新闻中心 > 要闻 > 正文

机构:前八个月百城地价涨势整体下行

2019年09月10日09:22  来源:经济参考报

5034

  8月全国土地市场转入低迷,当月热点城市成交量、平均地价和溢价率普遍下行。9月9日,易居房地产研究院发布的8月中国百城宅地价格报告显示,2019年1至8月,重点监测的全国100个城市住宅用地平均价格为5546元/平方米,同比上涨14.4%。综合宅地价格的历史走势,当前价格仍以降温为主要特征。

  同日,中原地产研究中心公布的统计数据显示,8月,全国范围受监测的70个大中城市(对应统计局公布的房价城市)合计土地成交1057宗,成交土地金额2501亿元,土地成交溢价率只有8%。当月,土地市场多项主要指标相比之前几个月出现明显下调。

  “从土地市场情况看,最近房地产领域融资收紧的预期逐渐影响到土地市场。8月以来土地市场进入退烧阶段。”中原地产首席分析师张大伟认为,今年7月开始,连续出台的收紧信托与海外融资政策,均对房地产拿地造成了一定影响。

  8月房企拿地数据开始明显减少,月内只有八家企业拿地额超过50亿元。“在9月调控政策持续收紧的预期下,热点城市的土地溢价率将继续下调,同时不排除后续土地市场流标现象增加的可能性。”张大伟说。

  “从2019年以来的住宅用地市场看,一季度宅地价格曲线保持下行趋势,二季度开发商拿地动作频繁,价格随之上升。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,此后受到中央多个部门和地方政府“稳地价”政策的影响,尤其是银保监会等对信贷资金的严管,资金进入土地市场的难度有所增加,宅地价格曲线也由此开始下行,最终体现了稳地价的导向。

  根据易居方面的研究报告,2019年1至8月,四个一线城市宅地价格为14379元/平方米,同比上涨1.7%。观察今年前八个月宅地价格同比涨幅,可以看出一线城市涨幅接近于零。严跃进表示,这意味着一线城市的宅地价格是比较平稳的,和一线城市的政策管控积极有效、土地供应放量、拿地资金预审查较为严格等因素有关。二线城市、部分重点三四线城市未来还需要积极进行调控,以进一步稳定地价和预期。

  严跃进认为,当前稳地价的政策较多,包括拿地资金审核、设定涨停板、增加各类约束如配建租赁住房等。“政策的‘组合拳’将有助于打击炒地行为,进而创造更公平的拿地环境和稳定地价。预计后续宅地价格将进一步趋稳,这也有助于未来房价的稳定。”

文章关键词:地价 住宅用地 土地市场 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 市场分化增速放缓 地价近十年来首降

    受新冠肺炎疫情影响,土地市场在放缓的同时渐趋分化。中国土地勘测规划院日前发布《2020年第一季度全国主要城市地价监测报告》显示,一季度全国地价整体运行平稳,各用途地价环比、同比增速持续放缓,商服、工业地价较上一季度略有下降。

  • 住宅地价同比涨幅继续收窄

    自然资源部中国地价信息服务平台17日发布的《2020年第一季度全国主要城市地价监测报告》显示,2020年第一季度,全国主要监测城市总体地价较去年同期上涨2.66%,涨幅较上一季度下降1.11个百分点。其中,住宅地价同比涨幅为3.89%,较上一季度下降1.08个百分点,已连续八个季度收窄。

  • 自然资源部:全国地价整体运行平稳 增速持续放

    17日上午,自然资源部中国国土勘测规划院发布2020年第一季度全国主要城市地价监测报告。报告显示,全国地价整体运行平稳,商服、住宅、工业地价增速持续放缓。

  • 2020年一季度地价或维持正增长

    近日,中国国土勘测规划院城市地价动态监测组公布2019年第四季度全国105个主要城市地价监测报告。期内,主要监测城市建设用地供应面积环比增加超过七成,总体地价环比、同比增速持续放缓;预计2020年一季度地价将保持正增长趋势。

  • 住建部:2020年着力稳地价稳房价稳预期

    全国住房和城乡建设工作会议23日在京召开。住房和城乡建设部部长王蒙徽全面总结2019年住房和城乡建设工作,分析面临的形势和问题,提出2020年工作总体要求,对重点工作任务作出部署。

  • 10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增

    数据显示,2019年10月房企拿地继续收缩,拿地总价已跌破千亿元,拿地均价降至年内最低。

  • 报告预计四季度主要监测城市地价整体保持低速增

    近日,中国国土勘测规划院发布2019年第三季度全国主要城市地价监测报告显示,全国总体地价水平环比、同比增速均放缓。商服、住宅地价环比、同比增速下降,工业地价环比、同比增速上升。报告预计四季度,主要监测城市地价整体保持低速增长,各用途间增速差异或将缩小,热点城市住宅用地市场保持趋稳态势。

  • 三季度全国地价增速环同比双双放缓

    近日,中国国土勘测规划院城市地价动态监测组发布《2019年第三季度全国主要城市地价监测报告》。报告显示,今年第三季度全国总体地价水平环比、同比增速均放缓。其中,住宅地价同比增速连续六个季度放缓。

  • 销售渐趋回暖 地产板块有望业绩估值双升

    分析人士表示,当前房价地价趋稳,基本面下行,融资持续收紧,政策调控进一步收紧的可能性不大,估值继续下行空间较小,底部反弹概率更高。

  • 二季度热点城市住宅地价涨幅趋稳

    2019年第二季度全国主要监测城市住宅用地供应占比达到2011年以来同期最高,住宅地价涨幅趋稳。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有