新闻中心 > 要闻 > 正文

住建部整治住房租赁中介机构乱象:把当下改与长久立结合起来

2019年12月02日09:23  来源:人民日报

5034

  把当下改与长久立结合起来(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·专项整治进行时)

  ——住建部整治住房租赁中介机构乱象

  近些年,住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业迅速发展,对改善城镇居民住房条件、推动新型城镇化进程、稳定住房租赁关系等发挥了重要作用。但这些中介机构在快速发展的过程中,也暴露了不少问题。发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息、捏造散布涨租信息、恶意克扣押金租金、出租有严重甲醛污染的住房……住房租赁行业的乱象扰乱市场秩序,严重侵害群众利益。

  为打击住房租赁中介机构乱象,住房和城乡建设部去年开展了治理房地产市场乱象专项行动,对违法违规房地产开发企业和中介机构进行查处和曝光。今年,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,聚焦解决住房和城乡建设领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,住房和城乡建设部等6部门按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在中央纪委国家监委机关牵头下,持续开展整治住房租赁中介机构乱象工作。

  住房和城乡建设部先后组织召开5次会议进行部署推进,及时传达有关会议精神,并联合多部门印发《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》,对专项整治的工作目标、整治重点、实施阶段、工作措施等进行部署。

  为确保专项整治工作落细落实,住房和城乡建设部要求各省份、35个重点城市住房城乡建设部门成立工作专班并指定联络员,建立部、省、市3级联动机制和部与35个重点城市直联工作机制。比如广东深圳市成立由分管市领导任召集人、市住房和建设局为牵头单位、市委政法委等相关单位任成员的深圳市专项整治住房租赁中介机构乱象联席会议制度。

  各级住房和城乡建设主管部门开通了投诉举报专线,为群众直接投诉举报畅通了渠道。住房和城乡建设部对于群众的投诉和举报,进行分类登记、认真调查、快速处理、及时反馈,建立健全专项整治工作台账。

  在各方全面部署下,住房租赁中介违法违规现象的查处曝光力度得以增强。今年6月1日至10月15日,31个省(区、市)共排查住房租赁中介机构27140家,查处违法违规住房租赁中介机构1853家,通报曝光违法违规典型案例217起。

  如何把“改”字贯穿始终,巩固持续阶段性的整治成果?住房和城乡建设部相关负责人表示,要坚持标本兼治,把“当下改”与“长久立”结合起来,对重点问题进行重点研究,建立健全工作机制,把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化好,促进住房租赁市场健康发展,巩固专项整治成果。

  地方为巩固整治的长期效果也做了许多创新。广东珠海市在全市推广“三码”模式:一是租赁中介门店招牌有个二维码,扫描后可以了解企业的基本注册信息和信用等级;二是门店橱窗展示的房源都有二维码,扫描后可以了解房源的基本情况和真实性;三是所有的从业人员将持印有专属二维码的工作牌上岗,供群众查阅和对中介服务进行评价。

  不少地方出台制度规定,把整治住房租赁中介机构乱象作为长期行动。7月,安徽合肥市住房保障和房地产管理局等3部门联合印发《关于进一步加强房源信息发布管理的通知》。10月,北京市住房和城乡建设委员会等5部门出台《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知》。浙江杭州市住房保障和房屋管理局组织发布了《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)(征求意见稿)》,加强对住房租金的监管。

  此外,10月12日,住房和城乡建设部指导中国房地产估价师与房地产经纪人学会,组织行业内有代表性、在全国有影响的100家住房租赁企业、房地产中介机构和网络信息平台,向社会公开作出不发布虚假房源信息、不隐瞒房屋瑕疵等“守法经营、诚信服务”9项承诺。

文章关键词:住建部 住房租赁 中介机构 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

    在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  • 提升房屋网签备案服务效能意见发布 住建部:推

    住房和城乡建设部网站13日消息,住建部发布《关于提升房屋网签备案服务效能的意见》要求,推进全国一张网建设,落实城市主体责任。专家指出,从短期看,此举对后续全国房地产市场交易和监管有积极作用,有利于提高销售效率,降低疫情影响。

  • 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案

    住房和城乡建设部发布关于提升房屋网签备案服务效能的意见。意见提出,提供自动核验服务,逐步实现当事人仅凭身份证件即可完成交易主体核验。优化网签备案服务,推进“互联网+网签”,实现网签即时备案。

  • 住建部:确保6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造

    近日,住房和城乡建设部联合中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组召开决战决胜脱贫攻坚农村危房改造工作部署会暨系统纪检监察机构视频远程教育培训。

  • 住建部:探索建立解决农村相对贫困人口住房安全

    近日,住房和城乡建设部印发《2020年扶贫工作要点》,进一步明确2020年住房和城乡建设领域决战决胜脱贫攻坚重点工作任务。工作要点明确4方面重点任务:不折不扣做好“回头看”整改工作;集中力量攻克深度贫困堡垒;坚决完成贫困人口住房安全有保障目标任务;持续推进定点扶贫和联系大别山片区脱贫攻坚工作。

  • 住建部:去年11526个建筑施工项目存违法违规行

    近日,住房和城乡建设部通报2019年建筑工程施工转包违法分包等违法违规行为查处情况。据统计,各地住房和城乡建设主管部门共排查项目319577个,涉及建设单位230289家、施工单位252956家,共排查出11526个项目存在各类建筑市场违法违规行为。

  • 住建部发文要求坚决防止盲目抢工期

    住房和城乡建设部网站5日消息,近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于加强新冠肺炎疫情防控期间房屋市政工程开复工质量安全工作的通知指出,坚决防止盲目抢工期。各地要督促建设单位切实保障工程项目合理工期安排,严禁盲目抢工期、赶进度等行为。

  • 住建部:建设单位项目负责人等未到岗原则上不得

    住房和城乡建设部网站5日消息,近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于加强新冠肺炎疫情防控期间房屋市政工程开复工质量安全工作的通知指出,坚持科学防控,强化精准施策。

  • 住建部:低风险地区全面推动企业和工程项目开复

    近日,住建部发布《关于加强新冠肺炎疫情防控期间房屋市政工程开复工质量安全工作的通知》。通知要求,各地要根据疫情防控形势,制定差异化防控策略,实施分区分级精准开复工措施:低风险地区要全面推动企业和工程项目开复工,加大质量安全检查力度。此外,各地也要严禁盲目抢工期、赶进度等行为。

  • 住建部发文要求加强工程建设项目网上审批服务

    住房和城乡建设部网站13日消息,为坚决打赢疫情防控阻击战,努力保持生产生活平稳有序,保障工程建设项目顺利推进,住建部就加强工程建设项目网上审批服务工作提出四方面意见。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有