新闻中心 > 要闻 > 正文

住建部: 城市规建要摒弃急功近利、大拆大建

2018年11月26日09:12  来源:郑州晚报

5034

  新华社电 住建部副部长黄艳日前在2018中国城市规划年会上说,当前我国在城市规划和建设中要摒弃急功近利和大拆大建,注重“绣花”功夫,突出地方特色和人居环境的改造。

  黄艳表示,我国城镇化进入了追求品质优先和美好生活的后半场,从高速增长的城镇化率和大规模的城市扩张转变为以美丽城市和美丽乡村共同构成的美丽中国的目标和战略。

  “转型期的调整,需要我们从过去高负债、高增长、高速度的开发建设模式和城镇化模式里跳出来。”黄艳说,在这个转型期,需要了解政策环境的改变,转变规划理念和方式。

  “品质”更注重人的体验,用品质来要求城乡人居环境,是新时代的高质量标准。黄艳说,过去快速发展条件下宜居性不足,质量品质不高,需要探讨用更精细的方法、“绣花”的态度和功夫深入走进社区住区,去规划、设计和营造城市和乡村的人居环境。

  黄艳说,要改变城市建设的拆迁文化,让城市留住不断有历史积累变迁的痕迹,留住体现城市品质的载体和要素,并且更加注重城市建成区存量的改造和提升,注重修补、修复、提升,注重微改造、小动作,在城市规划建设中加强与市民面对面的沟通,让居民从技术上、方法上介入,增加居民获得感。


文章关键词:住建部 城市规建 大拆大建 转型期 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部:大力培育住房租赁市场

    26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,经过长期的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。

  • 住建部取消61项证明事项 事关租房提取公积金等

    为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,住房和城乡建设部决定取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项,相关证明事项自公布之日起取消。

  • 住建部:大力培育住房租赁市场

    26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,经过长期的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。

  • 我国将建立建筑市场黑名单制度

    近日,住建部下发《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》指出,将建立建筑市场主体黑名单制度,对违法违规的市场主体实施联合惩戒,将工程质量违法违规等记录作为企业信用评价的重要内容。

  • 数百家建筑企业被举报投诉 住建部重拳打击造假

    记者了解到,今年住建部加紧了建筑业资质核查的步伐。从年初公布我国首例被撤销建筑企业特级资质案例,到如今通报数百家建筑企业被投诉举报造假,无不显示出住建部治理建筑业内企业资质的决心。

  • 被住建部预警的城市房价领涨70城 未来楼市怎么

    近期不断有“买房开始亏钱了”“炒房客的冬天真的来了”等消息刷屏,真实情况如何呢?国家统计局近日公布的8月份70城房价数据显示,一二线城市房价环比涨幅较上月略有回落,三线城市房价环比涨幅微增。其中,南宁在被住建部预警提示两个多月后,新房价格环比涨幅骤增至2.3%,领涨70城。

  • 住建部:要求房屋交易合同网签备案全覆盖

    住房和城乡建设部16日发布《关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》。通知要求,各地应按照《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)要求建立和完善楼盘表,并作为实行房屋网签备案的业务基础。

  • 住建部:将加快推动住房保障立法

    上述负责人透露,我国将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

  • 北京:住建部门调查畅颐园外墙脱落

    对于近日备受关注的首开畅颐园外墙脱落事件,市住建委昨天发布情况通报。目前朝阳区及其住建委等部门已经启动对该事件的调查处理程序,责成建设单位委托第三方工程质量检测的权威机构对外保温层脱落的原因进行检测鉴定,对工程建设过程中存在的违法违规行为,将坚决依法依规严肃处理。

  • 住建部等六部门:分类实施工程担保制度

    7月16日,住房和城乡建设部等6部门发布《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》要求分类实施工程担保制度。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有