新闻中心 > 悟空探房 > 正文

房地产信托9月募集规模环比降32% 四季度或延续紧缩态势

2019年10月15日09:45  来源:中国证券报

5034

  据中国信托登记有限责任公司(简称“中国信登”)最新报告显示,2019年三季度,信托资金投向房地产行业占比已连续三个月下降,八个月来规模占比首次低于15%。这充分反映出信托业落实监管要求,及时降温房地产融资业务的响应力。分析人士预计,四季度房地产信托表现或延续紧缩态势。

  中国信登表示,从9月新增规模来看,信托产品投向工商企业的募集金额创本年度新高并列首位。投向金融机构的募集金额列第二位。投向基础产业的募集金额八个月来首次超过房地产业,位列第三。投向房地产的募集金额环比下降32.08%,规模占比环比下降3.02%,滑落至第四位。

  据中国信托业协会发布的二季度信托公司业务数据显示,截至2019年二季度末,投向房地产的信托资金余额为2.93万亿元,占比15.38%,而据监管部门要求,信托公司2019年三季度末房地产信托规模不得超过二季度末。对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,从当前数据来看,三季度房地产信托融资规模环比出现微跌,符合政策监管的要求,预计第四季度依然会延续紧缩态势。

  从集合信托的角度来看,用益信托金融研究院研究员喻智指出,截至9月30日,9月投向房地产领域的集合信托资金达455.55亿元,环比上升7.81%。其规模占比为35.05%,环比增加了5.71个百分点,重新回到首位。从资金募集规模来看,房地产信托新增规模在经历7、8连续两个月的大幅下滑后,9月的募集情况有企稳的迹象。但从三季度整体来看,房地产信托三季度募集资金为1529.18亿元,环比减少27.50%,房地产信托业务短期内难以逆转颓势。

  展望四季度,喻智认为,四季度房地产信托表现或相对平稳。一方面,监管依旧严厉,房地产业务展业限制较多,而限制房地产业务的重点在于余额管控,因此不存在大幅增长的可能性。另一方面,信托公司在业绩上对房地产业务依旧有依赖。房地产业务是重点监管领域,但监管层只是明确对违规行为进行处罚和监管,并未全面禁止房地产业务。

  复旦大学地产运营研究所原所长蔡为民说,当前,“房住不炒”等政策已将房地产信托的定位做了更清楚的界定。大量资金已无法透过房地产信托来操作,且房地产市场形势也不容房地产信托再如过去一般“泛滥”,因此,房地产信托业务难现往日景象,逐渐萎缩是可以预见的走势。

文章关键词:房地产 信托 募集规模 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉市发布六项举措:支持房地产企业复工复产

    3月23日,武汉市住房保障和房屋管理局发布六项举措,全力支持房地产开发企业开工复产,保持房地产市场平稳健康发展。

  • 国家电网将退出房地产业务

    国家电网近日公布的《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》(简称“通报”)显示,将坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。

  • 胡润全球房地产富豪榜发布 中国占过半

    胡润研究院3月20日发布《2020胡润全球房地产富豪榜》,榜单显示中国富豪占比过半,其中,62岁的许家印以2310亿元人民币再次成为全球地产首富。

  • 坚守房地产调控底线“纾困不刺激”

    受新冠肺炎疫情影响,房地产市场受到明显冲击,投资、销售、融资等多个指标出现较大幅度下滑。为缓解疫情对房地产市场的冲击,近期地方政府陆续出台临时性支持政策,部分政策因被质疑调控“松绑”最终以“一日游”落幕。

  • 进击的“诺亚方舟” 恒大新举措一房一价引爆市

    3月18日,恒大又有新动作!将全国619个楼盘底价首度公之于众,舍弃了房地产行业一贯坚持的“绝密底线”,最大程度将购房的折扣与便捷给予了客户。此举相当于舍弃了以往房地产行业赖以生存的“温室”,重新制定了未来十年房地产发展的规则,一个全新的大陆,正在被恒大探索、打造出来。

  • 楼市崩盘? 小心被忽悠了

    在新冠肺炎疫情冲击下,今年年初房地产市场出现“断崖式”下跌。统计数据显示,2月份不少城市出现了新房和二手房“零成交”现象,房企破产数量同比上升。基于此,关于楼市即将崩盘的言论活跃了起来。

  • 中房协会长冯俊:房企对疫情后房地产市场的恢复

    中国房地产业协会会长冯俊在致辞中表示,疫情后,稳投资、稳预期是保证经济恢复的重要措施。房企不必过度悲观。房地产消费是一项长期消费,疫情并不会导致需求消失。他同时指出,要坚持“房住不炒”的定位。

  • 连平:房地产投资将明显反弹

    中国首席经济学家论坛理事长、植信投资首席经济学家连平在接受中国证券报记者专访时表示,当前疫情对商品房销售影响较为有限。疫情结束后,房企拿地积极性上升,房地产投资将出现明显反弹。同时,疫情的影响会带来行业整合契机,但不会出现“大洗牌”。

  • 疫情对房地产市场造成明显冲击 2月份70个城市房

    2月份,一二三线城市新建商品住宅销售价格环比持平或涨幅回落,二手住宅销售价格涨跌互现。受疫情影响,多个二三线城市出现“零成交”局面,但主要城市房价依然保持相对稳定。

  • 前两月多项房地产指标明显下降

    16日,国家统计局2020年1至2月全国房地产开发投资和销售情况显示,开发投资、房屋新开工面积、销售情况、到位资金等多项典型数据指标受春节和疫情双重影响,下降明显。与此同时,商品房待售面积在2019年12月首次增加后再次有所上涨。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有