新闻中心 > 要闻 > 正文

百城住宅库存同比连增12个月 房企降价促销压力大增

2019年12月20日09:58  来源:经济参考报

5034

  19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一、二、三四线城市均步入库存同比正增长的通道之中。报告显示,截至2019年11月底,一、二、三四线城市共100个城市新建商品住宅库存总量分别为2799、24157和20403万平方米,环比增速分别为3.7%、3.1%和0.3%,同比增速分别为3.2%、6.0%和5.7%。其中,一线城市同比正增长持续18个月,二线城市持续7个月,三四线城市则持续了13个月。

  具体来看,2019年11月,100个城市中,有62个城市库存出现了同比正增长现象。惠州同比增长高达89%,柳州同比增长73%,青岛同比增长65%,金华、日照同比增长也分别达到56%和55%。

  在库存抬升的同时,存销比也发生了明显的上调。存销比是库存去化周期,以月末新建商品住宅库存面积/最近六个月新建商品住宅成交面积平均值来计算,2019年11月,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.4个月,较10月份9.1个月明显上升。

  事实上,三类城市存销比均有所上涨。2019年11月,一、二、三四线100个城市新建商品住宅存销比分别为11.7、8.8和9.9个月。相比10月份11.3、8.5和9.6个月均有所提高。

  严跃进表示,自2018年开始百城库存就已经步入到了上行的通道之中。但从目前来看,中央已明确不将房地产作为刺激经济的手段,所以即便出现了房地产库存新问题,短期看政策也不会大规模放松和刺激。在房企资金收紧、库存上涨的背景下,可以预计,2019年年底以及2020年第一季度,房企将重点放在融资与“降价促销去库存”方面。

  经过多年融资与再融资,目前,房地产行业债务不断累积。据恒大研究院报告,截至去年底,房企各主要渠道有息负债余额20.3万亿元,其中,大部分将在2019年至2021年集中到期。

  而压力下,房企融资频率大幅增加。据同策研究院数据显示,11月,40家典型上市房企融资总额904.36亿元,环比上个月235.82亿元,大幅上涨283.49%。

文章关键词:住宅 库存 房企 降价促销 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 3月全国多地房价环比止跌回升

    国家统计局4月16日上午公布全国70个大中城市商品住宅价格月度报告。数据显示,3月4个一线城市、31个二线城市、35个三线城市环比均价均出现上涨或持平,多地止住因疫情房价下跌趋势。其中,北京新建商品住宅价格环比持平,二手房价格今年以来第二次出现环比上涨,涨幅0.2%。

  • 住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

    在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  • 机构:3月新建住宅价格涨幅略有扩大

    16日,国家统计局发布3月份70大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,因疫情积压的住房需求呈现出逐步释放的势头,70个大中城市房地产市场价格出现微涨,但总体较为稳定。

  • 3月部分城市楼市成交量明显复苏

    住宅市场交易规模正在低位回升。克而瑞地产研究中心近日公布的数据显示,3月以来,部分一二线城市再现开盘热销、地市火热,后市购房乐观预期强化,二季度整体成交有望保持稳步增长。

  • 3月百城住宅均价环比上涨0.14%

    4月1日,中指研究院发布3月份百城住宅价格指数,根据中国房地产指数系统对全国100个城市新建住宅的全样本调查数据,2020年3月,全国百城(新建)住宅平均价格为15195元/平方米,环比上涨0.14%。

  • 2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布 购

    记者今日从河南省中原成品房研究中心获悉,2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布,成品住宅样板套分面积段品质划分如何更合理?本榜单可以成为购房者的参考指南。

  • 2019郑州成品住宅样板套分区域品质榜发布 购房

    记者今日从河南省中原成品房研究中心获悉,2019郑州成品住宅样板套分面积段品质榜公布,郑州不同区域不同楼盘成品房品质排行如何?本榜单可以给购房者提供一定的参考指南。

  • 住宅新期待 健康加智能

    你对一个房子的期待是什么?奢华?健康?舒适?疫情是否改变了购房者的选房标准?众多房产线下销售中心陆续恢复开放,记者走访市场发现,戴着口罩的看房客们明显对产品的朝向和通风透气程度多了几分关注。

  • 3月份楼市库存压力有望缓解

    3月24日,易居房地产研究院发布最新全国百城住宅库存报告。截至今年2月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47213万平方米,环比减少0.6%,同比增长4.1%。随着各地住宅市场成交逐步回暖,未来楼市整体库存压力有望得到缓解。

  • 统计局:2020年2月份商品住宅销售价格涨幅稳中

    突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,及时出台了一系列政策措施,保障房地产市场持续平稳健康发展,2月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有