新闻中心 > 要闻 > 正文

房企复工加速 线下销售渐回温

2020年03月16日09:17  来源:广州日报

5034

  连日来,房地产企业复工和线下销售开放节奏持续加快。克而瑞地产研究数据显示,2020年第10周,95%的企业集团层面已全部复工,售楼处复工比例达67%,过半城市复工率已经超过九成。且部分线下售楼处开放后,销售改善。

  实际上,疫情期间,房企投身“阻击战”的同时,碧桂园、万科、恒大、融创等大型房企纷纷开展线上销售,并取得不错的成绩,在一定程度上弥补了线下销售中心暂停带来的损失。因此,有分析指出,受到疫情影响,虽然今年2月份房地产前50大房企销售额同比下滑52%,不少行业龙头也未能幸免。但在一系列暖企惠企政策指引和支持下,房企也将千方百计提升项目复工率、扩大线上线下销售,行业基本面也将逐步回归正常。

  “云上卖房”显威力 房企项目有序开工

  随着疫情形势已得到初步控制,越来越多的房地产、市政建设企业正有序开展防疫复工“双线战役”。在3月10日国务院联防联控机制新闻发布会上,住房和城乡建设部(下称住建部)副部长倪虹表示,住建部扎实开展疫情防控和有序推进企业复产复工。初步统计,截至3月8日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共19.25万个,开复工率达到58.15%。

  有研究机构统计,受疫情影响,2月房企销售业绩普遍走低,前50大房企销售额同比下滑52%。但预计随着项目复工复产加快,线上线下销售融合,行业供需也将逐步恢复。根据碧桂园官方发布的数据,经有关部门严格审批碧桂园在建项目于2月14日开始陆续复工,各产业板块也相继有序运作。而有接近碧桂园的消息人士称,目前该公司超过70%的售楼处已经开放,随着推盘节奏逐渐加快。

  线上销售也在疫情期间获得更多关注,碧桂园、万科、恒大、越秀、融创等大型房企纷纷开展云上卖房,其大多数成绩都好于市场预期。以碧桂园为例,该公司2019年6月“凤凰云”正式上线,至今年3月2日,凤凰云线上销售已实现真实认购并签约金额达1467亿元,近3个月平均月活量约300万人。2019年该公司通过线上直营成交的签约业绩占比为14.96%。而2020年前两个月认购占比已超过30%。在近期部分房企的年度业绩发布会上,有企业高管明确表示,虽然线下销售中心逐步开放,但依然要加大线上线下融合力度。

  20万人社区“双零” 碧桂园服务“升级”

  2019年是房地产开发商物业服务分拆上市大年。从最新数据看,业绩大多表现靓丽。其中,碧桂园服务预计2019年业绩同比增长超过50%,并被国际投行上调评级。记者了解到,在疫情防控中,碧桂园有超20万人的社区保持“双零”记录。因此,有机构表示,这将有利于碧桂园服务价值得到各方认可。

  “凤凰城就是一座城,4万多住户,防控压力非常大。”在谈及与疫情作战的经历时,碧桂园服务广州东莞深区域副总经理王仁普颇有感触。当前正值返城返岗、复工复产关键期,社区防控是重要关口和基础。拥有近20万人口的广州增城碧桂园凤凰城至今仍保持着“零确诊、零感染”。

  “要梳理出有没有去过,或者从疫情敏感地区回来的业主。而这些住户分布在不同的苑区、街道和楼层,要上门去拜访、登记,当时的排查难度非常大。”王仁普表示,1月26日碧桂园凤凰城就果断进行严格管理,成为广州率先实行严格管理的社区之一。由于正值春节,当时防控标语制作都成问题,物业人员就利用粉色纸张,一张纸打印一个字,串联起来,做成宣传横幅挂到小区里。对在家隔离观察的业主,物业人员代买肉菜、生活用品,代送快递等,让业主足不出户也能正常生活。

  数据显示,碧桂园的服务也获得市场认可。3月12日,碧桂园服务公告称,受益于小区增值服务提升等影响,预计2019年综合纯利和股东应占溢利同比增长超 50%。瑞银证券最新研报称,因品牌知名度等因素,碧桂园服务价值得到居民认可,在赢得第三方合同上具有优势,并将碧桂园服务投资评级由原来的“中性”提高至“买入”。

  2亿元基金已用94% 复工疫情防控不放松

  “每天对着电脑十几个小时,生怕错过了任何有用的采购信息,晚上失眠,想的都是物资,做梦都是买口罩。”在接受广州日报全媒体记者采访时,国强公益基金会副秘书长刘刚这样描述自己的工作状态。疫情暴发后的除夕夜,碧桂园集团迅速通过国强公益基金会捐赠1亿元人民币,设立首期抗疫基金。2月13日再追加捐赠1亿元。“采购物资是我们当时遇到的最大困难,因为疫情防控,资源非常不足。我们寻找了集团大健康事业部、采购部的支持,全面搜索应急物资。”刘刚说。为了保障资金第一时间到位,基金会的工作得到了全集团的支持,简化流程、特事特办等。截至3月11日,抗击新冠肺炎疫情基金整体已使用1.87亿元,占比达到94%。其中,物资捐赠货值合计1.33亿元。

  在这场抗疫和复工复产大行动中,党员志愿者成为重要补充。处在疫区的碧桂园湖北区域,招募百名志愿者队员,参与疫情防控、安全复工及社会服务等工作,发挥党员在抗击疫情中的作用。

  碧桂园集团党委委员、副总裁李静告诉广州日报全媒体记者,该集团现有党组织近300个,党员近3万名。疫情发生以来,集团党委发起“五个表率”倡议,奋力投身疫情防控阻击战,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产的第一线。“2月中旬,组建1317支党员志愿服务队参与抗击疫情和复工复产工作。”李静称。

  采购972.5吨扶贫产品 履行上市公司职责

  证监会副主席阎庆民2月15日在联防联控机制新闻发布会上称,要积极倡导上市公司履行社会责任。此前交易所也完善扶贫信息披露,鼓励上市公司参加扶贫公益活动等。记者了解到,碧桂园等内地企业在疫情防控、复工复产中,扶贫攻坚也不放松,并更好地履行上市公司社会责任。

  3月3日,湖北荆门多个社区收到了碧桂园捐赠的6万斤年桔。这批年桔来自惠州龙门,碧桂园通过消费扶贫的方式采购后捐赠给湖北荆门。据悉,碧桂园近期开展“保供给,防滞销”采购专项行动,在全国多个扶贫点采购扶贫农产品捐赠给抗疫一线,既保障一线医疗工作者与相关人员的生活需求,也帮助贫困地区解决农产品滞销难题。一手抓疫情防控,一手抓攻坚脱贫。

  截至目前,碧桂园已经采购三批次农产品,累计约972.5吨,受益人数超20万人。其中,第一批捐赠的农产品是来自全国8省16县共240吨扶贫农产品,共链接贫困户1848户5544人。国强公益基金会通过碧乡农业公司陆续采购第二批来自全国9省14县共472吨扶贫农产品捐赠湖北,共惠及3395户10185名建档立卡贫困户。而第三批共258吨扶贫农副产品,采购自广东省梅州市五华县等6省17县,由18辆大货车陆续运送至湖北7个城市的各大社区业主和定点医疗机构。

  有分析认为,扶贫对企业来讲是机会。因为正是扶贫,才给了企业发展的契机,吸引有眼光的企业发展产业扶贫项目。而在资本市场上,社会责任已经成为投资者对上市公司考量的重要指标之一。

文章关键词:房企 复工 线下销售 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 股票回购、高管增持 房企展开护盘行动

    在“房住不炒,促进房地产市场平稳健康发展”的主基调下,有业内人士分析,房企融资环境或将分类放松,贷款受益主体或将倾向于大中型品牌房企,经营和管理红利高的房企价值将二次绽放,选取高质量周转标的。

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售

    近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

  • 多地楼市调控放松 “因城施策”有哪些空间

    疫情期间,受楼市低迷影响,多市相继发布新规,其中,既包括推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放等防控政策,也包括对房企和楼市的纾困举措。例如,上海市日前透露,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。青岛出台的优惠政策则涉及对限售政策的调整。不过,在不同城市中,放松迹象与谨慎调整仍在平衡之中。

  • 40家房企2020年销售目标平均增幅创新低 不足14%

    截至中国证券报记者发稿,目前已经有40家房企直接或者间接公布了2020年销售目标。尽管大多数企业2020年销售目标较2019年销售成绩有不同程度的增幅,但平均增幅较以往明显缩小。这40家企业2020年销售目标平均增速不足14%,创下近年来的新低。

  • 一手楼市成交恢复了吗?销售好转但未完全恢复

    相比1月下旬至2月的成交“封冻”,多家房企销售额在3月迎来了一波显著回升,部分企业环比回升幅度超过200%。不过从南方日报记者对30家去年销售规模靠前房企公告的梳理来看,除10家未公布3月销售额、1家上市不足一年外,仍有12家房企销售水平不及去年3月同期水平。由于3月已无春节因素影响,且是传统销售旺月,这意味着房企销售端的“元气”仍待进一步恢复。

  • 95家典型房企一季度融资额同比下滑15.81%

    受春节假期叠加疫情的影响,一季度房企融资规模有所下滑。据克而瑞地产研究中心统计,一季度受监测的95家典型房企融资额为3884.04亿元,同比下降15.81%,环比增长14.98%。从绝对值来看,仍属近年来的较高水平。

  • 房企前三个月销售额普降三成

    近日,上市房企 密集发布2020年一季度销售数据。从一季度整体销售业绩看,房企合同销售金额同比降幅普遍在30%左右,部分房企“以价换量”,一季度销售不降反增。

  • 2019年房企盈利增速见顶回落 专业化经营成中小

    多位受访专家认为,在“房住不炒”背景下,住房供给趋于饱和,行业业绩增速减缓将成为长期趋势。同时,随着行业集中度的不断提升,并购重组将成发展新态势,行业格局或将从各类企业并存演变成头部企业竞争。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有