新闻中心 > 要闻 > 正文

三季度土地市场流拍面积创下新高

2018年10月09日09:06  来源:经济参考报

5034

  今年以来,全国土地市场成交价格及溢价率持续下行,整体降温趋势持续。8日,中国指数研究院发布的数据显示,2018年前三季度,全国300个城市各类用地成交楼面均价2220元/平方米,同比下跌8.2%,平均溢价率为16.1%;其中住宅用地成交楼面均价3881元/平方米,同比下跌6.5%,溢价率为18.3%,较去年同期下降21.1个百分点。

  今年以来,各大房企拿地态度普遍趋于谨慎,拿地规模纷纷回落。据统计,2018年1-9月,受监测的20家主要品牌房企共拿地2.2亿平方米,同比下降20.9%;累计拿地金额9534亿元,同比下降27.8%。

  中国指数研究院相关负责人分析认为,“究其原因,一方面,2017年品牌房企整体拿地规模处在历史最高水平,基数偏高;另一方面,今年以来,受土地出让条件严苛以及企业资金压力骤升影响,品牌房企拿地更趋谨慎,拿地规模有所下降;同时,企业拿地布局下沉三四线,也是拿地金额下降的重要原因”。

  受此原因影响,今年以来土地流拍加速,零溢价成交地块增多。由于年内土地出让政策频出,竞自持、竞配建、限房价等成为重点城市推地的要求,加之房企融资环境收紧、偿债压力加大等现状,房企拿地更加理性,部分附带条件较多的地块以及部分非优质地块遭遇流拍。

  据统计,2018年前三季度,全国300城共流拍446宗住宅用地,总规划建筑面积5645万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。“从流拍占比来看,三季度流拍面积占总推出面积的比重为9.3%,达近年来的最高值”。

  “整体来看,三季度以来,在土拍条件严苛、企业资金压力加大等因素影响下,企业拿地更趋谨慎,土地流拍数量显著增加,前三季度流拍总量已明显超过去年全年,三季度土地成交规模同比增幅收窄”。上述负责人表示,“与此同时,住宅用地成交楼面均价出现调整,溢价率继续下行,前三季度地价同比下跌,三季度更是下跌约两成,溢价率仅为11%,零溢价成交的地块亦明显增多,土地市场呈现降温态势。预计四季度,土地市场仍将保持冷静”。(记者 高伟 北京报道)


文章关键词:土地市场 流拍面积 新高 三季度 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 三四线城市土地市场明显降温

    今年一季度,地方城市推地节奏有所放缓,土地市场整体供需双降,尤其是三四线城市出现明显降温现象。

  • 一季度土地市场供求两端双双下行

    伴随房地产市场调控的深入,房地产行业进入精细化竞争阶段,企业拿地回归理性。与此同时,土地市场供求两端同时遇冷。

  • 今年土地市场走势仍是“稳”

    “稳”字当头,土地市场既不可能一路高歌猛进,也不会一路走低,最可能的走势仍是“稳”。同时,在“一城一策”的政策框架下,一些城市很可能出现政策微调。但是,要注意这是在以往过度从紧政策基础上的微调。

  • 2月40城土地市场各项指标均回落

    2019年开年土地市场冷却,2月份成交量跳水。3月7日,易居房地产研究院发布的2月份土地市场成交报告显示,40个典型城市土地市场各项指标均大幅回落。

  • 热点城市土地市场退烧明显 土地溢价率大幅回落

    1月28日,北京土地市场推出2宗住宅用地。截至当日,2019年新年以来北京土地收入累计达到187亿元。不仅仅是北京市,1月份以来多个一二线城市陆续公布了推地计划,

  • 北京土地市场成交2宗共有产权房用地

    北京土地交易市场于28日成交了2宗共有产权住房用地,土地面积约10公顷,建筑规模约22万平方米。

  • 土地市场退烧 2018年中国50城平均楼面地价跌13%

    中原地产研究中心2日发布的统计数据显示,2018年全年,中国土地出让收入最多的50个城市合计“卖地”收入3.74万亿元(人民币,下同),同比微涨3.7%,平均楼面价下调13.3%。

  • 全国土地市场放量供应 业内:促供求平衡稳楼市预

    11月26日,北京出让13宗土地,成交总额逾316亿元,其中12宗宅地。在这之前的11月7日,广州集中挂牌18宗地块,济南集中挂牌12宗土地。另外,11月,宅地供应极度稀缺的深圳市场也将有11宗地入市,其中有4宗居住用地。

  • 一二线城市土地市场进入“年底冲刺”

    11月26日,北京市一次性出让13宗地块。最终,除一宗流拍以外,其余12宗地块均成功出让,创下单日成交地块数量新纪录,一日内获得土地出让金合计316.46亿元。

  • 10月份全国土地市场继续走弱

    从全国土地市场来看,10月份土地市场维持低迷态势。尤其是,在9月份自然资源部集体约谈过部分地方政府之后,土地市场进入集中整治阶段,土地价格也相应呈现低位运行的状态。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有