新闻中心 > 要闻 > 正文

买房诚意金“有去无回”法院判开发商全额退还

2018年10月09日10:01  来源:河南日报

5034

  在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。

  郑州的李先生买房时付给开发商1万元诚意金,却并没换来对方的“诚意”。

  今年2月,李先生看中了郑州市的一套期房,销售人员建议其先交纳诚意金排号,待开盘后可优先挑选,所交的诚意金自动转为房款。在销售人员的鼓动下,李先生当场交了钱。

  之后,李先生放弃购房,而这1万元诚意金却被开发商扣下了。眼看诚意金“有去无回”,李先生将开发商告上法庭。

  郑州市惠济区人民法院经审理认为,诚意金非定金,双方未就房屋买卖达成一致意见,李先生要求返还不违反法律规定,应予支持。9月27日,法院对该案作出判决,判令开发商将1万元全额退还。

  主审法官表示,一些开发商为了吸引购房者,往往要求对方先行交纳诚意金或认筹金,声称凭此在开盘后可以优先购房,并能享受优惠。他提醒广大购房者,在买房时应注意区分“诚意金”“认筹金”和“定金”“订金”等概念,尽量选择具有法律保护力的付款方式,有效维护自身合法权益。

  具体来说,“定金”是指为了确保合同履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例,预先给付对方的金钱或其替代物。从本质上讲,定金是法律上的一种担保行为,给付定金的一方违约,无权要求返还定金;收受定金的一方违约,应当双倍返还定金。

  “订金”往往被视为预付款,仅表明双方订立合同的意向,不产生“定金”的惩罚性效果。

  “诚意金”不属于法律概念,性质上相当于预付款,对违约一方不具有惩罚性。与“诚意金”类似,“认筹金”也不属于法律概念,仅仅是一种营销手段。

  法官提醒,在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。(记者 周青莎 通讯员 鲁维佳明勋)


文章关键词:买房 诚意金 法院 开发商 全额退还 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州买房首付不够怎么办?目前在售待售小户型整

    最近楼市各种降价、优惠的信息,让小花身边原本已经放弃买房的小伙伴又坐不住了,想趁着价格松动的时候看看能不能找到合适的房子。

  • 市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万

    广州市民王某五年前以190多万元买的房子,如今市价400多万元,但他不仅没赚到钱,反而倒赔十几万元。这是为什么?

  • 警惕“首付贷”乱象重来

    使用“首付贷”买房,是突破现行购房限制政策的违规行为,对当前楼市调控可能构成严重干扰。房地产开发企业及地产中介向购房者变相发放贷款,这种不受监管的违法金融业务,潜藏着较大的系统性风险,一旦楼市风云突变,可能导致金融系统出现紊乱。

  • 北京单身族购房报告:单身女性更爱买房 28岁成

    近日,麦田房产根据未婚单身群体购房行为的数据统计,在北京单身群体中,单身女性更爱买房,单身族置业最高峰是28岁。从面积上来看,单身族最倾向于选择60-90平米,达到34%。此外,在北京,单身族的成交均价,以600万以下最多,占到了46%,600-1200万占到38%。

  • 郑州购买过经适房不再享房改房购买资格

    为进一步完善我市住房制度改革政策,妥善解决房改工作中的遗留问题,今年9月,市政府下发《关于解决我市房改工作中遗留问题的通知》。昨天,记者从市房管局了解到,该局就《通知》中直管公有住房参加房改有关问题进行明确:购买过经济适用房的,不再享受购买房改房的资格。参与房改的,市房改办受理时间截至2019年2月28日。

  • 本来冲着河边绿地去买房 交钱后绿化用地变居住

    “买房的时候我就冲着环境好,临着贾鲁河,现在绿化用地变成了居住用地,还能有好环境吗?”10月17日,郑州市民张先生向河南商报“记者陪你去办事儿”反映称:郑州市金水区杲村贾鲁河北岸,原本规划的绿化用地突然修改成了居住用地。这一变化,让购买了该地块北侧楼盘的市民叫苦不迭。

  • 本来冲着河边绿地去买房 交钱后绿化用地变居住

    “买房的时候我就冲着环境好,临着贾鲁河,现在绿化用地变成了居住用地,还能有好环境吗?”10月17日,郑州市民张先生向河南商报“记者陪你去办事儿”反映称:郑州市金水区杲村贾鲁河北岸,原本规划的绿化用地突然修改成了居住用地。这一变化,让购买了该地块北侧楼盘的市民叫苦不迭。

  • 买房提前还房贷, 真的划算吗?

    买房按揭已经成为现在人们买房的一种主流方式,之后,便是房奴的还款之路。然而在中国传统文化里,欠钱仿佛是悬在头上的一把刀,“无债一身轻”是每个新老房奴心心念念的渴望。

  • 年底买房将有两大“护身”法宝

    根据行业协会发布的最新消息,广州市住建委目前正在推进规范性文件《房屋状况说明书》的立法工作,预计年底前完成。

  • 郑州:买房过户、缴税、办证 一套资料搞定

    日前,郑州市国土资源局、郑州市住房保障和房地产管理局、国家税务总局郑州市税务局联合发布公告,这样的便民利民举措在郑州市不动产登记中心金水区分中心率先开启,今后将在全省逐步实现。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有