新闻中心 > 要闻 > 正文

广州不动产登记提速增效 减少12项申请材料

2019年10月22日09:20  来源:新华网

5034

  记者20日从广州市规划和自然资源局获悉,当地不动产登记12项材料可免提交纸质材料,自此不动产登记最快2个工作日内办结。

  为进一步深化不动产登记便利度改革,广州启动第四阶段精简申请材料、压缩办理时限工作,申请人可免提交纸质材料。

  这12项申请材料包括相关部门能通过信息共享获取的营业执照、居民身份证、居民户口簿、结婚证、离婚证、出生医学证明、个人社保缴款明细、人才绿卡、优粤卡、公证书、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书等。与此同时,广州市规划和自然资源局应用不动产统一登记平台证照共享模块,核验申请人资料,降低行政风险。

  除涉及历史遗留问题、非公证的继承登记等复杂不动产登记外,此次压缩办理时限工作要求实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,办理时限较法定时限整体提速89%。

  为优化业务流程、提高登记效率,广州市规划和自然资源局不再将实地查看设定为在建工程抵押登记、自然人自建房首次登记、分割合并登记、因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记的必备环节,改由申请人明确并承诺申请登记的不动产自然状态与现状一致。

  广州市规划和自然资源局有关负责人表示,将继续以“让群众最多跑一次”为目标,聚焦影响群众和企业办事的“堵点”“痛点”,进一步优化服务流程,完善便民措施,不断优化营商环境。(记者詹奕嘉)

文章关键词:广州 不动产登记 申请材料 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 广州:网上买卖二手房将更方便

    近年来,存量房市场在房地产市场中占有的比例日趋增大,为市民解决住房问题提供了更大的平台和空间。

  • 广州拍出新单价地王 楼面价达6.46万元/平方米

    3月10日,广州市越秀区越秀南AD013907地块公开出让,由国企广州市城市建设投资集团有限公司以23.6亿元底价拿下。这幅地块位于东濠涌和越秀南路西侧、万福路南侧,土地面积仅8296.7平方米,建筑面积为4.95万平方米。

  • 楼市调控群中驻马店、广州“撤回了一条消息”

    2月份以来已有超过60个城市出台了楼市相关的调控政策,不过在房地产政策调控群中,近日驻马店、广州“撤回了一条消息”。3月4日,广州关于楼市放松的相关政策被叫停;3月5日,驻马店发布的17项稳楼市政策已从官网撤下。广州和驻马店先后撤下相关文件,再次引发大众对楼市调控走向的关注。

  • 广州白云区拆除违建超千万平方米

    截至11月29日,白云区共拆除违法建设13054宗,面积1024.21万平方米,提前完成该区既定的拆违1000万平方米的目标任务,拆违宗数和总量位居全市第一。其中黄石街考核任务量完成率达到136%,在全区排名第一,太和镇已完成任务量超过168万平方米,拆违总量全区排名第一。

  • 广州:积分制入户今起可申请

    2019年度广州市积分制入户今日起正式开始申请,“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”的“积分制入户”专栏入口已正式开放,申请时间将持续到11月6日下午5时。

  • 2019年广州积分入户指标增加至8000个

    在今年的积分制入户工作中,来穗人员积分指标数据采集、审核全部线上完成,实现信息多跑路、群众少跑腿,逐步实现群众办事“最多跑一次”“最好不用跑”。

  • 广州去年物业维修基金使用超三千万元

    近日,广州市住建局公布了2018年全年全市物业微信资金的收支情况,收支账目显示,2018年全年,来自广州市全市921个小区的24万名业主共缴存物业专项维修资金19185.01万元。

  • 8月广州二手中介成交环跌一成

    临近“金九”,部分一手房项目提前开盘或加推,分流了部分二手房客源,此外,消费者对市场前景信心不足,入市积极性回落,导致8月全市中介促成的二手住宅网签面积环比减少逾一成。

  • 广州:私有历史建筑修缮最高补百万

    历史建筑修缮补助具体标准和申请方式终于出炉,昨日,《广州市非国有历史建筑修缮补助办法》(以下简称《办法》)征求公众意见稿开始公示。其中明确,非国有历史建筑修缮按房屋合法产权登记的面积进行补助,单次最高补助标准为100万元。

  • 广州多个楼盘 开始降价“抢客”?

    往年淡季的8月楼市,今年并不平静。数个楼盘传来降价消息,为“金九银十”传统旺季前的广州楼市带来新的关注点。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有