新闻中心 > 要闻 > 正文

近八成房企完成2018年销售业绩目标

2019年01月08日10:44  来源:广州日报

5034

  房企龙头万科本月4日率先发布去年全年业绩。数据显示,万科2018年销售额超过6000亿元。值得注意的是,根据最近几天披露的数据显示,已有八成的房企完成了全年的业绩目标。有分析认为,2019年行业依然趋向理性,但龙头房企在市场调整中不断抢占资源,其中,万科2018年拿地规模达到1660亿元。

  “如果单从万科的销售来看,销售情况还是比较坚挺的,但毕竟是龙头公司,不能代表其他公司的情况。”一位行业人士对记者表示。

  万科合同销售金额同比增长约14.54%

  根据万科发布的公告,2018年12月份该公司实现合同销售面积438.7万平方米,合同销售金额630.1 亿元;2018年1~12月份公司累计实现合同销售面积4037.7万平方米,合同销售金额6069.5亿元。与2017年全年5298.8亿元的合同销售金额相比,万科2018年度的合同销售金额同比增长约14.54%。

  中国金茂控股集团4日也发布数据称,截至去年12月31日,2018年金茂全年签约销售额约为1280亿元,累计签约销售面积501.2万平方米。富力地产合约销售金额约1310.6亿元,销售面积达约1018.01万平方米。与2017年同期相比,销售收入和销售面积分别上升60%和61%。

  根据观点指数研究院发布的最新数据,在主要房企中,除万科超过6000亿元,碧桂园和恒大也跻身6000亿元,其中,碧桂园2018年合同销售金额高达7016.9亿元,恒大为6002.1亿元。

  与此同时,从目标完成率来看,2018年有48家房企对外公布销售目标,从150亿元~5500亿元不等。根据2018年1~12月公布的数据,有38家房企超额完成目标,占比为79.17%。其中目标完成率超过130%的有4家,最高的为五矿地产,目标完成率达到176.31%。还有10家房企未能达标,这些都是布局和产品相对单一的房企。

  龙头抢占资源继续维持大力拿地

  根据万科4日披露的数据,2018年12月,该公司继续维持大力拿地的做法,当月累计新增22宗地块,计容积率建筑面积485.2万平方米,万科权益面积280.6万平方米,需要支付的地价款达到181.14亿元。值得注意的是,市场整体平稳中,龙头公司纷纷抢占资源。

  值得注意的是,在市场销售分化中,龙头房企积极抢占资源。根据万科披露的月度数据,2018年全年,该公司买地累计斥资高达1659.82亿元,如去年12月份拿地规模为280.6万平方米,支付的权益地价款为181.14亿元。广州日报全媒体记者对比发现,万科大幅拿地集中在下半年,合计1169.62亿元,其中,去年6月份支付权益地价款达到221.57亿元,7月份达到254.38亿元,8月份和9月份也分别达到164亿元和120.01亿元。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,刚刚过去的2018年,房企在追求规模化的同时也做出了部分调整,一部分房企选择“去地产化”将主营业务向非地产领域转变;一部分房企选择“多元化”。但在市场变化中,龙头房企将会借机抢占市场资源,特别是一些现金流充足的房企可能会加速拿地或对其他中小房企并购。


文章关键词:房企 2018年 销售业绩 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 上市房企陆续发布年报 转型求变成为共识

    3月以来,各家上市房地产企业陆续披露业绩。从业绩数据表现来看,多数房企在营收方面取得了较好的成绩,一些企业的利润也持续创下新高。

  • “强者恒强”趋势延续 中小房企如何突围?

    2018年,房地产行业集中度进一步提升,房企销售规模再上台阶。同时,随着资金、土地等资源不断向大型房企倾斜,中小房企的竞争优势减弱,生存空间压缩,行业进入“优胜劣汰”的加速洗牌阶段。

  • 2018年千亿房企达30家创新高 行业集中度明显提

    测评报告显示,2018年,房地产行业马太效应依然十分明显。前百强房企销售规模增长28.94% ,前50强房企销售规模占全行业51.95%。千亿房企数量增至30家,创历史新高。恒大、碧桂园、万科三家龙头房企全年业绩均实现了稳步增长。

  • 百强房企市场份额升至58% 行业集中度加速提升

    数据显示,截至2018年底,房地产百强企业销售总额、销售面积分别达87239.1亿元、66244.5万平方米,同比增长33.2%和32.0%;百强企业销售额市场份额快速上升至58.1%,较上年提高10.6个百分点,行业集中度加速提升。

  • 资本市场回暖 多元化助力规模房企估值整体提升

    2019年初至今,多地“因城施策”微调政策。此外,证监会加快审批节奏,多家房企公司债申请获批,加上央行全面降准。在此背景下,房地产板块持续上涨,市场行情回暖迹象明显。

  • 溢价率回升 二线城市成房企拿地主战场

    3月份以来,土地市场虽然没有迎来成交量的大幅井喷,但从房企参与土拍热情来看,高溢价地块成交数量增加势头明显。与此同时,二线城市正成为房企拿地布局的主战场。

  • 300城土地成交量价齐跌 20强房企花2593亿元买地

    据同策研究院监测数据显示,2019年2月份,全国300个城市建设用地共成交1168宗,比上月减少929宗,比去年同期减少275宗;成交金额达1984.75亿元,环比下降40.26%,同比下降30.36%;平均成交楼板价2315.97元/平方米,环比上涨15.68%,同比下降7.5%。

  • 融资环境回暖 房企开启新一轮密集发债

    2019年以来,房企融资迎来小高峰,尽管火热的融资潮给资金困境中的房企注入强心剂,但密集发债说明房企面临沉重的资金压力。尤其是春节过后,房企融资量呈现井喷态势,高涨的融资需求背后,是即将到来的偿债高峰。

  • 房企密集发债 千亿融资为哪般

    在这一轮政策引导下,房企对资金的饥渴程度加大,地产融资环境是否整体放松?楼市将受什么影响?分析人士认为,今年初政策层面稍显宽松,房企融资成本有所降低,但未来融资环境难言全面放松。

  • 百强房企2月业绩环比跌幅超两成

    2019年开年以来,虽然全国有近20城出现了不同程度的政策微调,但受2月春节因素影响,房地产企业单月业绩仍然大面积下滑。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有