新闻中心 > 要闻 > 正文

北京首批困难青少年家庭入住公租房

2019年02月02日15:43  来源:北京晚报

5034

  “接到电话的时候,我还以为是骗子呢。”看着新家里的一切,带着一对4岁儿女的陆志超喜笑颜开。临近年三十儿,来自丰台、石景山、房山三个区的45户生活困难青少年家庭签约入住了房山的燕保·阜盛家园公租房小区,成为本市首批专项配租的困难青少年保障房家庭。

  记者了解到,2017年底前备案的低保、低收入保障房家庭,通过货币补贴或实物补贴的方式,在今年内全部解决。

  “能住进这样的房子,我很满足。”采访中,这句话陆志超反复说了几遍。3年多前,和丈夫离婚后,陆志超便带着一双4岁的儿女住在父母家,狭小的一居室,她只能长年“打地铺”。何时才能有套自己的小房子?2018年6月13日,陆志超提出了公租房申请,没想到,半年后,因为恰好符合生活困难青少年家庭的条件,在团委的牵线搭桥下,配租到了燕保·阜盛家园公租房,53平方米的带装修两居室,拎包就可入住,而算上政府给的补贴,她每月需要支付的房租还不到100元。

  市住保办相关负责人介绍,本次配租试点是为贯彻落实中央精准扶贫、全面建成小康社会的部署要求,根据住建部优先保障特殊困难家庭的相关文件精神,由市住建委和团市委共同实施的,专门针对符合条件的生活困难青少年家庭集中配租的公租房试点项目。

  “这也是本市首次为具备公租房备案资格的生活困难青少年家庭进行专项配租,本着职住平衡的原则,主要解决房山、丰台、石景山三区的困难家庭。”据其介绍,团市委从精准帮扶的青少年建档立卡信息库中筛查出符合保障房资格的家庭信息,会同市住建委进行逐一复核,确定享有保障房资格但未享受过保障房待遇的家庭,开展集中配租试点。 (记者赵莹莹)


文章关键词:北京 困难青少年家庭 公租房 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年北京市成交31宗居住用地

    整体市场平稳运行,局部市场热度不减。北京土地学会发布土地招拍挂市场解析报告显示,今年上半年全市土地招拍挂市场共成交土地49宗,比去年同期多18宗;土地总面积298.46公顷,同比增长13%;成交总价为921.24亿元,同比增加23%,土地供应节奏加快。

  • 北京11家房地产中介被查处

    近期,市住建委执法部门联合海淀房管局、丰台房管局、通州住建委开展房地产市场检查,强化网络监测,线上线下两手抓,11家违规发布房源信息的房地产经纪机构被查处。

  • 北京方庄拆114处高空违建

    今年以来,丰台区方庄地区对芳城园一区、三区的高空违建进行拆除,截至七月中旬,共拆除顶层违法建设114处,面积约1400平方米。

  • 7月北京租房市场回落

    处在毕业季的7月租房市场常常是交易高峰期,但今年市场热度则明显下降。近日,北京房地产中介协会发布的数据显示:7月北京住房整租、分租市场成交量环比6月小幅回落,租金价格整体平稳。

  • 北京朝阳黑庄户拆违添绿副中心廊道

    不到100天,朝阳区黑庄户乡的4个村庄就拆违3万余平方米。预计今年,黑庄户乡将新添50万平方米绿海,扮靓城市副中心的廊道地区。

  • 北京:住建部门调查畅颐园外墙脱落

    对于近日备受关注的首开畅颐园外墙脱落事件,市住建委昨天发布情况通报。目前朝阳区及其住建委等部门已经启动对该事件的调查处理程序,责成建设单位委托第三方工程质量检测的权威机构对外保温层脱落的原因进行检测鉴定,对工程建设过程中存在的违法违规行为,将坚决依法依规严肃处理。

  • 北京:门头沟整治违法群租房175处

    S1线与地铁6号线实现换乘之后,门头沟永定地区出现了“租房热”,房屋“黑”中介乘虚而入。对此,门头沟区开展了违法群租房整治暨房屋市场领域扫黑除恶专项整治工作,相关部门共清理整治违法群租房175处,对违法违规行为实施高限处罚,共计处罚15万元。

  • 北京:2018年房地产开发投资止跌回升

    记者近日从北京市住房和城乡建设委了解到,《北京住房和城乡建设发展白皮书(2019)》正式对外发布。白皮书显示,2018年北京市房地产开发投资止跌回升,住房施工、新开工、竣工面积全面增长,供应数量明显增加,房屋交易量升价稳。

  • 北京专项整治楼宇宽带垄断

    市通信管理局日前披露,目前本市极个别物业仍在收取楼宇宽带高额进驻费,后续有关部门与运营商将进行专项整治。

  • 北京:台胞专配公租房下周网申

    昨天,本市正式启动面向在京台胞公共租赁住房专项配租工作。根据保障房中心等单位发布的公告,首批筹集40套房源,分别涉及位于昌平区的冠芳园、保利芳园、悦府家园、溪城家园4个公共租赁住房项目,房源周边配套设施齐备,交通便利。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有