新闻中心 > 要闻 > 正文

2018年全国商品住宅成交现“西强东弱”格局 土地成交价款跌三成

2019年01月22日09:29  来源:新华网

5034

  国家统计局21日发布的“2018年1至12月全国房地产开发投资和销售情况”显示,2018年全国楼市成交呈现分化格局,中西部地区成销售主力;土地交易量价增速双双连续4个月回落,其中土地成交价款总额全年跌三成以上。

  数据显示,2018年,全国商品住宅销售面积147929万平方米,同比增长2.2%,增速回落3.1个百分点;销售额126393亿元,同比增长14.7%,增速提升1个百分点。

  全国楼市虽整体仍现量价双增,但各地成交呈现分化。数据显示,2018年,东部和东北地区商品房销售面积比上年下降4%以上,销售额增幅均不超过7%;中西部地区商品房销售面积均增长近7%,销售额增幅均超过18%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,中西部地区楼市销量涨幅远超全国市场平均涨幅,说明2018年不少三四线城市仍在去库存,在棚改等政策的支持下成为楼市成交主力。

  易居企业集团CEO丁祖昱表示:“2018年三四线城市住宅销售面积占全国总成交量的67%,但从三季度开始,随着去库存任务的陆续完成,三四线城市楼市开始逐步降温。”

  一二线城市则在严厉的市场调控下逐步回归理性。2018年,不少地方楼市调控持续“加码”,据机构统计各地调控政策出台次数累计超过450次。丁祖昱在“丁祖昱评楼市年度发布会”上表示,经过2016年至2017年的房价上涨,一二线城市房价已达高点,前期积累的刚性购房需求基本释放,已然出现阶段性的购买力“瓶颈”,目前在一线城市和部分二线城市,位于远郊的刚需房成交出现大幅下滑,开发商销售难度持续增加。

  记者走访上海新房市场发现,由于市场逐步回归理性,近年来高价拿地的开发项目普遍面临去化难。如2016年溢价率高达110%、楼板价超过3.8万元的融创泗泾项目,近期开盘均价近5万元/平方米,受到市场冷遇。

  国家统计局数据显示,全国土地交易市场的热度已逐渐退去。2018年,房地产开发企业土地购置面积29142万平方米,比上年增长14.2%,增速比上年回落1.6个百分点;土地成交价款16102亿元,增长18.0%,增速比上年大幅回落31.4个百分点。

  克而瑞研究中心分析师杨科伟认为,不少以往高价项目的“水分”被挤出,让房企对热点城市的地块不再盲目竞买,这是土地市场回归理性的重要信号。

  新华社记者郑钧天


文章关键词:商品住宅 成交 西强东弱 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 3月全国多地房价环比止跌回升

    国家统计局4月16日上午公布全国70个大中城市商品住宅价格月度报告。数据显示,3月4个一线城市、31个二线城市、35个三线城市环比均价均出现上涨或持平,多地止住因疫情房价下跌趋势。其中,北京新建商品住宅价格环比持平,二手房价格今年以来第二次出现环比上涨,涨幅0.2%。

  • 统计局:2020年2月份商品住宅销售价格涨幅稳中

    突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,及时出台了一系列政策措施,保障房地产市场持续平稳健康发展,2月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。

  • “房住不炒”定位不能因“疫”而变

    当前,我国房地产市场保持总体平稳态势,房价涨幅稳中有落。国家统计局发布的全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,2020年1月,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅回落0.1个百分点;35个三线城市环比涨幅回落0.2个百分点。这一平稳局面既有房地产调控政策在发挥作用,也是市场自发调节的结果。

  • 北京二手房价近八月来首涨 价格环比小幅上涨0.4

    昨天,国家统计局发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格数据。1月份,各地坚持“房住不炒”定位,房地产市场保持总体平稳态势。引人关注的是,北京二手住宅销售价格环比小幅上涨0.4%,为近8个月来首次上涨。

  • 数据显示:2020年开年房价涨幅保持总体稳定

    17日,国家统计局发布2020年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,2020年开年商品住宅销售价格涨幅保持总体稳定。

  • 北京新建商品住宅成交36718套 创3年来新高

    如果用一个字形容2019年北京房地产市场,那就是难。在严格的限购政策、巨大的供应下,大部分住宅项目面临着去化、盈利难题。但正是在这样的处境中,北京新建商品住宅成交走出一波发展周期中的小高峰,成交量达到36718套,创3年来新高。与此同时,库存高企,高达75081套,创5年来新高。

  • 2019年中国百城房价同比上涨3.34% 涨幅持续收窄

    中国指数研究院研发中心研究副总监陈文静2日在北京表示,2019年中国楼市运行平稳,与2018年同期相比,百城房价涨幅仅为3.34%。与2018年的5%或者之前动辄10%以上的增速相比,房价涨幅明显收窄。

  • 百城住宅库存同比连增12个月

    19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  • 河南商品住宅用地 不得与酒店等其他宗地捆绑

    12月17日,记者获悉,河南省自然资源厅印发《关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(以下简称《通知》),从程序上对土地招拍挂过程中各类问题隐患进行遏制。《通知》明确,拟出让土地应是“净地”。同时,不得将商品住宅用地与酒店、工业或风景名胜设施等其他宗地捆绑。

  • 以价换量 连续两个月超30城二手房价下跌

    16日,国家统计局发布2019年11月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,商品住宅销售价格走势总体平稳。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有