新闻中心 > 要闻 > 正文

重磅!郑州放宽落户条件 租房也能入户

2019年12月11日10:31  来源:人民网

5034

  郑州市郑东新区 霍亚平 摄

  国家级中心城市郑州欢迎你。为深入推进户籍制度改革,加快郑州国家中心城市建设,记者从郑州警方获悉,自即日起,将在2017年户籍制度改革的基础上放宽两项、增加一项户口迁入郑州市落户条件。

  放宽农业转移人口落户条件

  在郑州市中心城区持有居住证满5年降低至满1年;县(市)、上街区降低至持有居住证即可。即凡持有我市中心城区居住证满1年、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的,不要求持有居住证的时限。

  符合此项条件的人员凭户口薄、居民身份证和迁入人关系证明(户口薄能直接显示关系的可不提供),经户籍民警在郑州市流动人口信息平台中核实“居住证信息”无误后,按规定办理户口迁移手续。

  放宽参加城镇社会保险的落户条件

  在郑州市中心城区由参加城镇社会保险满2年降低至满6个月;县(市)、上街区参加城镇社会保险不要求时限。即在郑州市中心城区近一年内参加城镇社会保险满6个月的人员,可以申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的,不要求缴纳社会保险金的时限。

  符合此项条件的人员凭户口薄、居民身份证和迁入人关系证明(户口薄能直接显示关系的可不提供),经户籍民警网上核实缴纳城镇社会保险信息无误后,按规定办理户口迁移手续。

  增加租赁住房落户条件

  在郑州市中心城区租赁住房满1年的外地市人员,可到中心城区租赁住房所在地派出所户籍室(户籍服务站)申请本人及其共同居住的配偶、子女和父母的户口迁入;在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的租赁住房入户的,不要求租赁时限。

  符合此项条件的人员凭户口薄、居民身份证、迁入人关系证明(户口薄能直接显示关系的可不提供)和房屋租赁合同,经户籍民警在郑州市流动人口信息平台中核实信息有效无误后,按规定办理户口迁移手续。租赁住房时间,以郑州市流动人口信息平台中承租人信息录入时间为准。

  据郑州市公安局治安支队相关负责人介绍,凡符合以上三种入户条件的人员,可通过四种入户方式自愿选择入户地址:一是有工作单位,单位有集体户口的,经单位同意,可选择入到单位集体户口;二是凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户的地址;三是可投亲靠友,经户主同意,将户口迁入亲友处;四是无处可入户口的,可就近选择社区公共集体户口入户。

  中心城区:包括中原区、二七区、管城区、金水区、惠济区、郑东新区、郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区和郑州航空港经济综合实验区。

  县(市)、上街区:包括上街区、中牟县、巩义市、荥阳市、新密市、新郑市、登封市。(张毅力)

文章关键词:郑州 落户 租房 入户 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州671个老旧小区改造“开动”,居民都有哪些

    老旧小区提质改造已经提了很多年,此前也陆续开展过。2019年4月,郑州市印发老旧小区整治提升方案,11月份又再次发文,改造力度、改造范围比以往每次都大,还明确时间表,2019年要完成全部改造任务的35%。

  • 暖气不热,每平方还多收一元维修费 郑州一小区

    住在宏都花园小区的伟华(化名)说,现在天气越来越冷,可是他家室内暖气却是凉的。暖气费是物业公司代收的,但物业公司根本不管,不作为,遭遇这样的事,他也不知道该怎么办。此外,物业公司每户每平方还多收一元钱的暖气维修费,他觉得很不合理,物业公司存在违规行为。

  • 郑州发文规范自建租赁住房 “以租代售”等被明

    1月6日,郑州市出台《关于进一步规范利用自有土地建设租赁住房有关问题的通知》,强调利用自有土地建设的租赁住房,不同于普通商品住房,须严格遵守只租不售的规定。

  • 郑州租房市场去年新增30多万套房源

    2019年上半年郑州市购房者平均年龄为29.2岁,这一数据令不少郑州人惊呼:30岁还不买房就out了!但2020年1月6日,贝壳找房发布的《2019租客居住报告》提到,2019年郑州市租客平均年龄为30.9岁。

  • 连续3年突破200亿!泰禾北京迈入“加速度时代”

    2019年,是泰禾北京马不停蹄的一年,区域旗下多个项目实现了业绩与口碑的双丰收。从业绩构成来看,泰禾·西府大院、北京泰禾·金府大院、郑州泰禾·中州院子、泰禾·济南院子这四大项目表现尤为突出,均是所在城市的标杆之作。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有