新闻中心 > 要闻 > 正文

百强房企市场份额升至58% 行业集中度加速提升

2019年03月20日11:06  来源:经济参考报

5034

  3月19日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”发布《2019中国房地产百强企业研究报告》。

  数据显示,截至2018年底,房地产百强企业销售总额、销售面积分别达87239.1亿元、66244.5万平方米,同比增长33.2%和32.0%;百强企业销售额市场份额快速上升至58.1%,较上年提高10.6个百分点,行业集中度加速提升。

  报告显示,2018年百强企业积极进行规模化扩张,通过精准把握市场需求,销售再创佳绩,销售总额、销售面积增长率分别高于同期全国增幅,持续跑赢大势。从增速来看,百强企业规模优势进一步扩大。

  2018年,全国楼市调控政策持续偏紧,百强企业通过抢抓三四线城市放量机会,实现了销售业绩的快速增长,三四线城市销售额占比提升至45.2%。从百强前50企业重点项目销售情况来看,一线城市在政策严控背景下,销售额占比较上年下降1.4个百分点至11.9%;二线城市占比为42.9%,较上年下降2.5个百分点;三四线城市受城镇化、棚改货币化安置等因素影响,销售额占比较2017年提升3.9个百分点至45.2%。

  从百强企业的产品类型来看,改善类产品结构比例加大。2018年,百强企业通过调整产品结构,实现了企业销售业绩的快速增长。另外,百强企业着眼“美好生活”,围绕客户需求,从文化、科技、健康等方面入手,提高产品附加值,提升产品品质,以差异化的产品优势抢占市场份额。

  “2018年,百强企业放缓补仓速度的同时加大去化力度,总资产周转率与存货周转率均出现小幅上升,但不同层级企业分化显著。”中指院相关负责人分析指出,2018年下半年以来,房地产行业调控力度不放松,“限购”、“限价”、“限贷”、“限售”等政策持续施行,棚改政策的调整也让火热的三四线城市市场预期降温,住宅市场供需两端均承压。百强企业放缓补仓的同时加快去化,促进企业整体周转率延续上升趋势。

  在此基础上,2018年百强的销售业绩带动企业规模持续扩张,全年百强企业总资产均值为2079.1亿元,同比增长22%,营业收入均值同比增长27.3%至486.2亿元,净利润均值则同比增长28.2%至64.4亿元。上述负责人分析表示,“部分企业土地成本控制合理,产生较大盈利空间,因此净利润增速高于营业收入增速。2018年百强企业三项费用率均值为9.8%,较上年增加0.4个百分点。”

  业内人士分析认为,2019年中国房地产行业在需求升级和文化更迭中将迎来新的竞争格局,其商业模式、业务重心、金融工具及产品理念将发生重大变化,推动行业走向新时代。随着规模化竞争深度持续,百强企业市场份额和集中度也有望进一步提升。

文章关键词:房企 市场份额 行业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

  • 钱紧!今年6家中小房企上市谋“输血”

    继2018年之后,2019年也是中小房企的上市大年。据新京报记者统计,截至目前,年内已经有6家房企成功上市,分别为德信中国、银城国际、中梁控股、天保集团、新力控股、景业名邦。

  • 大型房企收并购方式拿地比例上升

    近日,融创中国披露,计划与首创置业及旗下金融平台首金资本在北京正式签署战略合作协议,拟重点开展收并购类、产城融合类项目合作,在项目投资、金融创新、产业资源等层面展开合作,目标合作项目总投资规模为200亿元人民币,合作项目基金总规模目标为100亿元人民币。

  • 百城住宅库存同比连增12个月 房企降价促销压力

    19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  • 多家上市房企陆续发债融资

    12月以来,多家房地产上市公司陆续公布融资计划。由于房企融资环境不断收紧,2019年四季度以来,房企的融资成本整体走高。

  • 有欲才有望 楼市未来该怎样

    房企融资方面,融资规模增长继续放缓、房企融资渠道全面受限,未来房企在投资中也将趋于谨慎;近年增长较快的海外债券融资受到政策限制的同时成本也上升较快。机构普遍认为,明年全国房地产投资增速将从两位数回落到个位数,如果政策严厉,该增速可能降至5%以下。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有