新闻中心 > 要闻 > 正文

百强房企普遍调低2019年业绩预期

2019年04月08日09:03  来源:经济参考报

5034

  随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  春节之后,一二线城市房地产市场销售有所起色,部分城市明显升温,但大部分三四线城市仍然延续调整势态,销售较为低迷。从3月份业绩数据来看,房企去化率预期偏低。

  近日,克而瑞地产研究中心公布的数据显示,2019年3月,市场整体表现比前两月明显好转。从企业业绩情况来看,百强房企单月的销售规模同比增长。但从百强房企一季度的整体情况来看,今年1-3月的销售规模仍有1%左右的下滑。

  值得注意的是,各梯队房企中,碧桂园等三大龙头房企一季度全口径销售金额同比下降近13%。克而瑞方面分析认为,这主要是因为,一方面去年一季度3家龙头房企业绩基数较高,月均销售超过500亿;另一方面,自2018年下半年以来三大龙头房企进行了提质控速的发展战略调整。

  综合一季度数据,虽然百强房企整体业绩规模略有下滑,但各梯队房企的销售金额集中度较去年保持了一定幅度的提升。其中,前30家房企集中度接近50%,百强房企整体集中度达到70.5%。

  与此同时,截至目前,公布2018年度业绩的房企当中,大部分提出了2019年的业绩目标。2019年,房企制订的目标增长率普遍在20%左右,与2018年30%-50%的业绩目标增长率相比较低。

  “同时,目前绝大部分规模房企2019年的业绩目标增长率与2018年业绩同比增幅相比都较低”,克而瑞分析人士指出,“在目前的市场形势下,房企高杠杆经营、高增长模式注定不可持续,龙头房企如碧桂园、恒大、万科2018年已纷纷表示将由高速增长转向有质量增长。”

  对于未来市场而言,在业内普遍看来,短期内房企的盈利能力仍有保证。一方面,弱市之下房企土地投资的成本相对较低。另一方面,虽然目前房企的盈利空间受到挤压,但市场调整期不会出现整体性的房价下滑,以至于影响到这些房企的整体利润。

  上述克而瑞分析人士认为,预计2019年房地产企业业绩规模的增长主要依靠供货增长来实现。从2019年房企的货值安排和业绩目标来看,企业整体的预期去化率与2018年60%上下的水平基本持平,与2017年相比较低。

  该人士表示,“2019年将是房地产市场销售‘小年’,预计年内全国层面房地产政策面将维持平稳。各线城市仍将延续持续分化的市场格局。”

文章关键词:房企 业绩预期 房企年报 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

  • 钱紧!今年6家中小房企上市谋“输血”

    继2018年之后,2019年也是中小房企的上市大年。据新京报记者统计,截至目前,年内已经有6家房企成功上市,分别为德信中国、银城国际、中梁控股、天保集团、新力控股、景业名邦。

  • 大型房企收并购方式拿地比例上升

    近日,融创中国披露,计划与首创置业及旗下金融平台首金资本在北京正式签署战略合作协议,拟重点开展收并购类、产城融合类项目合作,在项目投资、金融创新、产业资源等层面展开合作,目标合作项目总投资规模为200亿元人民币,合作项目基金总规模目标为100亿元人民币。

  • 百城住宅库存同比连增12个月 房企降价促销压力

    19日,上海易居房地产研究院发布100城住宅库存报告显示,截至2019年11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47359万平方米,环比增长1.9%,同比增长5.7%。值得一提的是,当前库存规模已呈现了连续12个月的正增长态势。

  • 多家上市房企陆续发债融资

    12月以来,多家房地产上市公司陆续公布融资计划。由于房企融资环境不断收紧,2019年四季度以来,房企的融资成本整体走高。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有