新闻中心 > 要闻 > 正文

三季度土地市场流拍面积创下新高

2018年10月09日09:06  来源:经济参考报

5034

  今年以来,全国土地市场成交价格及溢价率持续下行,整体降温趋势持续。8日,中国指数研究院发布的数据显示,2018年前三季度,全国300个城市各类用地成交楼面均价2220元/平方米,同比下跌8.2%,平均溢价率为16.1%;其中住宅用地成交楼面均价3881元/平方米,同比下跌6.5%,溢价率为18.3%,较去年同期下降21.1个百分点。

  今年以来,各大房企拿地态度普遍趋于谨慎,拿地规模纷纷回落。据统计,2018年1-9月,受监测的20家主要品牌房企共拿地2.2亿平方米,同比下降20.9%;累计拿地金额9534亿元,同比下降27.8%。

  中国指数研究院相关负责人分析认为,“究其原因,一方面,2017年品牌房企整体拿地规模处在历史最高水平,基数偏高;另一方面,今年以来,受土地出让条件严苛以及企业资金压力骤升影响,品牌房企拿地更趋谨慎,拿地规模有所下降;同时,企业拿地布局下沉三四线,也是拿地金额下降的重要原因”。

  受此原因影响,今年以来土地流拍加速,零溢价成交地块增多。由于年内土地出让政策频出,竞自持、竞配建、限房价等成为重点城市推地的要求,加之房企融资环境收紧、偿债压力加大等现状,房企拿地更加理性,部分附带条件较多的地块以及部分非优质地块遭遇流拍。

  据统计,2018年前三季度,全国300城共流拍446宗住宅用地,总规划建筑面积5645万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。“从流拍占比来看,三季度流拍面积占总推出面积的比重为9.3%,达近年来的最高值”。

  “整体来看,三季度以来,在土拍条件严苛、企业资金压力加大等因素影响下,企业拿地更趋谨慎,土地流拍数量显著增加,前三季度流拍总量已明显超过去年全年,三季度土地成交规模同比增幅收窄”。上述负责人表示,“与此同时,住宅用地成交楼面均价出现调整,溢价率继续下行,前三季度地价同比下跌,三季度更是下跌约两成,溢价率仅为11%,零溢价成交的地块亦明显增多,土地市场呈现降温态势。预计四季度,土地市场仍将保持冷静”。(记者 高伟 北京报道)


文章关键词:土地市场 流拍面积 新高 三季度 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 土地市场进入淡季 多家房企表态“谨慎拿地”

    10月广州首次土拍以平淡收场。10月10日,广州一次性推出5宗商住地,其中3宗地块以底价“秒成交”;5宗商住地总金额仅为41.7亿元,较早前动辄超百亿元及两百亿元的土地出让额相去甚远。

  • 土地遇冷 流拍住宅用地超过400宗

    据统计,2018年前三季度,全国300城共流拍446宗住宅用地,总规划建筑面积5645万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。中国指数研究院相关负责人表示,“从流拍占比来看,三季度流拍面积占总推出面积的比重为9.3%,达近年来的最高值”。

  • 土地市场陷“保钱袋”与“防库存”两难

    今年以来,我国主要城市房地产调控累积次数多达300多次。严厉调控下,土地市场呈现供应与流拍均创新高的独特现象,特别是三四线城市,更是成为供应与流拍的主战场。

  • 全国土地市场进入量价调整“磨合期”

    下半年以来,全国土地市场高单价、高溢价占比趋于低位,土地市场迎来平稳理性的下半场。机构数据显示,8月土地市场交易量再创年内新高,同时成交均价、溢价率等指标持续走低。价格方面,月内三四线城市成交金额占比有所下降,一二线城市交易规模虽有所增加,但平均价格均环比回落。

  • 土地市场调控成果须继续巩固

    土地市场在前期涨幅明显的情况下,如今有所降温、理性恢复,说明房地产调控产生了积极效果,这是应该鼓励支持的。土地收入关系地方政府财政收入,如果地方政府有稳定房地产市场决心,就必须另开财源,减少对土地收入的依赖。同时,土地市场趋稳也反映出开发商更加理性

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有