新闻中心 > 要闻 > 正文

2019年房地产市场展望 房企销售压力继续加大

2018年12月06日10:26  来源:北京晨报

5034

  随着楼市调控政策的不断深入,调控效果逐渐显现,一线城市和部分热点二线城市房地产市场恢复稳定,部分三四线城市房地产市场出现降温。展望2019年,我国楼市调控政策有没有松动的可能性?我国土地市场是冷是热?新房市场将会有什么变化?这些问题都是社会各界关注的焦点。让我们听一听业内专家的分析。

  楼市调控政策难松动

  在中央提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位之后,我国多个城市出台各种楼市调控政策,从限购、限贷、限价到限商、限售,将投机者和炒房者都挤了出去。于是,我国多个城市房地产市场逐渐恢复稳定。

  2019年我国楼市调控政策会松动吗?对此,合硕机构首席分析师郭毅表示,“今年10月中央政策局经济工作会议上未提及房地产,一方面显示出当前调控政策已见成效,无从紧必要;另一方面,在经济遭遇下行压力之下,稳定更为关键。预计2019年房地产市场政策环境将有所改善,但全面放松的可能性微乎其微。”

  货币政策稳健中性

  2017年,我国多个城市信贷政策收紧,对当地房地产市场产生了不同程度的影响。易居智库研究总监严跃进对北京晨报记者说,“2018年,货币政策明显是前紧后松,尤其是下半年随着降准政策效应的释放,楼市中的融资包括发债等,将迎来较好的机会。”

  “年末货币政策环境趋于宽松,银行虽然信贷额度有所提升,但对企业信贷投放仍然较为谨慎,风险偏好并未提升,表现出‘不敢贷’、‘不愿贷’的特点。”郭毅说,预计2019年仍将维持积极的财政政策和稳健中性的货币政策,宽松的货币政策环境有望对楼市起到一定的稳定和支撑作用。

  土地市场回归理性

  2018年,在楼市调控政策收紧的大背景下,无论是以北京为代表的一线城市,还是热点二三线城市,土地市场整体呈现出“降温”态势。

  “2018年,全国土地市场中,土地流拍、底价成交、低溢价成交等现象不断涌现。临近年底,多个城市土地市场供应量增加,土地市场有了一些回暖的迹象。”严跃进说,预计2019年,房企拿地将保持谨慎的态度,土地市场回归理性。

  据合硕机构统计数据显示,今年北京共成交35宗住宅用地,平均溢价率仅15.6%。此外,今年上半年北京出现了4宗地块流拍流标的现象。

  中原集团北京顾问中心高级经理靳瑞欣认为,由于北京供应的住宅用地,多有附加的条件,且拿地成本相对较高,再加上存在限价,未来土地溢价相应减少了,所以房地产企业在北京拿地的热情降低了。2019年,多数房地产企业以“维持稳定”为主,在北京拿地将会更加谨慎。

  房企销售压力继续加大

  据国家统计局发布的2018年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,从环比看,四个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比9月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比9月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比9月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比9月回落0.3个百分点。

  在大范围、大力度的调控下,各地房地产市场出现明显分化。

  我爱我家研究院分析师说,在当前全国房地产政策形势趋紧、限购限贷限售成为各城市标配的情况下,楼市已很难提升热度。随着政策的持续收紧,未来楼市从一线到二三线都会逐步回归理性,全国市场将日趋稳定。

  “2019年,房地产企业销售的压力会继续加大,还会积极地进行促销的。”严跃进说。


文章关键词:房地产 市场展望 房企 销售压力 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产六大热词 你读懂多少?

    每年全国两会及其政府工作报告,都是各行各业关注的焦点,因为涉及新一年具体政策的落地与执行,具有风向标意义。

  • 银保监会:继续遏制房地产泡沫化

    制定防范化解银行业保险业金融风险攻坚战三年行动方案,明确阶段性目标和时间表、路线图;继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

  • 房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免

    近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院。其中,稳步推进房地产税立法由有关部门按职责分工配合做好工作。

  • 美媒:中国房地产高收益债券受追捧

    美国消费者新闻与商业频道网站4月8日报道,全球投资者正在抢购亚洲债券,尤其是中国房地产开发商发行的债券。

  • 正商集团获得“2018年度郑州市房地产开发综合实

    “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”时值万木竞秀、春意盎然的美好时节,正商集团再传荣誉捷报。近日,凭借优秀的业绩和企业实力,正商集团获得郑州市住宅与房地产业协会颁发的“2018年度郑州市房地产开发综合实力十强企业”等多个荣誉,

  • 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

    是否征收房地产税,如果出发点是为了解决地方财政收入的不足,那么就很难形成公平,很难有利于公众;如果只是为了解决房价上涨的问题,最终受伤害的也是公众。所以,站在什么样的立足点,对是否征收房地产税的影响很重要。

  • 房地产市场调控不会动摇 会保持政策连续性

    今年以来,多个城市从不同层面对原有的房地产市场调控政策作出适度放松。专家认为,目前房地产宏观调控的主基调并没有变化,依然是从严为主,但之前过于严厉,部分城市楼市出现明显调整,不排除政策微调的可能性。

  • 中房协发布2018房地产行业十大热点舆情研究报告

    舆情报告显示,2018年房地产行业十大热点舆情分别是:各地楼市调控次数创新高,行业安全事故总量保持高位,房企负债率居高不下,房地产税立法进程提速,多城“引才”政策间接促进市场交易,房企业务转型力度加大,长租公寓“租金贷”引争议,多地楼盘降价导致集体维权再现,住房租赁资产证券化进程加快,棚改货币化安置政策方向调整。

  • 构建房地产调控长效机制没有回头路

    面对房地产市场出现的过度投资炒作的乱象,通过行政性政策可以抑制楼市短期过热投机,但市场主体与政府部门取向和依赖房地产的制度及机制病灶还在,投资投机一定条件下可能卷土重来,因此房地产调控须从短期和长期相结合的长效机制和基础性制度两方面着手。

  • 部分二三线城市银行下调首套房贷款利率

    据了解,全国确实有部分二三线城市的银行下调了首套房贷款利率,但在作为“风向标”的北京地区,目前国有大行房贷利率未出现大面积调整,整体上均执行原有利率政策,即首套房贷款利率为基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有