新闻中心 > 要闻 > 正文

专家建议房企避免规模竞赛 重视以质取胜

2020年03月24日09:44  来源:中国证券报

5034

  2020年上半年,房企业绩同比下滑料成定局。23日,专家在接受中国证券报记者采访时认为,房地产行业洗牌将持续升级,房企应根据自身规模及特点资源禀赋选择合适的发展路径,避免盲目扩张带来的资金风险。

  中国社会科学院(下称社科院)财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华表示,目前全球经济形势都比较悲观,房企业绩受影响较大,且面临诸多潜在重大风险。其针对房企2020业绩的问卷调查结果显示,60%受访者预计上半年房企会出现亏损,其中,多数企业认为2020年上半年利润将中等下滑。

  中国指数研究院(下称中指院)表示,从已披露预期目标来看,2020年初房企业绩增速目标继续下调至10%左右(2019年初该数据为20%)。预计全年全国商品房销售面积下降5%-6%,销售额增速或保持0%-2%的下降,100强房企全年销售额增速均值预计或落在10%左右。

  房企“高负债、高杠杆、高周转”的经营模式将面临挑战。中指院表示,“水大鱼大,蒙眼狂奔”的时代已经成为历史,企业竞争的重心逐渐从单一的规模竞赛向高质量增长转变。行业变局之下,房企需重塑增长逻辑,以提升产品力和服务品质为重要突破口,在严峻的市场环境下以质取胜。

  针对不同级别房企,中指院表示,千亿房企资源整合优势突出,应坚持规模与效益并重的发展模式,一方面持续保持规模增长提升市场占有率,另一方面注重效益提升企业发展质量,同时可发挥资源整合能力适度探索关联业务,通过构建地产生态打造更加具有韧性的多轮驱动发展模式。

  对于仍处规模扩张关键时期的中型房企,中指院建议,应继续进行规模扩张,助推企业发展再上新台阶,同时应注意经营的稳健性,避免快速扩张带来的资金风险。小型企业则应集中资源重点发力区域深耕,保持区域市场占有率和品牌影响力,避免盲目扩张带来的资金及管理风险,同时可聚焦特色细分领域提供差异化产品,提升企业竞争力。(记者 王舒嫄)

文章关键词:房企 业绩 竞赛 以质取胜 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年 房企新业务如何继续玩?

    进入2020年,房企会如何玩转新业务,还有哪些新布局?南方日报记者梳理了部分房企年报内容后发现,不少企业在业务展望中,对新业务、新业态的布局有着明确的目标,也有房企并未在年报中披露更多的指向性信息。

  • 70城出台“扶企”举措 房企高比例复工 楼市渐回

    困局之下,各地房地产调控正走向分化:一边是西安、南京、苏州等地纷纷推出贷款展期、增加信贷额度等友好政策,一边是广州、驻马店、济南、海宁等地宽松政策遭遇紧急叫停,以及海南的调控层层加码。

  • 降速增利成房企硬核指标

    以前,房企要成为“好学生”,或许只要销售额一项完成得好就可以了。如今,营业额、合同销售额、毛利率、净负债、土储、融资成本……这些核心指标各项均不能有明显的短板,房企的成绩单才能称之为优秀。

  • 降杠杆 握现金 偿负债 谋转型 龙头房企“打法”

    龙头房企前期储备了大量低成本土地,拥有较深的“护城河”。在整体增速放缓、面临大规模偿债压力的背景下,龙头房企带头降低负债率,严格把控现金流及回款,提高企业运行安全。

  • 房企“第一军团”年报扫描:告别市场红利 重视

    6308亿元,6011亿元,5522亿元(权益),5562亿元。3月31日,随着恒大2019年业绩会落槌,中国房地产“第一军团”——万科、恒大、碧桂园、融创2019年销售业绩悉数浮出水面。

  • 龙头房企“保守”设定今年销售目标 探索多元业

    上市房企年报集中披露。截至3月31日,除保利地产外,十大房企已相继发布2019年年度报告,头部房企业绩增速放缓,同时亦出现分化。十大房企中,仅融创、龙湖、新城全年销售额同比增长20%以上。而万科销售金额同比增长3.9%,增速大幅放缓。不少房企设定更为保守的2020年业绩目标。

  • 167家房企去年营收近4.3万亿 增长22.77%

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

  • 龙头房企土储充足 今年拿地“控量重质”

    房企年报密集出炉,十大龙头房企中已有8家发布2019年年度报告。数据显示,截至2019年末,万科、融创中国等总土储面积均逾1亿平方米。多家房企表示,土储可支撑未来3年至5年的发展,今年拿地策略将“控量重质”,注重在核心城市布局优质地块。

  • 年报陆续公布 上市房企2019年盈利水平整体下降

    30日,世茂房地产公布截至2019年全年业绩。报告期内,集团合约销售额达人民币2600.7亿元,完成全年销售目标的124%,同比上升48%,实现连续三年的高速增长。

  • 增长22.77% 167家房企去年营收近4.3万亿

    已发布年报的房企整体业绩增速放缓,分化加剧。Wind数据显示,截至3月29日,167家A股房企和赴港上市内房股发布2019年年报,合计营业收入4.26万亿元,同比增长22.77%,净利润同比下降7.56%。其中,92家房企2019年归属于上市公司股东的净利润同比上涨。51家公司净利润增幅超过20%,占比30.5%。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有