新闻中心 > 要闻 > 正文

自然资源部:支持疫情防控建设项目先行使用土地

2020年02月12日09:26  来源:人民网

5034

  11日,自然资源部发布《关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,支持疫情防控建设项目先行使用土地。对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用;对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。

  《通知》明确,使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。同时,要做好被占地单位和群众的补偿安置。

  《通知》强调,科学合理安排用地,坚持节约集约用地。严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用。地方计划指标不足的,疫情结束后由省级自然资源主管部门汇总形成项目用地批准清单,由国家统一核销计划指标。

  另外,《通知》要求,各级自然资源主管部门在正常用地审批中,要根据防控疫情需要,通过开展网上联审等,创新工作方式。可采取影像比对等方式,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。要围绕落实好“六稳”工作部署,抓紧做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作,持续做好用地保障。(记者 孙红丽)

文章关键词:自然资源部 疫情防控建设项目 土地 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 自然资源部:保障养老服务设施用地有效供给

    近年来,我国老龄化进程加快,养老服务需求快速增长。为切实保障养老服务设施用地,支持养老服务发展,自然资源部日前印发了《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》。

  • 自然资源部:改革规划许可和用地审批

  • 自然资源部:改革规划许可和用地审批

    自然资源部副部长赵龙今日在国新办新闻发布会上表示,改革规划许可和用地审批,推进“多审合一、多证合一”。通过“3个合并”“1个简化”,即合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,多测整合、多验合一,简化报件审批材料等,完善便民措施。

  • 自然资源部:到2020年基本建立国土空间规划体系

    日前,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》。《若干意见》指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,要求到2020年基本建立国土空间规划体系。

  • 自然资源部:住宅用地消化周期超36个月将停止供

    消化周期在36个月以上的,应停止供地;36至18个月的,要适当减少供地;18至12个月的,维持供地持平水平;12至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有