新闻中心 > 要闻 > 正文

住建部:大力培育住房租赁市场

2019年09月30日10:03  来源:经济参考报

5034

  26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,经过长期的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。

  同时,住房制度改革不断深化,保障性安居工程加快推进,累计建设各类保障性住房和棚改安置住房8000多万套,帮助2亿多群众解决了住房困难,建成了世界上最大的住房保障体系。

  王蒙徽表示,为了促进实现全体人民住有所居,下一步,我国将加快完善住房保障体系和住房市场体系,加快解决城镇中低收入居民,特别是新市民住房问题。

  他透露,我国下一步将总结推广住房租赁试点经验,落实各项支持政策,大力发展和培育住房租赁市场,增加租赁住房有效供应。同时,总结北京、上海共有产权住房试点的经验,鼓励人口流入量大、房价较高的大中城市,因地制宜发展共有产权住房。

文章关键词:住建部 住房租赁 建筑面积 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部、发改委:严格限制各地盲目规划建设超高

    住房和城乡建设部、国家发展改革委发布关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知。通知指出,各地要把市级体育场馆、展览馆、博物馆、大剧院等超大体量公共建筑作为城市重大建筑项目进行管理,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑。

  • 住建部:推动房屋网签备案数据共享共用

    为实现各地房屋网签备案信息系统建设规范化、标准化、便民化,推进房地产市场监测“一张网”建设,近日,住房和城乡建设部发布关于印发《全国房屋网签备案业务数据标准》(以下简称 《标准》)的通知。

  • 住建部:将开展2020年度海绵城市建设评估工作

    4月23日,住建部官网披露,为深入贯彻《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)精神,落实系统化全域推进海绵城市建设的工作部署,住建部决定开展2020年度海绵城市建设评估工作。

  • 住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

    在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  • 提升房屋网签备案服务效能意见发布 住建部:推

    住房和城乡建设部网站13日消息,住建部发布《关于提升房屋网签备案服务效能的意见》要求,推进全国一张网建设,落实城市主体责任。专家指出,从短期看,此举对后续全国房地产市场交易和监管有积极作用,有利于提高销售效率,降低疫情影响。

  • 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案

    住房和城乡建设部发布关于提升房屋网签备案服务效能的意见。意见提出,提供自动核验服务,逐步实现当事人仅凭身份证件即可完成交易主体核验。优化网签备案服务,推进“互联网+网签”,实现网签即时备案。

  • 住建部:确保6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造

    近日,住房和城乡建设部联合中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组召开决战决胜脱贫攻坚农村危房改造工作部署会暨系统纪检监察机构视频远程教育培训。

  • 住建部:探索建立解决农村相对贫困人口住房安全

    近日,住房和城乡建设部印发《2020年扶贫工作要点》,进一步明确2020年住房和城乡建设领域决战决胜脱贫攻坚重点工作任务。工作要点明确4方面重点任务:不折不扣做好“回头看”整改工作;集中力量攻克深度贫困堡垒;坚决完成贫困人口住房安全有保障目标任务;持续推进定点扶贫和联系大别山片区脱贫攻坚工作。

  • 住建部:去年11526个建筑施工项目存违法违规行

    近日,住房和城乡建设部通报2019年建筑工程施工转包违法分包等违法违规行为查处情况。据统计,各地住房和城乡建设主管部门共排查项目319577个,涉及建设单位230289家、施工单位252956家,共排查出11526个项目存在各类建筑市场违法违规行为。

  • 住建部发文要求坚决防止盲目抢工期

    住房和城乡建设部网站5日消息,近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于加强新冠肺炎疫情防控期间房屋市政工程开复工质量安全工作的通知指出,坚决防止盲目抢工期。各地要督促建设单位切实保障工程项目合理工期安排,严禁盲目抢工期、赶进度等行为。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有