新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州不动产业务办理再提速 建行网点将成抵押登记业务申请点

2019年03月22日09:50  来源:大河网-河南商报

5034

  3月21日,郑州不动产登记便民服务再次升级,“联手”中国建设银行河南省分行开启“互联网+不动产登记+金融”模式。

  新模式将不动产登记部门在银行设立不动产便民服务点的基础上,进一步扩大服务点数量。这也意味着,郑州市内上百个建设银行的网点将成为不动产抵押登记业务(抵押权人为建设银行)的申请点,市民在家门口便可申请办理不动产业务,大大提升群众和企业办理不动产抵押贷款业务的便捷程度。

  建行网点将成不动产抵押登记业务办理申请点

  3月21日上午,中国建设银行河南省分行与郑州市自然资源和规划局“互联网+不动产登记+金融”战略合作签约仪式在建行郑州市自贸区分行营业部举行。

  按照协议内容,建行河南省分行将利用互联网、大数据、人脸识别等技术,与郑州市自然资源和规划局通过服务管理平台的搭建,完成不动产登记数据信息的直连互通,实现信息查询、抵押登记、注销登记等不动产登记业务就近在建设银行相关营业网点进行申请办理。

  这意味着,依托互联网、人脸识别等技术手段,郑州不动产登记在以往基础上,进一步优化网上办事平台,不动产登记机构、金融机构协同提供优质服务,未来,郑州市内上百个建设银行的网点将成为不动产抵押登记业务的申请点,市民在家门口便可申请办理不动产业务,大大节省群众和企业办理不动产抵押贷款业务的时间,实现第一阶段的“不见面”审批。

  实现“数据多跑路”、群众“零跑动”

  郑州市自然资源和规划局党委书记吕安民介绍,以前市民办理个人贷款业务,从贷款申请前开证明、贷款审批通过后办理抵押权设定登记、贷款结清后办理抵押权注销登记等均要多次往返银行营业网点和不动产登记窗口,费时费力。

  新模式下,因银行与不动产登记部门的系统实现了深度融合,不仅实现“数据多跑路”、群众“零跑动”,提高了贷款效率,也在一定程度上缓解了企业融资难、融资时间长的问题,能降低企业的经营成本,进一步优化营商环境,助推企业高质量发展。

  中国建设银行河南省分行副行长左金辉介绍,截至2月底,该行涉及与不动产相关的各项贷款余额超过3500亿元,服务相关客户近180万户。2018年以来,该行在住房租赁业务方面稳步推进,普惠金融业务全面发力。同时,通过新模式,银行也可有效防范信贷风险、降低银行营业成本。

  郑州不动产登记“提速记”

  2017年7月5日 “郑州市不动产登记中心”微信公众号正式开通上线,群众通过微信即可实现“网上预约、证书查验、进度查询”。

  2017年7月14日 郑州首个不动产抵押登记服务便民点正式成立。办事人不必再前往不动产登记部门业务大厅,实现了抵押业务在银行的“一站式办理”。

  2017年8月20日 郑州实现房屋交易和不动产登记联合办公,做到“网上预约、预约到时、一窗受理、并联办理、限时办结、同城通办”。

  2018年8月29日 郑州在全国率先上线“首登查询”功能,凡在郑州市域内购买商品房的购房者,凭借商品房网签备案合同编号,便可在郑州市不动产登记中心官方微信平台查询不动产权证书办理进度。

  2018年8月31日 郑州实现存量房转移登记7个工作日内办结、抵押登记5个工作日内办结、抵押注销1个工作日内办结,引入“快递发证”,还实现了办事人申请登记时“只跑一趟”。

  2018年9月13日 郑州市不动产登记中心在全国首推“电子权证”,即在市区范围内,对设有不动产登记便民网点的银行启用加盖电子签章的不动产登记电子证明(抵押权),与纸质版不动产登记证明并行使用。

  2018年9月28日 郑州市不动产登记中心在三全路大厅开展“一网通办”前提下“最多跑一次”改革试点,设立房屋交易、税收、不动产登记“三窗合一”综合受理窗口。

  2018年9月30日 郑州市人民政府印发《郑州市房屋交易、税务、不动产登记“最多跑一次”改革工作方案》,抵押、注销等部分不动产登记业务1小时办结;房屋交易、税务、不动产登记全流程5个工作日内办结;其他一般登记3个工作日内办结。河南商报记者 王乔琪

文章关键词:郑州 不动产 抵押登记 建行网点 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 11月郑州13个纯新盘将扎堆入市 哪个是你最期待

    买房要先看数据,用数据读懂楼市走势,才能对目前的房地产市场有更准确的理解。

  • 宝能·郑州中心

  • “中原百年住宅与高质量发展高峰论坛”在郑州举

    百年住宅作为一个颇具持久生命力的新型建筑供给,树立了中国新一代住宅产品的标杆,形成了符合市场需求的有效供给。既是社会经济转型与建筑产业现代化背景下国家大力推动住宅产业化的时代产物,也必将成为这个时代留给后代传承的一笔长久优良的社会资产。

  • “金三银四”郑州楼市回暖 成交增速在正常范围

    自二月底,郑州楼市“小阳春”“金三银四”“回暖”等说法便不绝于耳,如今楼市“金三”已近尾声,市场整体情况如何?业内人士表示,“金三银四”是房地产行业开发商重要的营销节点。尽管传统销售旺季已经多年不旺,受季节性因素影响,楼市确实略有回暖,但成交增速还维持在正常的范围内。

  • 今年2月份郑州新建商品住宅价格环比上月持平

    根据已公布的数据,在新房方面,2月郑州只有90平方米及以下的刚需房源环比销售价格上涨。2019年2月,郑州90平方米及以下新建商品住宅销售价格,环比上月上涨0.2%,同比上年同月上涨10.1%。90~144平方米的新建商品住宅销售价格环比上月下降0.1%,同比上年同月上涨9.6%。

  • 郑州一小区物业费单次涨幅近4成 超60%业主同意

    "按时交纳物业费是业主应履行的义务,但物业擅自提高收费标准,由每平方1.15元涨到1.6元,总得说个明白吧!"有不少业主质疑,物业单方操作入户调费调查的行为本就欠妥,"自己嚷嚷要涨价,又自己来操作征询意见,没有第三方的监督,公正、公平、透明何在?"

  • 郑州部分区要取消限购?房管局:不要轻信

    3月20日下午,一条“郑州部分区取消限购”的消息在不少郑州市民的朋友圈和微信群中广泛传播,更有甚者添油加醋,称“限购即将解除、房价将要大涨”,引发人心惶惶。对此,郑州市房管局相关负责人提醒广大市民朋友和社会各界不要轻信取消限购、放开限购的传言,以免上当受骗。

  • 郑州一小区公共收益遭业主质疑 物业公司回应

    郑州市惠济区天地湾.佳苑小区儿童乐园地面破损严重,孩子们多次被裸露石子绊倒。业主反映多次,迟迟不见物业整修。业主们质疑,小区那么多广告,那么多收益,这些钱都去哪了?

  • 郑州2月份新房价格环比持平 二手房延续下跌态势

    从城市数量上来看,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个,价格下降的城市9个,持平城市4个,分别为南京、郑州、深圳、赣州。环比1月份,上涨城市数量进一步减少。

  • 宝能·郑州中心的热销逻辑 什么才是它们的价值D

    可能没有人会想到,2019年第一季度的郑州公寓市场会因为一个项目,让人们对公寓的价值认同有另一种认知。2月,备受关注的高铁东广场塔尖资产——宝能·郑州中心首开2小时热销超3亿,销售额领跑郑州第一季度公寓市场。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有