新闻中心 > 要闻 > 正文

住建部: 城市规建要摒弃急功近利、大拆大建

2018年11月26日09:12  来源:郑州晚报

5034

  新华社电 住建部副部长黄艳日前在2018中国城市规划年会上说,当前我国在城市规划和建设中要摒弃急功近利和大拆大建,注重“绣花”功夫,突出地方特色和人居环境的改造。

  黄艳表示,我国城镇化进入了追求品质优先和美好生活的后半场,从高速增长的城镇化率和大规模的城市扩张转变为以美丽城市和美丽乡村共同构成的美丽中国的目标和战略。

  “转型期的调整,需要我们从过去高负债、高增长、高速度的开发建设模式和城镇化模式里跳出来。”黄艳说,在这个转型期,需要了解政策环境的改变,转变规划理念和方式。

  “品质”更注重人的体验,用品质来要求城乡人居环境,是新时代的高质量标准。黄艳说,过去快速发展条件下宜居性不足,质量品质不高,需要探讨用更精细的方法、“绣花”的态度和功夫深入走进社区住区,去规划、设计和营造城市和乡村的人居环境。

  黄艳说,要改变城市建设的拆迁文化,让城市留住不断有历史积累变迁的痕迹,留住体现城市品质的载体和要素,并且更加注重城市建成区存量的改造和提升,注重修补、修复、提升,注重微改造、小动作,在城市规划建设中加强与市民面对面的沟通,让居民从技术上、方法上介入,增加居民获得感。


文章关键词:住建部 城市规建 大拆大建 转型期 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部预警 十城被亮灯

    当楼市小阳春来临,不少城市土地市场升温之时,市场上关于政策松绑、房价开始大幅上涨的声音再次出现。不过,对于“热起来”的城市,中央并未坐视不理,而是亮起监管大棒,进行预警提示。

  • 住建部预警四城市 苏州下调出让土地最高限价

    最近,住建部对近3月新建商品住宅、二手住宅指数累计涨幅较大的四个城市进行了预警提示,包括了苏州、佛山、大连和南宁。

  • 住建部发布预警提示购房者需冷看房市“回暖”

    据新华社5月18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部又对近三个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁四个城市进行了预警提示。

  • 住建部门调查“公园悦府外墙脱落”

    近几日,“公园悦府新房被大风掀开外墙”的视频在网络广泛传播,引发市民关注。记者昨天从市住建委获悉,此事发生后,市区两级住建委高度重视,当天昌平区住建委赴现场进行调查。

  • 住建部:建立健全住房公积金综合服务平台

    服务平台建设是落实国务院“放管服”改革要求,全面提升住房公积金服务水平的基础性工作,对满足缴存职工多样化需求,充分发挥住房公积金制度作用具有重要意义。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有