新闻中心 > 要闻 > 正文

1月楼市"开门红"落空:成交面积下降 房企销售额下滑

2019年02月12日10:08  来源:中国证券报

5034

  2019年1月,一线城市楼市成交面积环比下降明显。尽管三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市楼市出现降温,返乡置业更趋理性是重要因素。业内人士指出,近年来不少房企进入三四线城市拿地,返乡置业降温对这些房企的销售业绩将造成一定压力。

  返乡置业更趋理性

  中原地产研究中心统计数据显示,2019年1月,一线城市楼市成交面积整体环比下降约38%。其中,广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京环比降幅超过40%;深圳降幅近三成;上海基本持平。从春节前一周开始,热点城市楼市就进入休假模式,直接影响了1月份的成交量。此外,1月份各地推盘节奏放缓。

  从春节期间楼市情况看,一二线城市网签数据基本暂停,北上广深均为个位数。三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市成交量与2018年春节期间相比,成交量出现一定降温,返乡置业更趋理性。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,2019年春节期间,大部分三四线城市楼市出现观望现象,部分城市成交量同比下滑明显。主要由于2018年春节期间,一二线城市房价大幅上涨,带动三四线城市楼市升温,出现返乡置业高峰。2018年全年,三四线城市成交量整体上涨明显,直到2018年底才出现一定程度降温。房价整体高企是2019年春节期间成交量降温的主要原因。

  58安居客房产研究院首席分析师张波称,在“房住不炒”的观念影响下,更多人的置业集中在改善家乡父母的居住条件,或为自己在家乡留下一处居所。三四线及以下城市房价多处于近几年高点,部分城市房价开始从高点下行,“炒房”情况逐步减少。

  部分房企销售额下滑

  张大伟表示,近年来大量房企进入三四线城市拿地,返乡置业降温对这些房企的销售业绩造成一定压力。

  截至2月11日,25家上市房企发布了1月份销售数据,合计销售额同比下滑超过20%。据克而瑞数据,2019年1月,超过3成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超过30%。

  值得注意的是,一线梯队企业销售额下滑。2019年1月份,万科A实现合同销售面积317.7万平方米,合同销售金额为488.8亿元;去年同期实现合同销售面积444.4万平方米,合同销售金额为679.8亿元。2019年1月,中国恒大合约销售金额约为431.7亿元,合约销售面积约为387.7万平方米;去年同期合约销售金额为643.6亿元。碧桂园2019年1月份实现归属公司股东权益的合同销售金额约330.7亿元,归属公司股东权益的合同销售建筑面积约382万平方米;去年同期的销售额为460亿元。

  从龙头房企近期发布的2019年新增项目看,一线梯队房企布局三四线项目降温。以万科A为例,公司自2018年12月销售简报披露以来新增项目10个,除鄂州、眉山等两个项目外,均为一二线热点城市。

  记者 董添


文章关键词:楼市 开门红 房企销售额 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 宝能·郑州中心│高端C位,坐标高铁东广场,收

    一颗价值不菲的琥珀宝石,经过了6000年的风雨等待,方可在法国的卢浮宫展出中发出优雅芳香。一处御景中原的塔尖人居,除了必不可少的时间淬炼,还需恰到好处的天时,不会再有的地利,倾注大师团队智慧与心血的人和,他是无法被复制的……如此,方能成就非凡与赞叹。

  • 2019楼市开年“凉凉”:三四线需求已明显透支

    2019年开年,对于中国房企来说,可谓喜忧参半。在2018年房地产销售创历史新高后,进入2019年,房地产销售增速明显下降,1月不少房企销售金额出现20%以上的同比下滑。

  • 春节期间楼市低迷或成房地产市场全年缩影

    今年春节全国各大城市的楼盘销售并未出现火热场面,不少售楼处门可罗雀。在销售压力之下,不少开发商选择春节期间加班加点,为节后的春季市场积攒人气

  • Central Park|愿一切美好,都与你相遇!

    春节前我们不畏舟车劳顿,满怀爱意归家,珍贵的假期却转瞬即逝,不得不挥手告别踏上新征途,重新回到寄托梦想的繁华都市。

  • 多地综合施策力促楼市平稳发展

    在经历上一轮完整的调控后,三四线城市楼市已跟随一二线城市从火爆转向稳定。中原地产研究中心报告显示,从春节前一周开始,多地推盘节奏放缓,楼市整体成交正常回落。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有