新闻中心 > 要闻 > 正文

记者观察:纾困 房企需守好底线

2020年03月27日09:33  来源:中国证券报

5034

  为何有些地区频频试探“房住不炒”的房地产调控政策底线?主要还是多年来部分省市高度依赖土地财政,一旦面临经济增长压力,这些地方政府无法跳出通过刺激房地产拉动经济增长的固有思维。

  为何要坚守“房住不炒”的底线?首先,当前房地产调控成果来之不易。在近几年严格的调控下,房地产市场保持稳定,“房住不炒”的观念已深入人心。尽管房地产在一定程度上能够拉动经济增长,但巩固调控成果的意义更为重大。在目前因城施策的调控框架下,一旦出现“漏点”,不排除多地争相效仿,从而影响调控成果。其次,经历了上一轮房价大涨后,目前我国居民债务已经达到较高水平,很大程度上降低了居民的消费意愿。房价倘若大涨,将进一步加大居民的负担。最后,目前房地产行业利润率显著高于其他制造型行业,若无合理规划,社会要素必然向房地产行业继续集中,就会对其他行业形成挤出效应,导致经济结构失衡。

  房地产市场当前面临的短期风险是客观存在的。房地产上下游关乎50多个行业,若房地产不稳,势必也将影响到实体经济。北京的房子卖不好,千里之外的绍兴窗帘布工厂都能感觉到阵阵寒意。

  实际上,政策组合拳正在积极纾解房地产企业的困难。除了各地的扶持政策外,房企债券融资渠道畅通,融资成本不断下降。融资窗口的开启将有助于房企解决当前的资金压力。

  房地产需求并不会因为疫情而消失。随着售楼处逐步开放,目前多地楼市已经开始复苏。在北京、苏州、深圳等地,一些高性价比的楼盘受到购房者的追捧。这说明,只要价格合理,满足人民群众对美好生活的需求,人们自然会积极入市,实现共赢。

文章关键词:房企 底线 房住不炒 房地产 调控 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 4月中国房企海外债渠道“零融资” 现金流压力加

    受海外疫情扩散等影响,4月份,中国房企海外发债几乎暂停,单月融资额明显下滑。与此同时,前4个月房企销售额不及去年同期,房企现金流压力加大。

  • 楼市渐入佳境 房企备战“五一”

    如今“五一”假期将至,业界对这个疫情形势明显好转后的首个5天小长假备受期待。从南方日报记者4月以来在广州的走访情况看,多数楼盘营销人员对“五一”楼市保持信心,部分楼盘已开始筹备各类优惠营销活动。

  • 盈利能力普遍降低 “合作开发”渐成房企常态化

    随着房地产企业陆续复工,地方土地市场也逐渐开闸。22日,上海、深圳等地公布建设用地供应计划以稳定土地市场。同日,济南三宗土地入市交易,三宗地块最终均由房企联合体竞得。

  • 四月份以来海外零发债 房企转战境内“找钱”

    Wind数据显示,截至24日,4月份内地房企无新增美元债。与此同时,在国内宽货币宽信用环境下,房企境内融资成本显著降低,发债规模持续增加,净融资额跳升。甚至还有地产公司为抓住境内低息机会,刻意促使投资者回售此前的“高息”债券。

  • “合作开发”渐成房企常态化生存模式

    前,在一二线热点城市,优质土地市场一直处于供不应求的状态,开发企业合作拿地已经成为获得新项目的重要方式。

  • 135家房企整体增收不增利

    Wind数据显示,截至4月21日晚20点,135家上市房企发布2019年年报,占全部应披露年报数量的61.92%。这些房企整体出现“增收不增利”现象:合计实现营业收入约4.8万亿元,同比增长超2成;合计实现归属于上市公司股东的净利润约6636.62亿元,同比下降3.33%。

  • 股票回购、高管增持 房企展开护盘行动

    在“房住不炒,促进房地产市场平稳健康发展”的主基调下,有业内人士分析,房企融资环境或将分类放松,贷款受益主体或将倾向于大中型品牌房企,经营和管理红利高的房企价值将二次绽放,选取高质量周转标的。

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售

    近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有