新闻中心 > 要闻 > 正文

北京地区2018年土地成交额降四成

2019年01月09日10:09  来源:中国证券报

5034

  受严苛的土地出让条件、楼市深度调控、土地供应节奏放缓等多方面因素影响,2018年北京地区土地成交总额为1682.69亿元,同比减少40%;成交土地宗数为72块,同比下降29%。同时,土地流拍情况增多,流拍率达到10%,创2012年以来最高水平。业内人士预计,2019年,限竞房、共有产权房、租赁用房等特殊地块依然是北京地区土地成交的主要方式,加快完善租购并举住房体系,保障多层次用地需求。

  成交额减少四成

  据统计,2018年全年北京地区土地成交总额为1682.69亿元,同比减少40%。全年地块平均溢价率为13.7%,刷新北京十多年来最低纪录。2018年,累积供应的限竞房地块达39宗。其中,共有产权住房用地11宗,商业用地6宗,其他用地14宗。全部采用“限地价、竞自持、限房价”的出让方式。

  另据诸葛找房数据统计,2018年北京地区成交72块土地,同比下降29%,平均每月成交6块。其中,11月份和1月份的成交额分别为432.86亿元和403.07亿元,成交地块数分别为15块和16块,成交量远超过其他月份。其余月份成交金额均小于200亿元。值得注意的是,3月、4月、8月三个月土地成交额分别为8.95亿元、33.2亿元和38.07亿元,成交地块数分别为1块、1块、2块。2018年,土地流拍现象明显增多,流拍率达到10%,创2012年以来最高水平。

  从地区分布看,在72块成交的土地中,郊区占比远高于市区。其中,昌平区合计成交16块土地,位列第一;顺义区和大兴区各成交9块,并列第二;朝阳区成交7块,海淀区成交1块。分季度看,2018年前三季度,北京地区共成交44宗地,成交量相比去年同期大幅下滑。进入四季度,推地速度明显加快,创下了316亿元的单日成交记录。但由于前期土地放量少,全年整体低迷。

  对此,诸葛找房首席分析师陈雷对中国证券报记者表示,2018年土地市场成交清淡。一方面,北京市场随着调控的持续和加码,需求得到抑制,不需要继续加大土地供应。另一方面,土地价格居高不下,在楼市降温的情况下房企现金流压力较大,补充货值积极性不高。分时间段看,大型房企2018年上半年整体拿地节奏较慢;下半年随着地价的稳定和土储货值的不断减少,纷纷加快拿地节奏。而地方政府为了完成全年土地任务加快了推地节奏,使得房企下半年尤其是年底拿地较多。

  优化土地供应结构

  陈雷表示,相比全国其他城市,北京土拍市场特点鲜明,土地市场全面进入调控时代。其中,“限竞房”、“共有产权房”成为地块成交的主要方式。供地方式逐步迎来革新,集体性建设用地用做共有产权住房地块已入市交易。

  针对2019年土地市场的预测,陈雷表示,2019年北京会加快销售速度,同时加大租赁市场发展规模,可能加快土地出让节奏。同时,预计进一步优化土地供应结构,合理引导居民住房预期,加快完善租购并举住房体系,保障多层次用地需求。从长远来看,城市副中心规划的利好仍然在不断释放,一定程度上带动通州房产市场发展。

  此外,多位业内人士向记者表示,2019年,限竞房入市及去化依然值得关注。限竞房和共有产权房的大量供应,对北京房价的稳定起到关键的作用。“房住不炒”依然是2019年楼市主基调。


文章关键词:北京 2018年 土地成交额 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京朝阳区孙河两宗地块将推不限价商品房

    北京市规划自然资源委网站近日发布国有建设用地使用权出让预申请公告,两宗地均位于朝阳区孙河乡,将用于建设普通商品住房,并且不设定住宅销售限价。

  • 北京市朝阳区一项目多处房产涉嫌私搭乱建

    近年来,虽然北京违规占地建设、私搭乱建等得到了明显遏制,但在个别小区仍存在这一现象。近日,新京报记者接到多名市民举报称,位于北京市朝阳区豆各庄乡东马各庄桥附近的宇达创意中心存在数十处违规私搭乱建的建筑,至今仍未拆除。

  • 约7万套房源待售 北京限房价项目供应压顶

    作为“房住不炒”下的新型住宅产品,限房价项目在平抑北京房价、解决供需矛盾上起到积极作用,但是由于供应井喷,竞争加剧,限房价项目遭遇去化难题,降价与否,减配还是增配,都成为开发商要做的选择题。

  • 北京去年新开工保障房5.45万套

    2018年,北京市保障房建设分配实事任务全面完成。北京青年报记者昨日从市住建委获悉,2018年,北京保障房新开工5.45万套。分配公租房3.23万套(户),其中实物房源2.66万套,新增发放市场租房补贴0.57万户。

  • 【民生调查局】我的房子卖不掉了,因为它叫商住

    商住房,是指在商业、办公用地上建造的住宅形式的房屋,近20年来一直游走在法律和政策的灰色地带。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有