新闻中心 > 要闻 > 正文

买房诚意金“有去无回”法院判开发商全额退还

2018年10月09日10:01  来源:河南日报

5034

  在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。

  郑州的李先生买房时付给开发商1万元诚意金,却并没换来对方的“诚意”。

  今年2月,李先生看中了郑州市的一套期房,销售人员建议其先交纳诚意金排号,待开盘后可优先挑选,所交的诚意金自动转为房款。在销售人员的鼓动下,李先生当场交了钱。

  之后,李先生放弃购房,而这1万元诚意金却被开发商扣下了。眼看诚意金“有去无回”,李先生将开发商告上法庭。

  郑州市惠济区人民法院经审理认为,诚意金非定金,双方未就房屋买卖达成一致意见,李先生要求返还不违反法律规定,应予支持。9月27日,法院对该案作出判决,判令开发商将1万元全额退还。

  主审法官表示,一些开发商为了吸引购房者,往往要求对方先行交纳诚意金或认筹金,声称凭此在开盘后可以优先购房,并能享受优惠。他提醒广大购房者,在买房时应注意区分“诚意金”“认筹金”和“定金”“订金”等概念,尽量选择具有法律保护力的付款方式,有效维护自身合法权益。

  具体来说,“定金”是指为了确保合同履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例,预先给付对方的金钱或其替代物。从本质上讲,定金是法律上的一种担保行为,给付定金的一方违约,无权要求返还定金;收受定金的一方违约,应当双倍返还定金。

  “订金”往往被视为预付款,仅表明双方订立合同的意向,不产生“定金”的惩罚性效果。

  “诚意金”不属于法律概念,性质上相当于预付款,对违约一方不具有惩罚性。与“诚意金”类似,“认筹金”也不属于法律概念,仅仅是一种营销手段。

  法官提醒,在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。(记者 周青莎 通讯员 鲁维佳明勋)


文章关键词:买房 诚意金 法院 开发商 全额退还 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 男子买房被强制绑车位 销售中心称退差价却没音

    买房绑定车位已是违规操作,差价竟还高达10万+,退差价早已超过承诺时间,这到底是怎么回事?

  • 新版个人征信报告将上线 “上午离婚下午买房”

    央行新版个人征信报告采集信息将更细化、更全面、更精准。人们在日常生活中应更为注意维护个人信用状况,因为当申请贷款时,无论是房贷、车贷还是消费贷款,金融机构大多数都先会去查看个人征信报告。征信报告上一旦留下负面记录,就可能会对信贷获批造成影响。

  • 买房群体迭代 我们需要怎样的居住?

    安居是人生绕不过的大事。在买房决策中,“性价比”是个需要多维度探讨的命题。交通、房价、商业和教育等配套设施一直是购房者最为关注的三大因素。

  • 置业:买房朝向到底怎么看?朝向的优缺点是什么

    在买房看房时,大家都会重点关注房屋的朝向,采光好的房屋,又怕在夏季受阳光直射时间长而太过炎热;采光不好的房屋,又怕屋内湿气大而阴潮。因此在买房时一定要特别注意每一种朝向的优缺点。

  • 女性独立买房激增 正带来“独立”婚姻观

    近日,某售房平台对其平台上房产交易分析后发现,有47.9%的买家是女性,相比之下,2014年时该比例仅为30%左右。其中,74.2%的女性受访者表示她们买房时没有接受伴侣的资助,其中45.2%接受了父母资助,29%完全凭一己之力买房。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有