新闻中心 > 悟空探房 > 正文

房地产信托9月募集规模环比降32% 四季度或延续紧缩态势

2019年10月15日09:45  来源:中国证券报

5034

  据中国信托登记有限责任公司(简称“中国信登”)最新报告显示,2019年三季度,信托资金投向房地产行业占比已连续三个月下降,八个月来规模占比首次低于15%。这充分反映出信托业落实监管要求,及时降温房地产融资业务的响应力。分析人士预计,四季度房地产信托表现或延续紧缩态势。

  中国信登表示,从9月新增规模来看,信托产品投向工商企业的募集金额创本年度新高并列首位。投向金融机构的募集金额列第二位。投向基础产业的募集金额八个月来首次超过房地产业,位列第三。投向房地产的募集金额环比下降32.08%,规模占比环比下降3.02%,滑落至第四位。

  据中国信托业协会发布的二季度信托公司业务数据显示,截至2019年二季度末,投向房地产的信托资金余额为2.93万亿元,占比15.38%,而据监管部门要求,信托公司2019年三季度末房地产信托规模不得超过二季度末。对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,从当前数据来看,三季度房地产信托融资规模环比出现微跌,符合政策监管的要求,预计第四季度依然会延续紧缩态势。

  从集合信托的角度来看,用益信托金融研究院研究员喻智指出,截至9月30日,9月投向房地产领域的集合信托资金达455.55亿元,环比上升7.81%。其规模占比为35.05%,环比增加了5.71个百分点,重新回到首位。从资金募集规模来看,房地产信托新增规模在经历7、8连续两个月的大幅下滑后,9月的募集情况有企稳的迹象。但从三季度整体来看,房地产信托三季度募集资金为1529.18亿元,环比减少27.50%,房地产信托业务短期内难以逆转颓势。

  展望四季度,喻智认为,四季度房地产信托表现或相对平稳。一方面,监管依旧严厉,房地产业务展业限制较多,而限制房地产业务的重点在于余额管控,因此不存在大幅增长的可能性。另一方面,信托公司在业绩上对房地产业务依旧有依赖。房地产业务是重点监管领域,但监管层只是明确对违规行为进行处罚和监管,并未全面禁止房地产业务。

  复旦大学地产运营研究所原所长蔡为民说,当前,“房住不炒”等政策已将房地产信托的定位做了更清楚的界定。大量资金已无法透过房地产信托来操作,且房地产市场形势也不容房地产信托再如过去一般“泛滥”,因此,房地产信托业务难现往日景象,逐渐萎缩是可以预见的走势。

文章关键词:房地产 信托 募集规模 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 10余地政府工作报告提及楼市政策 透露了哪些信

    进入1月中旬,各省、市、自治区相继进入两会时间。据中新经纬客户端不完全统计,北京、河北、吉林、浙江、广西、重庆等10余个省、市、自治区的政府工作报告提及房地产市场政策,保持房地产市场平稳健康发展、推进棚户区改造、规范租赁住房市场、改造老旧小区成为2020年各地关注的重点工作。

  • 1月信贷调研:新增规模或超2.5万亿 房地产贷款

    出于“早投放早收益”的考虑,银行倾向于年初多投放信贷。因此,历年1月均是信贷投放的“大月”,其新增信贷数据广为市场关注。比如2019年1月贷款增加3.23万亿,创出历史新高——该规模约占全年新增信贷规模的20%。

  • 房地产金融长效管理机制有助纠正“调控悖论”

    日前央行召开2020年工作会议,首次在工作会议中提出了“加快建立房地产金融长效管理机制”。以房地产金融长效管理机制建设维护房地产市场平稳健康发展,关键是要处理好房地产市场防风险与促发展之间的关系,核心是基于房地产的投资和居住不同属性,“有保有压地”差别化对待房地产金融需求。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 2020大宗房地产交易市场 外资如何布局?

    2019年是纷繁复杂的一年,受到内部与外部因素的影响,外资放缓了投资的速度,选择了谨慎观望的策略,展现出相对稳定的投资步伐,从投资回报率方面来看,投资者对项目回报要求有所提高。

  • 房地产信托 成信托业第三次风险排查重点

    加强房地产信托合规管理和风险控制是2019年监管“热词”,而这一热度没有减缓的迹象。记者从知情人士获悉,继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业2019年第三次风险排查正在进行,拟于下周完成。

  • 国内多数城市房价涨幅相对平稳

    刚刚过去的2019年,国内房地产市场走势如何?整体房价是涨是跌?南京楼市有哪些结构性问题需要警惕?在1月2日举行的“正心筑善·行稳致远 2019南京房地产格局高峰论坛”上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,尽管国内多城销售势头看好,但是土地购置面积却在下降,这一反常现象值得警惕。

  • 2020年房地产市场以“稳”为主

    2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投机性需求渐次离场,住宅回归居住本源。

  • 存量时代房地产业合力构建多赢格局

    2019年中央经济工作会议重申“房住不炒”,但也强调要“全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”。

  • 六部门发文:房地产中介不得诱导承租人使用租金

    针对房源信息、网络发布、服务收费、租赁金融管控等方面,《意见》提出,严格登记备案管理,真实发布房源信息;租赁服务收费应明码标价,房地产经纪机构不得赚取住房出租差价;不得以租金优惠等诱导使用住房租金消费贷款;扩张规模过快的住房租赁企业将被约谈,整治规范租赁市场力度将进一步加大。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有