新闻中心 > 要闻 > 正文

百城住宅库存同比连增12个月

2019年12月20日09:27  来源:经济参考报

5034

  19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一、二、三四线城市均步入库存同比正增长的通道之中。报告显示,截至2019年11月底,一、二、三四线城市共100个城市新建商品住宅库存总量分别为2799、24157和20403万平方米,环比增速分别为3.7%、3.1%和0.3%,同比增速分别为3.2%、6.0%和5.7%。其中,一线城市同比正增长持续18个月,二线城市持续7个月,三四线城市则持续了13个月。

  具体来看,2019年11月,100个城市中,有62个城市库存出现了同比正增长现象。惠州同比增长高达89%,柳州同比增长73%,青岛同比增长65%,金华、日照同比增长也分别达到56%和55%。

  在库存抬升的同时,存销比也发生了明显的上调。存销比是库存去化周期,以月末新建商品住宅库存面积/最近六个月新建商品住宅成交面积平均值来计算,2019年11月,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.4个月,较10月份9.1个月明显上升。

  事实上,三类城市存销比均有所上涨。2019年11月,一、二、三四线100个城市新建商品住宅存销比分别为11.7、8.8和9.9个月。相比10月份11.3、8.5和9.6个月均有所提高。

  严跃进表示,自2018年开始百城库存就已经步入到了上行的通道之中。但从目前来看,中央已明确不将房地产作为刺激经济的手段,所以即便出现了房地产库存新问题,短期看政策也不会大规模放松和刺激。在房企资金收紧、库存上涨的背景下,可以预计,2019年年底以及2020年第一季度,房企将重点放在融资与“降价促销去库存”方面。

  经过多年融资与再融资,目前,房地产行业债务不断累积。据恒大研究院报告,截至去年底,房企各主要渠道有息负债余额20.3万亿元,其中,大部分将在2019年至2021年集中到期。

  而压力下,房企融资频率大幅增加。据同策研究院数据显示,11月,40家典型上市房企融资总额904.36亿元,环比上个月235.82亿元,大幅上涨283.49%。

文章关键词:住宅库存 房地产 商品住宅 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 百城住宅库存同比连增12个月 房企降价促销压力

    19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  • 百城住宅库存连续8个月同比正增长

    随着房地产销售市场淡季走低,全国住宅的库存规模正在持续上升。易居房地产研究院数据显示,截至7月底,受监测的全国100个城市新建商品住宅库存总量为44927万平方米,环比下降0.6%,同比增长6.0%。

  • 百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现

    基于资金和库存压力,开发商正在加快项目入市速度,争取快速回笼资金。

  • 中国百城11月新房推盘量创历史新高 住宅库存连

    一边是房企年底冲刺业绩、一边是部分城市预售审批有所松动,11月份中国多地新房推盘量创下单月历史新高。同时,随着近月来全国楼市销售放缓,多地住宅库存出现持续回升。

  • 百城住宅库存9个月后首次环比反弹

    百城住宅库存45个月以来首次显著攀升,环比9个月来首次反弹。市场机构预计四季度将重返上行通道。近日,易居研究院公布的最新数据显示,截至2018年9月底,受监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43488万平方米,环比增长2.9%,同比减少5.5%。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有