新闻中心 > 要闻 > 正文

首付交了四个月 网签却还没有办

2019年11月05日09:34  来源:北京日报

5034

  近千万元的首付款都交完了,网签手续却还没办——最近4个月来,购房人杨先生一直在担惊受怕。从今年6月交了昌平区国瑞熙墅三期一套期房的首付款之后,开发商至今都以“无法确定交房时间”为由,拒绝办理网签。

  原是保障购房人权益的网签手续,怎么就成了开发商挟私的砝码?记者为此展开了调查。

  交了千万元首付网签不给办

  “我是属于改善换房,如今卖了老房子凑齐首付,却连网签都办不了,这算什么事。”提起这段买房经历,购房人杨先生追悔莫及。

  2018年年底,想将老人接到身边一起住的杨先生,将城里的房子卖了,购买了国瑞熙墅的一套叠拼期房。“虽然位置偏了点,可总价能够得着;而且2019年6月就能交房,这是我们很看重的。”杨先生告诉记者,按照当时和开发商签订的《北京市商品房预售合同》中的约定,被认定为二套房的杨先生,需要在2019年6月底前交齐8成首付款,剩余两成申请商业银行贷款,随后,2019年7月12日,开发商将为其办理商品房网签手续。

  今年6月底,如约交齐近千万元的首付款后,杨先生就等待着办理网签手续。然而,到了约定日期,项目销售人员却反口以无法确定交房时间为由,拒绝为杨先生办理网签手续。“我一直找他们沟通,从7月拖到8月,从8月拖到10月,眼见期房都快变成现房了,我的网签手续还没办理。”

  推迟网签躲避违约责任?

  房地产市场走低的“小年”,开发商都巴不得购房人抓紧网签以落袋为安,为何国瑞熙墅却反其道而行之?反复沟通后,杨先生发现症结是在交房时间上。按照最初签订的预售合同,杨先生所购买的这套期房,约定于2019年6月30日交房,若出现逾期,逾期在60日之内的,开发商按日计算,以买房人已支付房价款的万分之三的标准支付违约金;逾期超过60日、未超过180天的,开发商按日计算,以买房人已支付房价款的万分之四的标准支付违约金;逾期超过180天的,买房人有权解除合同。

  “销售人员和我说,如果我想办理网签,必须重新签订一份新的购房合同,而在这份合同里,这些违约责任的条款全部变了。交房时间变成了2019年12月30日,违约责任的条款也全部变了。”在杨先生提供给记者的新合同的复印件中,逾期交付的责任约定为:逾期在240日以内的,由出卖人按日计算向买受人支付全部房价款万分之一的违约金;超过240日的,买受人有权解除合同。换句话说,如果按照新的合同计算,已经比约定日期延期了4个月交房的开发商,不必再按万分之三的标准支付违约金,而是降低到万分之一。

  “以网签与否来强制要求我们接受这份处处都是霸王条款的合同,这不合理。”杨先生表示拒绝签署后,网签就陷入了僵局。

  网签不应成为挟私砝码

  除了购房人杨先生外,另一位购房人也表示,遇到了类似情况,已经支付完首付款后,开发商拖延至今不配合办理网签手续。

  记者查询到,国瑞熙墅项目的开发商为北京文华盛达房地产开发有限公司,由北京国瑞兴业地产股份有限公司100%持股。为何至今不办理网签手续?记者就此联系了销售负责人罗女士,罗女士在电话回应中告诉记者,购房人反映的问题正在解决中,可以为购房人办理网签手续。但截至发稿,杨先生的网签手续依然未能办理。

  按照北京市商品房买卖的流程,购房人在签署商品房买卖合同、支付首付款后,开发商就应为其办理资质审核和网签手续。网签的作用,一是便于透明化管理,二是防止“一房多卖”。如果房屋已经办理了网签手续,若开发商想把同一套房源卖给其他人,则必须先撤销之前的网签合同才能实现。

  “网签的目的是为了保障消费者的权益,防止一房多卖,不应被拿来作为侵害消费者合法权益的工具。”杨先生说。(赵莹莹)


文章关键词:首付 网签 昌平区 国瑞熙墅 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 买不买、谁付钱……女性买房的“灵魂之问”,她

    根据报告,在买房这件事上,66%的女性认为婚前需要有一套属于自己的房子,有18%的女性是靠自己买了第一套房,57%的女性同意和男方共同筹措婚房首付。

  • 楼市再现公积金贷款首付20% 是否有违“房住不炒

    近日,河南驻马店市、广西南宁市相继发布鼓励公积金购房的政策。驻马店市更是将首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%,引发关注。不少人疑惑,这是否有违“房住不炒”的楼市政策?另外,为何最先放松的是公积金?

  • 最高800万房补首付比例下调 国内多城新一轮“救

    记者发现,浙江、广西、河南、安徽等地的五六个城市推出了下调首付比例、提供购房补贴、降低公积金购房门槛等举措,试图刺激楼市交易,是否见效有待市场考验。

  • 驻马店:首套房公积金贷款首付降至20% 实行购房

    为最大限度减少疫情带来的冲击,2月21日,河南省驻马店市人民政府发布《关于进一步规范促进房地产业平稳健康发展的意见》(简称“意见”),其中提出,将住房公积金贷款额度由45万元上升到50万元,首套房公积金贷款最低首付比例由30%下调为20%。

  • 房地产维稳政策频出 首套房首付比例下调首现

    新冠肺炎疫情对房地产市场的影响仍在持续。截至记者发稿时,已经有超过20个省市发布多项涉及房地产领域的政策,维持当地房地产市场稳定发展意图明显。其中,河南省驻马店市率先调低了首套房首付比例。在一些非重点疫情地区,当地政府已经出台多项措施,有序引导房地产销售和开工建设逐步恢复。

  • 南京河西鱼嘴热盘首付比例增至六成

    昨天本报报道的“河西鱼嘴华润项目首付比例或提高至8成”的消息有了新进展,记者从市场人士处获悉,该楼盘的首付比例确定只增一成。

  • 内部认筹、首付分期……要“凉” 郑州将整治房

    近日,记者从郑州市房管局了解到,7月22日至9月30日,该局将开展房地产市场集中整治,查处房地产开发企业、房地产经纪机构及其从业人员的违法违规行为,以进一步保障群众合法权益,促进房地产市场健康平稳发展。

  • 首付分期与首付贷实为“一丘之貉”

    银行机构可考虑适当降低购房首付款比例,以减轻购房刚需族的首付资金压力,以免把购房刚需族逼向首付贷市场。

  • 面对低首付诱惑也要算好经济账

    “低首付”再现楼市江湖。随着年底楼市冲刺,竞争日益激烈,特价促销不断,同时由于目前房价仍然相对较高,首付压力大,房企为降低刚需入市门槛,通过“低首付”手段促销,吸引购房者。

  • 感恩节钜惠| 首付11万起 轻松入住中州院子!

    2018年岁末,感恩节到来之际,为感谢广大客户的深情厚谊,泰禾·中州院子将于营销体验中心内,举办一场为期四天(11月23日至26日)的感恩回馈活动,以五重购房钜惠好礼,致谢中原峰层名仕。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有