新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州市建筑施工安全生产专项督查检查启动

2020年04月23日09:50  来源:大河网

5034

  从全面自查到督查整治,再到动态管理,郑州市提升建筑工程安全生产管理水平又有大动作。4月22日上午,2020年郑州市建设工程安全生产工作会议召开,记者从会议现场获悉,为深刻汲取近期发生的建筑施工生产安全事故教训,即日起,郑州市将开展为期两个月的建筑施工安全生产专项督查检查。

  会上,郑州市城建局党组成员、副局长曲标通报2019年以来全市建设领域安全生产事故情况时表示,据统计,2019年郑州市建设行业共发生19起事故,造成29人死亡6人受伤,事故类型包括基坑坍塌、高坠、物体打击、机械伤害、触电、塔吊倒塌等,高坠事故数占比达52.6%。2020年1月至4月份,郑州市建设领域共发生3起事故,造成3人死亡、1人受伤,分别由坍塌、窒息、机械伤害导致。这3起事故发生在复工复产之初,和着急赶工期有关,也和管理人员对认为“简单”的作业事项疏于管理、麻痹大意有关。

  “大干快上,一不留神,容易出事故。”郑州市应急局党组成员、郑州市安委办副主任马龙飞提醒。

  据郑州市城建局党组书记杨虎臣介绍,疫情发生以来,建筑行业和建筑企业受到冲击较大。郑州市城建局积极推进复工复产。目前,郑州市应开(复)工项目2866个,已全部开工建设,40多万人已返工上岗。而随着有些企业复工后着急抢工期、赶进度,出现超能力、超强度组织施工等现象,安全生产监督管理也面临着更严峻的挑战。

  如何防患未然?杨虎臣强调,提升站位的同时要抓好落实:全面推进双重预防体系建设,持续深化安全生产专项整治,扎实做好安全生产教育培训,严格执行持证上岗制度,今年要将特种作业人员是否持证上岗作为检查重点。同时,要加强督导,落实责任,强化责任追究,对违法违规企业严格落实通报约谈、停产整顿、联合惩戒、清理退出等手段,进一步加大违法违规行为打击力度。

  另据了解,根据郑州市城建局日前制定的《郑州市建筑施工安全生产专项督导检查实施方案》,从今年4月至6月,将采取县(市、区)开发区全面自查、郑州市城建局督查相结合的方式,进行建筑施工安全生产专项督查检查,检查重点包括全市建筑施工安全生产监督管理工作开展情况,以及2019年以来发生人身伤亡事故的建筑企业安全生产条件。(线索提供王玲史林)

  大河报·大河客户端记者蔡君彦

文章关键词:郑州 建筑施工 安全生产 专项督查检查 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有