新闻中心 > 要闻 > 正文

“金九银十”不再 楼市调控持续深化

2018年10月08日10:30  来源:中证网

5034

  国庆长假期间,中国证券报记者走访部分热点城市楼市发现,多个楼盘推出了假期打折活动,但不少楼盘访客数量不及以往,市场总体较为清淡。业内人士认为,未来楼市调控将延续常态化、持续收紧态势,投机需求将被持续遏制,市场成交热度将逐步回落。

  打折促销难改市场清淡

  国庆长假期间,在贵阳市观山湖区某楼盘,售楼大厅内坐满了洽谈的数十组客户,样板间内也颇为热闹。据介绍,该楼盘的主力户型为45-60平米的LOFT公寓,打出了“买一层相当于送一层”的广告。售楼经理介绍:“之前确实卖得不怎么好,但国庆期间推出了打折活动,销售情况有所改善,昨天刚成交了一套。节日期间在总价基础上打94折,折算下来一平米约11000元。”

  西安市北三环某楼盘销售员称,国庆期间很多人去旅游,所以来看房的人较少。目前西安楼市调控较严,房价应该不会再大涨。

  易居研究院智库中心总监严跃进认为,西安楼市监管趋严,对市场交易有一定影响。贵阳相对于同类省会城市而言,房价相对较低,所以房地产市场交易会比较活跃。同时,不排除当前贵阳部分房企也在主动降价让利。若是此类城市未来市场表现继续火热,预计也会有各类新的管控举措推出。

  中原地产研究中心统计数据显示,国庆长假整体楼市平稳,市场逐渐出现高位回落的现象。从典型城市网签数据看,北京新建住宅国庆前6天网签55套,二手房住宅网签37套,上海网签新建住宅553套,广州583套,深圳191套。整体看,与2017年国庆期间相比有涨有跌,一线城市楼市延续了超过一年的低迷成交量。

  “金九银十”不再

  从9月的情况看,克尔瑞地产研究中心数据显示,29个重点城市商品住宅9月供应量为2949万平方米,同、环比分别上升6%和12%。总体来看,一线城市加快供应,“金九银十”房企的推盘销售热情相对较高,供应稳步放量,预计十月仍有望保持小幅微增的态势。二三线城市的供应也稳步增长,环比上升14%,同比微增4%。

  不过,在推盘热情高涨的同时,总体成交量不尽如人意。中国指数研究院数据显示,9月其监测的主要城市成交面积环比下降7.29%,超六成城市环比下降,同比下降0.52%。分城市来看,一线城市成交量企稳回升,成交面积环比上升6.78%,一线城市同比增长37.68%;二线代表城市成交面积环比下降5.8%,同比下降1.61%;三线代表城市成交面积环比下降25.16%,同比下降25.33%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,楼市已经没有“金九银十”,从市场看,2017年以来大部分热点城市楼市已经全面限价化,这种情况下,房地产市场已经没有淡旺季之分,市场更多的看限价政策的严格与否。多个城市楼市逐渐开始出现冲高回落现象,房价调整开始出现从点到区域的现象。热点城市楼市开始逐渐下行,购买力很难再支撑市场继续冲高。

  调控将持续深化

  中国指数研究院分析人士称,在“下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨”的政策基调下,各地调控方式趋向多元化,针对不同区域精准施策更为灵活有效。

  “目前中央坚持调控不放松,监督地方落实稳地价、稳房价的主体责任,短期不存在政策转向基础。地方继续‘落实主体责任’,分类调控、因城施政仍继续深入。”广发证券分析师乐加栋介绍,从“四限”层面来看,成都限贷升级,二套房有贷款记录的,首付比例由60%上调为60%-70%;赤峰推出限贷、限售、限价政策;海口、三亚要求房企根据成本核实价格重新备案;南京暂停法人购房。

  恒天财富研究报告指出,未来各个城市的调控政策将呈现以下趋势:一是限购、限贷等继续不放松,限制投机性需求;二是精准的人才政策,布局城市发展;三是多部门联手,治理房地产销售乱象,保证刚性消费者的购房需求;四是热点城市增加多供给主体,加速建立地产长效机制。(欧阳剑环 彭扬)


文章关键词:金九银十 楼市调控 持续深化 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州楼市降温 “金九银十”已不再?

    个别楼盘开盘销量不到一成,业内人士:楼市目前还没有触底,但已经到了转折点。

  • 楼市“金九”温吞“银十”难期

    楼市调控节奏没有变化,从国家统计局发布的每月70城楼市信息,再到上市房企的销售数据,圈内人士能够发现其中的趋势性变化。但就生活常识而言,或者说普通人而论,楼市传导过来的感触是完全不一样的。

  • “金九”不金 40城成交环比减少1%

    近日,易居房地产研究院发布的《三季度全国40城住宅成交报告》显示,9月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少1%,同比增长10%。其中一线城市成交面积环比增长17%,同比增长50%;二线城市成交面积环比减少2%,同比减少2%;18个三四线城市成交面积环比增长4%,同比增长34%。

  • 楼市进入平稳期 “金九银十”难挡秋意凉

    又到楼市传统销售旺季“金九银十”。但是,今年的“金九银十”并未掀起太多高潮,往年常见的排队买房现象基本消失。甚至为了增加销售量、提高业绩,一些房企还推出了打折促销措施。为何今年“金九银十”楼市热度不再?房企该如何应对?经济日报·中国经济网记者就相关问题采访了业内专家学者。

  • 金九“失色” 10城二手房成交量环比下降15%

    当前房地产市场整体进入淡季,市场“旺季不旺”,传统的“金九银十”行情消失。9日,易居房地产研究院发布的数据显示,9月份,受监测的10个代表城市二手房成交量为5.2万套,环比下降15%,同比下降11%。不仅如此,综合来看,10大城市二手房成交情况,近3个月呈现持续低迷态势。

  • 郑州人去售楼部就只是逛逛 国庆7天卖20套已是好

    从9月份到国庆长假,郑州楼市不但没有“金九”,也难现“银十”。尽管各大地产商不断以活动造势,整个市场仍然充满丝丝凉意。与之前开盘动辄去化几百套房不同的是,现在7天能去化20套就已算是好成绩了。

  • 报告称24城房价环比下跌 9月份或更多城市加入

    “金九银十”的传统旺季里,楼市却呈现出入秋迹象。近段时间,多地出现房企打折促销或降价销售的情况,市场信心也似有消散。易居研究院近日发布的8月份中国百城房价报告显示,房价总体还在上涨,但已呈现出持续收窄态势,下跌的城市数量增加至24个。报告预测,9月份或许还会有更多城市加入到降价行列之中。

  • 楼市“金九”成色不足 下阶段或多现冲高回落

    9月上半月,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比8月上半月仅增长1%。此外,每年中秋节期间的楼市成交量,是促成“金九”的重要因素,但从今年的成交情况来看,各地的市场表现较为平淡。

  • 郑州楼市降温 “金九银十”已不再?

    不久之前,郑州发布政策,没有预售证的项目禁止蓄客、开放销售场所。大河报·大河客户端记者走访发现,目前郑州房产市场售楼部来访量普遍减少,经开区个别项目已经无证“关门”。市场降温的背后,是郑州房地产市场的拐点已至,还是仅仅为政策高压下的波动期?对此,记者采访了业内专家进行剖析。

  • 社科院:一二线城市房地产“金九银十”或落空

    中国社科院27日发布报告称,短期看一二线城市“金九银十”落空,房价稳中有降,三四线城市房价涨速继续下降。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有