新闻中心 > 要闻 > 正文

住建部:稳步推进城市绿道建设 2018年新增1.4万公里

2019年04月01日09:02  来源:人民网

5034

  据住房和城乡建设部官网消息,全国城市绿道建设取得积极进展,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里。

  2016年2月,中共中央、国务院印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出优化城市绿地布局,构建绿道系统,实现城市内外绿地连接贯通,将生态要素引入市区。此前出台的《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》也提出,结合城乡环境整治、城中村改造、弃置地生态修复等,加大绿道绿廊等规划建设力度。

  住建部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,完善技术标准,总结推广地方经验,指导各地因地制宜建设绿道,取得积极进展。2016年9月,住建部印发了《绿道规划设计导则》,指导各地科学规划、设计绿道,提高绿道建设水平,发挥绿道综合功能。2017年5月,《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》将绿道建设作为一项重点工程,提出到2020年新增绿道2万公里的目标。

  我国绿道建设最大的特色是串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进城乡绿色协调发展,让人民群众共享生态文明建设成果。住建部举例指出,南京环紫金山绿道、上海黄浦江滨江绿道、武汉东湖绿道、广东南粤古驿道等绿道提供了美丽宜人的生态环境,促进了人与自然和谐相处,还引领了绿色健康的生活风尚,受到了人民群众的普遍欢迎。

  各地住房和城乡建设(园林绿化)主管部门多措并举推动绿道建设。自2019年起,山东省开展“全省绿道建设三年集中行动”,各县(市、区)每年建成不低于10公里长度的绿道,到2021年年底前,全省力争建成绿道5000公里,初步构建全省绿道主体框架;到2025年年底前,基本建成有机串联全省内主要公园绿地、山体、海域、河湖水系、生态区和历史人文空间的全省绿道网络系统。自2017年起,上海市连续三年将绿道建设列入市政府实事项目,以每年建设200公里的目标推进,如新江湾绿道串联了城市生态走廊、公园、文体中心等重要的公共空间,形成了具有综合功能的城市生态廊道。福州市积极推进生态修复和城市修补,按照环城达山、沿溪通海、绿道串公园、顺路联景点的思路,建成滨河绿道400公里,山地绿道175公里,市民家门口的串珠公园168个,公园服务半径覆盖率达91.4%,实现了“300米见绿、500米见园”。

  绿道建设推动形成绿色发展方式和生活方式,倡导绿色出行、垃圾分类、节约用水、绿色消费等生活新风尚。绿道提供了自然优美的步行和骑行空间,让人们充分享受健康舒适的绿色出行体验。住建部还举例指出,浙江嘉兴在环城绿道开展“跑步+捡垃圾+分类”活动,倡导“垃圾分类从我做起”;广东江门组织百余名骑行爱好者沿滨江绿道一路宣传节约用水理念;武汉东湖绿道的建设者重回绿道,组织百人快闪和迷你马拉松活动,倡导健康生活和绿色发展。

  住建部表示,下一步将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络,引导各地依托绿道开展丰富多彩的市民参与活动,让绿色发展方式和生活方式更加深入人心,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。 (孔海丽)

文章关键词:住建部 绿道 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部等六部门:分类实施工程担保制度

    7月16日,住房和城乡建设部等6部门发布《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》要求分类实施工程担保制度。

  • 住建部:将积极创新城镇老旧小区改造投融资机制

    住房和城乡建设部副部长黄艳1日表示,为进一步全面推进城镇老旧小区改造工作,将积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,吸引社会力量参与。

  • 住建部:鼓励老小区装电梯配建停车场

    昨日,国务院新闻办公室举行政策吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上透露,下一步住建部将指导各地抓紧摸清当地老旧小区类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确改造的标准和对象范围。并鼓励有条件的地方加装电梯,配建公共活动场地、停车场,并逐步完善养老、抚幼、医疗等设施。

  • 住建部:17万老旧小区待改造 政府不能大包大揽

    国务院新闻办今日举行政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上表示,经过摸底排查,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。从调查和各地反馈看,加快改造城镇老旧小区,群众意愿强烈。

  • 每平米涨近3000元 这个城市被住建部点名!

    为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,今年5月份,住房和城乡建设部对近几个月来,新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、南宁、大连等4个城市进行了预警提示。

  • 住建部预警 十城被亮灯

    当楼市小阳春来临,不少城市土地市场升温之时,市场上关于政策松绑、房价开始大幅上涨的声音再次出现。不过,对于“热起来”的城市,中央并未坐视不理,而是亮起监管大棒,进行预警提示。

  • 住建部预警四城市 苏州下调出让土地最高限价

    最近,住建部对近3月新建商品住宅、二手住宅指数累计涨幅较大的四个城市进行了预警提示,包括了苏州、佛山、大连和南宁。

  • 住建部发布预警提示购房者需冷看房市“回暖”

    据新华社5月18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部又对近三个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁四个城市进行了预警提示。

  • 住建部门调查“公园悦府外墙脱落”

    近几日,“公园悦府新房被大风掀开外墙”的视频在网络广泛传播,引发市民关注。记者昨天从市住建委获悉,此事发生后,市区两级住建委高度重视,当天昌平区住建委赴现场进行调查。

  • 住建部:建立健全住房公积金综合服务平台

    服务平台建设是落实国务院“放管服”改革要求,全面提升住房公积金服务水平的基础性工作,对满足缴存职工多样化需求,充分发挥住房公积金制度作用具有重要意义。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有