新闻中心 > 要闻 > 正文

机构:前八个月百城地价涨势整体下行

2019年09月10日09:22  来源:经济参考报

5034

  8月全国土地市场转入低迷,当月热点城市成交量、平均地价和溢价率普遍下行。9月9日,易居房地产研究院发布的8月中国百城宅地价格报告显示,2019年1至8月,重点监测的全国100个城市住宅用地平均价格为5546元/平方米,同比上涨14.4%。综合宅地价格的历史走势,当前价格仍以降温为主要特征。

  同日,中原地产研究中心公布的统计数据显示,8月,全国范围受监测的70个大中城市(对应统计局公布的房价城市)合计土地成交1057宗,成交土地金额2501亿元,土地成交溢价率只有8%。当月,土地市场多项主要指标相比之前几个月出现明显下调。

  “从土地市场情况看,最近房地产领域融资收紧的预期逐渐影响到土地市场。8月以来土地市场进入退烧阶段。”中原地产首席分析师张大伟认为,今年7月开始,连续出台的收紧信托与海外融资政策,均对房地产拿地造成了一定影响。

  8月房企拿地数据开始明显减少,月内只有八家企业拿地额超过50亿元。“在9月调控政策持续收紧的预期下,热点城市的土地溢价率将继续下调,同时不排除后续土地市场流标现象增加的可能性。”张大伟说。

  “从2019年以来的住宅用地市场看,一季度宅地价格曲线保持下行趋势,二季度开发商拿地动作频繁,价格随之上升。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,此后受到中央多个部门和地方政府“稳地价”政策的影响,尤其是银保监会等对信贷资金的严管,资金进入土地市场的难度有所增加,宅地价格曲线也由此开始下行,最终体现了稳地价的导向。

  根据易居方面的研究报告,2019年1至8月,四个一线城市宅地价格为14379元/平方米,同比上涨1.7%。观察今年前八个月宅地价格同比涨幅,可以看出一线城市涨幅接近于零。严跃进表示,这意味着一线城市的宅地价格是比较平稳的,和一线城市的政策管控积极有效、土地供应放量、拿地资金预审查较为严格等因素有关。二线城市、部分重点三四线城市未来还需要积极进行调控,以进一步稳定地价和预期。

  严跃进认为,当前稳地价的政策较多,包括拿地资金审核、设定涨停板、增加各类约束如配建租赁住房等。“政策的‘组合拳’将有助于打击炒地行为,进而创造更公平的拿地环境和稳定地价。预计后续宅地价格将进一步趋稳,这也有助于未来房价的稳定。”

文章关键词:地价 住宅用地 土地市场 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 二季度热点城市住宅地价涨幅趋稳

    2019年第二季度全国主要监测城市住宅用地供应占比达到2011年以来同期最高,住宅地价涨幅趋稳。

  • “一城一策”:多地调整土拍规则稳地价

    上周,北京推出2宗“限房价、限地价、竞自持”住宅用地,吸引了近30家房企及联合体参与;本周,深圳也迎来了一场近二十年来招拍挂市场最大数量的土地拍卖争夺……作为楼市的晴雨表,近期多个城市土地市场火热的消息引发各界关注。

  • 5月份二线城市地价涨幅明显收窄

    6月4日,易居房地产研究院发布《2019年5月40城土地市场报告》。该报告显示:5月份土地市场成交活跃,延续了4月份的热度,不过受监测的40城整体地价涨幅收窄明显。

  • 佛山被“点名” 房价、地价到底涨了多少?

    因为被住建部“点名”,佛山房地产市场引起关注。作为粤港澳大湾区的重要成员,佛山在此轮房地产回暖中扮演着先锋角色,房企抢地现象不断,新房价格上涨明显,这背后既有粤港澳大湾区、广佛同城等区域发展带来的政策、经济、交通红利,也有佛山土地整体供应减少、新房限价悄然放松带来的楼市预期乐观,令房企拿地补仓信心增强。

  • 多地土地成交量反弹 一二三线城市均回升

    阳春渐至,多地土地市场寒意也开始减退。继春节后福州、苏州等地土地市场走暖之后,一二三线多个城市土地成交量也出现回升。

  • 全国106城市地价增速环同比双双放缓

    1月17日,中国国土勘测规划院城市地价动态监测组公布“2018年第四季度全国主要城市地价监测报告”。报告显示,报告期内,全国受监测的106城市各用途地价环比、同比增速均有所放缓。

  • 土地市场退烧 2018年中国50城平均楼面地价跌13%

    中原地产研究中心2日发布的统计数据显示,2018年全年,中国土地出让收入最多的50个城市合计“卖地”收入3.74万亿元(人民币,下同),同比微涨3.7%,平均楼面价下调13.3%。

  • 深圳发布新规降低保障房地价水平

    深圳市规划和国土资源委员会近日发布的《深圳市地价测算规则》(征求意见稿)显示,今后,深圳将新增公共租赁住房、安居型商品房及人才住房的地价标准,

  • 一线城市住宅地价同比增幅连续7个季度收窄

    中国土地勘测规划院城市地价动态监测组监测,今年第三季度,全国106个主要监测城市房地产用地供应面积1.63万公顷,环比增加18.37%,同比增加30.87%。

  • 政策促稳 建设多元住宅供应体系

    今年以来,国内各地楼市调控维持从严态势,延续了2016年四季度之后的一系列政策力度、调控模式,不仅在商品房市场上迎来了限购、限贷、限价、限售,在土地市场上也开始执行“限地价”“竞配建”等措施。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有