新闻中心 > 要闻 > 正文

房住不炒因城施策仍是地产调控主基调

2019年11月27日09:36  来源:经济参考报

5034

  近一段时间以来,关于房地产调控是否会放松引起广泛关注,支持放松的出发点是认为稳增长尚需地产发力,反对放松的主要是看到下半年以来房地产调控在逐步加码。综合看,当前“房住不炒”仍是主基调,叠加7月底政治局会议明确强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这就意味着房地产调控总体仍是从紧。但考虑到经济下行压力确实较大,接下来更有可能的是各地在因城施策的基础上会适度加大主动权。

  分析今年以来经济增长现状不难发现,房地产投资持续保持高位是为数不多的亮点。数据显示,今年1-10月我国房地产投资累计同比增速为10.3%,增速较1-9月下滑0.2个百分点,高于去年同期的9.7%,剔除土地购置费的地产投资增速也继续走高。往后看,随着在建楼盘陆续竣工、房地产融资逐步收紧以及居民“抢贷款”的消退,后续地产投资将逐步回落,但预计韧性仍会比较强,主因有四:其一,库存端来看,房地产库存处于低位,房价不存在大幅波动的基础,未来有望维持稳定,进而支撑房地产投资。其二,需求端来看,稳定的城市化进程和家庭规模小型化支撑房地产内在需求。其三,金融端来看,房贷利率整体小幅上行,中期维稳,不会对房地产市场造成过大打压。其四,供给端来看,融资收紧和土地供应增速下降的紧平衡,叠加地方政府尚离不开土地财政,地价房价有望维持稳定,支撑房地产投资稳中缓降。由此来看,房地产有望继续成为明年我国经济增长的有力支撑。

  此外,根据央行11月20日的最新报价,作为房贷利率的参考利率5年期以上LPR利率,较10月份下调了5个基点,有观点认为这是地产放松的一个信号。事实上,房贷利率取决于LPR基础上实际加点变化,具体效果还是取决于地方政府调控态度。在加点幅度保持平稳情况下,最低房贷利率下降幅度预计较小,叠加房贷额度仍受较大管控,实际房贷利率的真实下降幅度应会比较有限。

  事实上,回看过去三年来我国这轮房地产调控,关键词就是“房住不炒”、因城施策和长效机制。所谓“房住不炒”,主因是过去几年来我国房价一路上涨,居民持续加杠杆且购房抵押率不断上行;所谓因城施策,出发点还是我国区域之间经济发展情况差异较大,搞全国一盘棋的调控不尽合理;所谓长效机制,指的是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  从这几年的实际调控来看,不同时期对这三大关键词会有不同侧重。2016年“930”房地产调控开始以来,稳住房价是焦点,“房住不炒”也因此成为重心;时至当前,房价已经总体趋降,鉴于内外不确定因素开始冲击经济,在坚持“房住不炒”底线之下,因城施策有望成为主抓手。相比之下,加快推进我国房地产市场长效机制建设则会一直贯穿本轮调控周期。由此来看,因城施策将成为地产调控的一大方向。

文章关键词:房住不炒 因城施策 地产调控 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 共有产权房,落实“房住不炒”的积极探索

    4月13日,北京市规划和自然资源委员会挂牌1宗房山共有产权住房地块,起始价20.16亿元。根据公告,上述地块名称为北京市房山区拱辰街道办事处FS00-LX05-0046、0056地块,土地面积约8.77万平方米,建筑控制规模约14.02万平方米。其中的FS00-LX05-0046地块,居住用途建筑规模全用于建设共有产权住房,房屋销售均价为2.8万元/平方米(含全装修费用)。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

  • 3月楼市回暖迹象明显 “房住不炒”定位不变

    受新冠肺炎疫情影响,一度门可罗雀的售楼处逐渐恢复了昔日人来人往的常态景象。随着我国复工复产的加快推进,经济逐步呈现复苏之势,楼市也在慢慢“苏醒”。

  • 记者观察:纾困 房企需守好底线

    为何有些地区频频试探“房住不炒”的房地产调控政策底线?主要还是多年来部分省市高度依赖土地财政,一旦面临经济增长压力,这些地方政府无法跳出通过刺激房地产拉动经济增长的固有思维。

  • 保持定力坚守“房住不炒”

    近期多地推出稳楼市政策,部分“松绑”尺度较大的措施已被“叫停”,这打消了靠房地产来稳增长的市场预期,也强化了因城施策必须坚守“房住不炒”的政策信号。

  • 楼市再现公积金贷款首付20% 是否有违“房住不炒

    近日,河南驻马店市、广西南宁市相继发布鼓励公积金购房的政策。驻马店市更是将首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%,引发关注。不少人疑惑,这是否有违“房住不炒”的楼市政策?另外,为何最先放松的是公积金?

  • “房住不炒”定位不能因“疫”而变

    当前,我国房地产市场保持总体平稳态势,房价涨幅稳中有落。国家统计局发布的全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,2020年1月,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅回落0.1个百分点;35个三线城市环比涨幅回落0.2个百分点。这一平稳局面既有房地产调控政策在发挥作用,也是市场自发调节的结果。

  • 央行报告:坚持“房住不炒”定位

    报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  • 今年楼市成交量将大概率回调

    2月17日,国家统计局发布1月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,1月份,各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,全面落实城市主体责任,房地产市场保持总体平稳态势。

  • 因城施策 保持房地产市场稳定健康发展

    国家统计局17日公布的数据显示,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.8%,涨幅与上月相同;二三线城市涨幅连续回落。业内人士认为,疫情对1月份房地产销售产生部分影响,后期各地应继续坚持“房住不炒”“因城施策”,打好调控“组合拳”,保持房地产市场稳定健康发展。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有