负增长,平均增速为11.2%,2019年上半年转正的同时,有房企同比增速超过两倍,平均增速为56.6%。

  在业内人士看来,房企2019年上半年结转的营业收入一般是2017年的销售项目收入。随着2017年以后不少城市实施限价策略,未来房企的销售收入增速将呈现收窄趋势。

  招商、金茂同比增速为负

  TOP3房企营业收入均超2000亿元,其中中国恒大以2269.8亿元的营业收入排名第一,但是其24.4%的降幅也拉低了TOP3房企的整体平均增速,位居第二名、第三名的分别为碧桂园、绿地控股,同比增速分别为53.2%、27.6%。万科以1393.2亿元的营业收入排名第四,同比增速为31.5%。值得关注的是,TOP4房企总的营业收入高达7697.5亿元,在TOP50房企中份额占比高达41%。分析人士认为,龙头房企营业收入增速虽然放缓,但是规模优势明显,集中度越来越高。

  而万科之后的TOP10房企,营业收入均在900亿元之下,且差距较大,排在第五位的中海地产营收为821.5亿元,排在第十位的华夏幸福营业收入为387.3亿元。

  在销售增速上,大悦城、合景泰富、保利置业、越秀地产、中梁控股排名靠前,同比增速均超过100%。50家上市房企中排名最后十位的分别是中海地产、旭辉控股、新城控股、远洋集团、华润置地、富力地产、招商蛇口、中国恒大、中国金茂、绿城中国,同比增速均低于10%。其中富力地产、招商蛇口、中国金茂、绿城中国降幅较大,富力地产同比增速从2018年上半年的67%降至2.8%,招商蛇口、中国金茂的同比增速分别为-20.5%、-32.8%,绿城中国在2019年上半年50上市房企中同比增速垫底,为-44.4%。

  榜首&榜尾

  恒大蝉联榜首

  2019年上半年,中国恒大以2269.8亿元蝉联上市房企营业收入榜首,其中毛利润达772.6亿元,净利润270.6亿元,净资产3453亿元,现金余额2880亿元,合约销售额为2818.1亿元。

  绿城营收降幅超四成

  2019年上半年,绿城实现营业收入约为186.58亿元,较2018年同期的335.34亿元减少44.4%,在TOP50房企中降速最大,主要是物业销售收入减少。对此,绿城表示,因为上下半年结转面积分布不均所致,本期物业收入结转面积约为94.97万平方米,较2018年同期169.057万平方米减少43.8%。

  本版采写/新京报记者 段文平

文章关键词:房企 年中财报 净利润 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 50家上市房企销售额同比增26% 千亿房企出现分化

    走过看过年末热闹不已的各大机构榜单后,房地产行业迎来密集的销售业绩披露季。据新京报记者统计,截至2020年1月16日,已有超过50家上市房企披露了2019年全年销售业绩简报,平均同比增速为26%;在44家设定销售目标的房企中,有38家完成或超额完成目标,有6家房企不达标。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,前100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 国际资本“哄抢”中国房企债 地产商10天发债近

    2020年开年后两周内,中国的房地产公司收获了32笔、总额126.72亿美元的海外资金。这几乎占到了前一年年全年海外债规模的17%。

  • 房企忙“囤粮”、溢价率走高 谁助推开年土地升

    1月17日,去年卖地大户杭州又迎百亿拍地,再一次见证了2020年土地市场的升温行情。此外,北京、成都、南京、常州、宁波等地的土地市场也出现了升温迹象。与去年底零溢价率相比,不仅大额土地交易频现,而且溢价率明显走高,不仅溢价率超50%的土地增多,甚至有的地块溢价率超100%。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,TOP100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有