新闻中心 > 要闻 > 正文

买房诚意金“有去无回”法院判开发商全额退还

2018年10月09日10:01  来源:河南日报

5034

  在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。

  郑州的李先生买房时付给开发商1万元诚意金,却并没换来对方的“诚意”。

  今年2月,李先生看中了郑州市的一套期房,销售人员建议其先交纳诚意金排号,待开盘后可优先挑选,所交的诚意金自动转为房款。在销售人员的鼓动下,李先生当场交了钱。

  之后,李先生放弃购房,而这1万元诚意金却被开发商扣下了。眼看诚意金“有去无回”,李先生将开发商告上法庭。

  郑州市惠济区人民法院经审理认为,诚意金非定金,双方未就房屋买卖达成一致意见,李先生要求返还不违反法律规定,应予支持。9月27日,法院对该案作出判决,判令开发商将1万元全额退还。

  主审法官表示,一些开发商为了吸引购房者,往往要求对方先行交纳诚意金或认筹金,声称凭此在开盘后可以优先购房,并能享受优惠。他提醒广大购房者,在买房时应注意区分“诚意金”“认筹金”和“定金”“订金”等概念,尽量选择具有法律保护力的付款方式,有效维护自身合法权益。

  具体来说,“定金”是指为了确保合同履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例,预先给付对方的金钱或其替代物。从本质上讲,定金是法律上的一种担保行为,给付定金的一方违约,无权要求返还定金;收受定金的一方违约,应当双倍返还定金。

  “订金”往往被视为预付款,仅表明双方订立合同的意向,不产生“定金”的惩罚性效果。

  “诚意金”不属于法律概念,性质上相当于预付款,对违约一方不具有惩罚性。与“诚意金”类似,“认筹金”也不属于法律概念,仅仅是一种营销手段。

  法官提醒,在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。(记者 周青莎 通讯员 鲁维佳明勋)


文章关键词:买房 诚意金 法院 开发商 全额退还 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 10月买房难度降低 19个品牌楼盘推新房源

    据不完全统计,10月份郑州将有19个项目集中开盘,其中老盘加推12个,纯新盘有7个项目。具体开盘情况往下看。

  • 买房提前还房贷, 真的划算吗?

    买房按揭已经成为现在人们买房的一种主流方式,之后,便是房奴的还款之路。然而在中国传统文化里,欠钱仿佛是悬在头上的一把刀,“无债一身轻”是每个新老房奴心心念念的渴望。

  • 年底买房将有两大“护身”法宝

    根据行业协会发布的最新消息,广州市住建委目前正在推进规范性文件《房屋状况说明书》的立法工作,预计年底前完成。

  • 郑州:买房过户、缴税、办证 一套资料搞定

    日前,郑州市国土资源局、郑州市住房保障和房地产管理局、国家税务总局郑州市税务局联合发布公告,这样的便民利民举措在郑州市不动产登记中心金水区分中心率先开启,今后将在全省逐步实现。

  • 交“诚意金”后不想买房 还能要回来吗?

    惠济区法院经审理认为,开发商向李先生收取的1万元双方明确约定为“诚意金”,而非定金,现双方未就房屋买卖达成一致意见,李先生要求被告返还1万元,不违反法律规定,应予以支持。遂依照相关法律规定,作出了上述判决。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有