新闻中心 > 要闻 > 正文

共克时艰!北京减免租金的行动越来越多

2020年02月10日09:21  来源:北京日报

5034

  望京东路旁的锐创国际中心,王伟经营的影视后期制作公司大门紧闭,近60人的团队因疫情暂未返京,公司几乎处于停摆状态,每月近百万元的房租与工资等费用,让王伟十分担忧。

  与王伟的公司一样,很多小微企业在新冠肺炎疫情中受到冲击。2月6日,为应对疫情带来的影响,北京出台针对部分行政事业性收费、减免中小微企业房租、进一步增加信贷投放、实施援企稳岗政策等16条措施,以促进中小微企业发展。

  一些园区、市场为小微企业减免房租的暖心之举已在本月初开始,在疫情之下共同担当、共克时艰。

  东朗产业园

  为86家商户减免14天租金

  通州区通马路附近的东郎(通州)电影创意产业园,工作人员背着消毒桶为园区内外进行消杀,戴着口罩的保安在为进入园区的车辆和人员做着疫情防控登记。

  因为疫情原因,园区内的企业均未开工。产业园内的碱一私厨店主王宏辉在家里时刻关注着北京的疫情变化情况,“往年这个时候早就开门了,现在只能在老家等消息。”

  不知何时能够返京开工,王宏辉也在心里算计着自己的损失。每月的固定开销近三万元,其中一半是房租成本。一个月不能开门迎客,对于一个小店来说,其损失已算不小。与王宏辉的小店一样,园区内的公司都处于关闭状态。

  1月31日,北京市宣布除必需行业外,各企业2月10日上班。

  一天之后,一条消息在园区商户群中引起了很大震动。考虑到商户由于疫情遭受的经济损失,东郎(通州)电影创意产业园发声称:为园区内的86家商户减免14天租金,为疫情后商户的经营减轻部分压力。

  这个消息让整天憋在家里的王宏辉为之一振,也点燃了群内商户的热情。“大家都很开心,每家每户的损失少了很多,都在声明后面感谢和点赞。”

  “2月10日复工,也就是很多企业有十几天无法正常经营,为了减轻中小微企业的负担,园区也紧急召开会议,最终做了这样的决定,与商户一同度过难关。”东郎(通州)电影创意产业园副总经理张宇峰表示,为了避免人员集中,对于暂停营业的商户,园区也渴望通过自己的力量,承担起一份责任,为商户们减免一定的房租。产业园内86家商户减免14天的租金,共计总额230余万元。“减免的目的就是让在家隔离的商户们能够踏实一些.作为园区经营方,我们也是租下整个园区去运营,这些损失需要我们自己去承担。”

  大柳树市场

  免除二月份租金摊主变踏实

  “这真是个好消息。”大柳树的百货摊主李女士说。几天前她从身边商户的朋友圈里看到,大柳树市场发布了一张通告,市场方面将免除商户们二月份整月的租金。

  大柳树市场曾以“鬼市”闻名京城,如今有了多个大厅,出售包括生活用品、水果蔬菜、文玩收藏、服装鞋帽等很多商品。“市场发展到现在,靠的就是人气。”新冠肺炎疫情消息传来时,本来计划从春节休息到二月初的市场,很快联系一部分摊主,让大家相互转告免租的消息。

  “大家的想法基本一样,挺想多挣钱,但是也不敢太早赶回北京,少走动大家都能更安全。”尤其是免租的消息传来,“对于市场来说,肯定会影响未来一段时间的人气。但是有这样的待遇,我们对市场也更有信任感,未来再遇上大事小情,都会觉得这块地方让我们可以放心经营。”

  李女士老家就在河北,还没定下具体回京的日期,“但我想好了,我的仓库里还有不少货物,如果有地方有抗击疫情的需要,我就成本价甚至更低的价钱卖给人家。这个时候,大家一起把困难挺过去才是最重要的。”

  同样受到鼓励的,还有长期在市场摆摊的摊主闫先生。临时摆摊并不需要交纳长期租金,此次减免租金,并不与他直接相关,但他也认为,市场的人气至关重要,“免租这样的好政策,让很多固定摊位的摊主踏实,他们站住脚,对人气有好处,间接来说对我也是有好处的。能有这样的市场管理者,咱这市场等疫情过了肯定还是最火爆的地方。”

  民宿经营者

  客人骤减房东减免半月房租

  东城区崇文门附近,张女士坐在房间里呆呆地看着二三十把钥匙挂在墙壁上。张女士做着民宿生意,将租赁的房屋做成风格不同的民宿,因为地理位置较好,每年春节期间,墙壁上的钥匙留不下多少。

  “今年真是过了一个吃不香、睡不着的春节。”突如其来的疫情,致使已经订出的房间出现了全部退订的情况。空房大面积出现,并且不知何时才能结束这种情况,张女士变得不知所措。“每个月的房租开支超过十万元,如果较长时间恢复,自己的资金根本无法支撑下去。”张女士思索再三,开始向房东一一发出微信或是打了电话。

  “我实在是挺不住了,很多都是合作多年的房东,我也不好意思开这个口。”面对未来的不确定性,张女士开始向房东们解释着,自己打算违约请房东收房。“我本来想的是,房东扣掉压在他们手中的押金,希望能够返还给我已经支付的未来几个月的房租。或者能不能给我减免一些租金,眼下这个情况确实是无法预料的。”

  让张女士没有想到的是,很多房东并未扣除押金收房,而是为她减除了时间不等的租金。一名房东表示,遇到此种疫情,各个行业都受到了不同程度的影响,也希望能够一起抵御疫情,让生活回到之前的模样。“我先给她减免了半个月的房租,到时候看情况再商量,力争将双方的损失都降低到最小。”

  政策“及时雨”

  让小微企业看到坚持的希望

  在公司微信群中,不时有员工询问复工时间,王伟并未多说,只是表示跟着相关部门的政策走。

  疫情让公司几乎处于停摆状态,正月初三王伟就已返京,而疫情的变化有些超出他的意料。“复工时间推迟,整个电影行业都受到了很大的冲击,电影拍摄推迟,后期制作就更没有确切的时间了。”

  公司的几名管理人员常开视频会议,但是不管如何讨论,都想不出好方法应对危机。“我们想到了最后账面没有钱的时候去借钱支撑公司,但是这谈何容易。”王伟也在期盼着一些扶持政策帮助中小微企业度过艰难的时刻,“比如社保、税收上的一些减免,或者能够提供一些贷款。”

  与王伟一样,经营一家租房平台的李先生也受到了疫情带来的冲击,他开始向多家银行咨询申请贷款。“因为疫情,年后本应火爆的租房市场变得异常冷淡,几乎停滞了。”公司现金流变得非常紧张,李先生希望能够申请到50万元贷款进行“自救”,用于日常运营、产品研发和市场销售。

  2月6日,北京出台停征部分行政事业性收费、减免中小微企业房租、进一步增加信贷投放、实施援企稳岗政策等16条措施,以帮助中小微企业渡过难关。“减费降租、加大金融支持,这些措施对小微企业来说会有帮助。”王伟开始与公司管理人员细化各项措施,以求能够度过难关。

  李先生将其视为政策的“及时雨”,该公司可以在多项措施中得到实惠。“这给了小微企业坚持下去的希望。”

文章关键词:北京 减免租金 疫情 肺炎 企业房租 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 北京商务楼宇复工率超9成

    “楼里的多半企业已经复工,能不能过得了防疫这关?”早上8点多,建外街道光华里社区社工刘金打直奔国贸二期写字楼。大堂里,国贸写字楼部副总监高志远已在等候。从2月底开始,这两位搭班,成了这栋大楼的“双楼长”。

  • 数据显示:2月北京二手房价环比降0.2%

    国家统计局16日上午发布70城商品住宅销售价格数据。受新冠肺炎疫情影响,全国房地产价格涨幅稳中有落。在1月出现近8月首次环比小幅上涨后,北京二手住宅价格2月出现回落,环比小幅下降0.2%,同比下降0.4%。新建商品住宅价格方面,北京环比上涨0.1%,同比上涨4.4%。

  • 2月北京二手房网签环比降5成

    疫情中线下活动的暂停,给二手房市场带来不小冲击,北京2月单月的二手房成交量环比下跌5成。以业绩论“英雄”的经纪人,收入也难免下滑。除线上直播、VR带看外,经纪人开始更卖力地拓展新房客户,以期迎来市场的恢复。

  • 北京中介新规:带看客户每天不超两次,每次限带

    北京市住建委网站15日发布关于进一步做好疫情防控期间住房租赁服务管理的通知,通知提出,住房租赁企业每小区只能有一名从业人员进入开展业务,从业人员带看客户每天不得超过两次,每次只能带一名客户。

  • 自持再现、溢价近50%!众房企围猎北京非限价地

    接近50%的溢价率创年内新高,时隔一年多自持地块再现,这些现象都吸引着业界的关注。还有业内人士认为,在新冠肺炎疫情压力下,房企再次上演“不差钱”的拿地逻辑。

  • 北京二手房价近八月来首涨 价格环比小幅上涨0.4

    昨天,国家统计局发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格数据。1月份,各地坚持“房住不炒”定位,房地产市场保持总体平稳态势。引人关注的是,北京二手住宅销售价格环比小幅上涨0.4%,为近8个月来首次上涨。

  • 北京二手房现“翘尾”行情

    世联资讯认为,临近2019年年底部分业主为了快速变现,议价空间加大,成交价格出现小幅下行,降价叠加周期性需求的释放,导致成交量上涨。放眼2020年,北京二手房房价仍处于高位,若无重大宽松政策,二手房市场将会延续小幅下降的态势。

  • 12月北京二手房价环比上涨

    昨天,国家统计局发布了去年12月份全国70个大中城市住宅销售价格月度报告。北京新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,同比上涨4.8%;二手住宅销售价格环比上涨0.6%。本市二手房价格自去年4月以来首次出现环比上涨。

  • 推进租购并举 北京今年将建设筹集4.5万套政策性

    近日,北京正在召开两会。记者了解到,北京今年将建设筹集各类政策性住房4.5万套。

  • 去年北京二手房市场一波三折 3月曾现“小阳春”

    2019年北京二手房市场继续保持2017年以来的低温态势,全年交易量较2018年小幅下滑,成交均价则趋于平稳,市场整体稳中有降。业内预计,2020年全年二手房成交量依旧稳定在15万套左右,价格波动在5%以内。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有