新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州放宽落户条件 租房也能入户

2019年12月12日09:38  来源:河南日报

5034

  新华社发

  大河网讯(河南日报记者李凤虎)郑州市户籍制度又有重大改革。12月11日,记者从郑州市公安局获悉,即日起,郑州警方放宽两项、增加一项户口迁入郑州市落户条件。

  放宽

  ●在郑州市中心城区由持有居住证满5年降低至满1年●县(市)、上街区降低至持有居住证即可

  即凡持有郑州市中心城区居住证满1年、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的,不要求持有居住证的时限。

  符合此项条件的人员凭户口簿、居民身份证和迁入人关系证明(户口簿能直接显示关系的可不提供),经户籍民警在郑州市流动人口信息平台中核实居住证信息无误后,按规定办理户口迁移手续。

  放宽

  农业转移人口落户条件

  参加城镇社会保险的落户条件

  ●在郑州市中心城区由参加城镇社会保险满2年降低至满6个月●县(市)、上街区不要求时限

  即在郑州市中心城区近一年内参加城镇社会保险满6个月的人员,可以申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的,不要求时限。

  符合此项条件的人员凭户口簿、居民身份证和迁入人关系证明(户口簿能直接显示关系的可不提供),经户籍民警网上核实城镇社会保险信息无误后,按规定办理户口迁移手续。

  增加

  租赁住房落户条件

  ●在郑州市中心城区租赁住房满1年的外市人员,可到中心城区租赁住房所在地派出所户籍室(户籍服务站)申请本人及其共同居住的配偶、子女和父母的户口迁入

  ●在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的租赁住房入户的,不要求租赁时限

  符合此项条件的人员凭户口簿、居民身份证、迁入人关系证明(户口簿能直接显示关系的可不提供)和房屋租赁合同,经户籍民警在郑州市流动人口信息平台中核实信息有效无误后,按规定办理户口迁移手续。租赁住房时间,以郑州市流动人口信息平台中承租人信息录入时间为准。

  4种方式自愿选择入户地址

  1有工作单位,单位有集体户口的,经单位同意,可选择入到单位集体户口

  2凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租赁房的地址

  3投亲靠友,经户主同意,可将户口迁入亲友处

  4无处可入户口的,可就近选择社区公共集体户口入户

  让更多人有归属感

  “放宽落户条件,对于破解城乡二元结构、加快郑州国家中心城市建设意义重大。随着户籍制度改革的不断深入,户口迁移政策普遍放宽,降低城市落户门槛,拓宽农业转移人口落户渠道,这让更多工作、生活在异地的人有了归属感。”郑州市公安局治安支队相关负责人说。

  据悉,郑州市中心城区包括金水区、中原区、二七区、管城回族区、惠济区、郑东新区、郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区和郑州航空港经济综合实验区。县(市)、上街区包括上街区、中牟县、巩义市、荥阳市、新密市、新郑市、登封市。

文章关键词:放宽落户 租房入户 郑州 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!郑州放宽落户条件 租房也能入户

    即凡持有我市中心城区居住证满1年、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的,不要求持有居住证的时限。

  • 多地人才政策升级 新一轮“人才争夺战”开启

    近月来,南京、郑州、长沙、三亚、苏州、南宁等多地密集发布人才新政,被外界称为新一轮“人才争夺战”。而在今年年初,西安、南京、常州、广州、海口、大连等多个城市发布落户新政,纷纷放宽落户条件“抢人”。

  • 放宽落户不等于放松房地产调控

    昨天上午,国家发改委就《建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系意见》有关情况召开新闻发布会。针对放宽落户问题,国家发改委规划司司长陈亚军表示,消除城市落户的限制并不是放弃对人口的因城施策,放宽落户不等于放松对房地产的调控。

  • 一大波城市房价将受影响 这些大城市全面放宽落

    据国家发改委8日消息,近日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,从加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态等共6个大方面共22个小点促进新型城镇化进程。业内专家认为,人才政策将成为很多二三线城市调整楼市政策的窗口。

  • 多地进一步放宽落户政策 建设保障性住房

    近日,常州、西安等地密集发布进一步放宽落户政策的通知,其中不乏广州、海口等热点城市。部分一线城市虽然没有放宽落户条件,但针对非户籍人口的住房保障措施进一步优化。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有