新闻中心 > 要闻 > 正文

买房诚意金“有去无回”法院判开发商全额退还

2018年10月09日10:01  来源:河南日报

5034

  在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。

  郑州的李先生买房时付给开发商1万元诚意金,却并没换来对方的“诚意”。

  今年2月,李先生看中了郑州市的一套期房,销售人员建议其先交纳诚意金排号,待开盘后可优先挑选,所交的诚意金自动转为房款。在销售人员的鼓动下,李先生当场交了钱。

  之后,李先生放弃购房,而这1万元诚意金却被开发商扣下了。眼看诚意金“有去无回”,李先生将开发商告上法庭。

  郑州市惠济区人民法院经审理认为,诚意金非定金,双方未就房屋买卖达成一致意见,李先生要求返还不违反法律规定,应予支持。9月27日,法院对该案作出判决,判令开发商将1万元全额退还。

  主审法官表示,一些开发商为了吸引购房者,往往要求对方先行交纳诚意金或认筹金,声称凭此在开盘后可以优先购房,并能享受优惠。他提醒广大购房者,在买房时应注意区分“诚意金”“认筹金”和“定金”“订金”等概念,尽量选择具有法律保护力的付款方式,有效维护自身合法权益。

  具体来说,“定金”是指为了确保合同履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例,预先给付对方的金钱或其替代物。从本质上讲,定金是法律上的一种担保行为,给付定金的一方违约,无权要求返还定金;收受定金的一方违约,应当双倍返还定金。

  “订金”往往被视为预付款,仅表明双方订立合同的意向,不产生“定金”的惩罚性效果。

  “诚意金”不属于法律概念,性质上相当于预付款,对违约一方不具有惩罚性。与“诚意金”类似,“认筹金”也不属于法律概念,仅仅是一种营销手段。

  法官提醒,在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。(记者 周青莎 通讯员 鲁维佳明勋)


文章关键词:买房 诚意金 法院 开发商 全额退还 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 房子真的是盖够了!建行董事长喊话:现在买房就

    “告诉大家一个规律,现在买房也赚不到钱了,这时候再买就是高位接盘。”建行董事长田国立22日在第20届北大光华新年论坛上一语惊人。

  • 房价回归理性 买房“多比较”

    刚需购房者不要因为中心城区房价高,而周边镇区房价低,就冲动入市买房。在价格回归理性时,市民可选择的楼盘增多,有更多的时间和挑选机会,可以慢慢对楼盘进行对比后,再决定是否购买。

  • 中牟将放开限购?官方:还没接到通知 勿轻信营

    郑州市房管局相关负责人表示,不要轻信楼盘关于放开限购的宣传,目前没有接到关于中牟放开限购的通知,一切以官方发布信息为准。

  • 踩准节点入市 能省不少钱

    根据央行近日公布统计数据,10月住户部门贷款增加5636亿元,同比多增约1100亿元。其中主要为按揭贷款的中长期贷款增加3730亿元,受“金九银十”后市场规律影响环比下跌13.44%,但比去年同期仅多增20亿元,涨幅仅为0.55%。按揭贷款增量规模已连续3个月保持下跌。

  • 面对低首付诱惑也要算好经济账

    “低首付”再现楼市江湖。随着年底楼市冲刺,竞争日益激烈,特价促销不断,同时由于目前房价仍然相对较高,首付压力大,房企为降低刚需入市门槛,通过“低首付”手段促销,吸引购房者。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有