新闻中心 > 要闻 > 正文

发改委宣布告别“户口” 房企投资逻辑也变了

2019年04月10日09:09  来源:中国证券报

5034

  发改委宣布告别“户口”,这些城市楼市将有大变化!房企投资逻辑也变了

  张玉洁

  4月9日,受发改委前日印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称“《任务》“)继续加大户籍制度改革力度以及放松多个城市落户限制消息影响,今日,城镇化以及在一二线和强三线城市布局的房企上市公司股价走出一轮行情。

  三类城市迎落户增量

  国盛证券分析师刘郁认为,Ⅱ型大城市应重点关注自身吸引力强劲且存在限购政策的城市,预计这些城市受政策影响较大,可分为三类:1)京津冀、长三角和粤港澳三大城市群中的II型大城市,如无锡、宁波。2)三大城市群以外城市群的第二、三位城市,如长沙。3)人口大省的前两大城市。除以上三类城市外,其他城市需要综合考虑经济总量、产业结构、教育医疗资源等公共服务和自然环境等因素。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从2000年-2016年,我国的城镇化率从36.22%上升到了58.52%,但是我国的城市户籍率与城镇化率相差18.87%。2018年,中国常住人口与户籍人口城镇化率相差达到16.21%,与此同时,人户分离的人口仍然高达2.86亿人。拥有居住地城市户口,很大意义上,就有了享受义务教育以及其他公共资源分配。从趋势上看,中国还有巨大的户籍城镇化空间。

  《任务》中多类型大城市放松或取消落户限制,推动1亿人在城市落户的相关内容受到重点关注。实际上,此前已经有杭州、海南省等多地通过人才引进政策放宽对于特定人群的落户限制。此次Ⅱ型大城市全面放开放宽落户条件,预计将为东南部发达地区、成渝地区以及西南省区的强三线城市吸引大量落户人群。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过50个。从力度与数量看,刷新历史记录。特别是二线和省会城市,人才落户,补贴购房等政策井喷。从政策细节来看,这些人才政策主要吸引的是高学历的毕业生等人才,且有年龄和在当地工作年限和社保要求,相对门槛较高。

  而《任务》中将中型城市的落户门槛全面下放,其中指出,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。这被业内普遍认为利好强三线城市吸引人才。

  住建部此前发布的《2017年城乡建设统计年鉴》显示,城区人口在100万-500万的城市近70个,其中300万-500万人口的城市分别有西安、沈阳、哈尔滨、昆明、郑州、杭州、济南、青岛、大连、长春等;100万-300万的城市分别有太原、长沙、苏州、石家庄、南昌、汕头、南宁、福州、无锡、合肥、东莞、乌鲁木齐、贵阳、洛阳、徐州、厦门、唐山、宁波、邯郸、兰州、临沂、淄博、常州、温州等。

  此外,本次《任务》中提到,超大特大城市要推动产业和人口向一小时交通圈地区扩散。对此,张大伟表示,未来一些大都市圈内的三四线城市,将会是产业布局和人口落户的重点,这些城市同样也具备较大的发展潜力。

  房企布局强三线

  近期,从房企的表态来看,由于一线城市限购限贷政策尚未放松且整体已经进入存量房时代,大多数房企还是将目标定在二线城市和强三线城市。

  当代置业执行董事兼总裁张鹏近期表示,在城市方面,一线城市没有感受到更大面积的放松迹象,2019年房地产行业的主战场可能在二线城市和强三线城市。

  旭辉控股集团董事长林中此前表示,根据国际经验,一个国家的城镇化率在50%以前,一线城市具有强大的聚集效应;而在城镇化率由50%向70%发展的过程中,二线、强三线城市将涌现大量的机遇。林中认为,“特别是长江经济带、成渝及中西部的二、三线城市比如贵阳、西安,以及形成了自己的特色产业,并拥有持续人口导入的新兴都市圈,将为房地产市场带来新的机会。有人口导入、产业发展的三四线城市,增长机会尤其明显。”

  土地市场也间接反映了这一趋势。近期,长三角多地土地市场回温明显,甚至出现多家房企竞争一地块高溢价成交的现象。据中国指数研究院数据显示,在2019年3月25日-2019年3月31日这一周,住宅用地成交总价top10中,长三角占据榜单半壁江山。在楼面价排行榜中,长三角宅地交易活跃,占据榜单半数。3月份,杭州平均溢价率达到36%,明显高于其他城市。

  张大伟分析认为, 2018年土地市场因为持续的调控和融资压力,部分企业拿地较少,而在最近降准、融资压力有所缓解的情况下,部分企业再次进入土地市场抢地,特别是部分热点城市,土地市场最近明显开始活跃,溢价率上升迅速。

文章关键词:房企 发改委 户口 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年房企集中度将进一步提升

    随着房地产企业2018年全年及2019年一季度业绩陆续发布,企业规模化竞争逐渐深入。市场统计数据显示,截至一季度,百强房企的市场份额占比已超7成。

  • 三家龙头房企销售额同比均现下跌 个别中小房企

    今年一季度,龙头大型房企业绩上涨乏力的端倪开始显现,前三名企业一季度销售金额同比均现下跌。中小房企步步趋稳,个别房企趁势超车,销售金额同比上涨超六成,甚至两倍以上,房企业绩分化明显加剧。

  • 中国房企融资加速 一天内公布融资额超35亿美元

    对于房企持续出现的融资热潮,克而瑞研究中心企业研究总监房玲分析称,主要由于2018年年初以来中国央行先后五次降准,加强银行间流动性,房企抓住融资环境较为宽松的窗口进行融资。

  • 三四线城市项目不及预期 房企一季度销售额增速

    截至4月9日,30家上市房企公布了2019年一季度销售业绩,合计销售金额为10469亿元,同比增长3.7%,增速明显放缓。一线梯队房企销售额均有所下滑,春节返乡置业遇冷,三四线项目销售不及预期是主要原因。

  • 房企三个新趋势日渐清晰 2019年布局浮出水面

    近日,上市房企年报密集发布,房企业绩普遍上涨乏力,行业的“黄金时代”正在渐行渐远。从去年就喊着要“活下去”的房企们其实也是在各自蓄力,多元突围。无论是从规模扩张转向高质量增长,还是积极寻找新的业务增长点,房地产行业未来的发展趋势正在显露端倪。

  • 3月40家房企融资破千亿 创16个月来新高

    2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿大关。

  • 百强房企普遍调低2019年业绩预期

    随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  • 76家房企发布2018年年报 A股房企净利润率同比微

    中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,共有76家房企发布2018年年报,其中A股51家,港股25家。整体而言,A股房企平均利润上涨23%,但净利润率平均为11.9%,相比2017年平均12.1%有所下降。在发布年报的76家企业中,22家利润下降,70%的企业利润出现了明显上涨。

  • 新时代房企发展面临四维转型

    随着房地产市场整体环境的变化,传统的以获取土地为中心的赢利模式越来越难以支撑房地产企业的持续发展。这就要求房地产开发企业根据企业所控制或拥有的资源与核心竞争能力等对传统的赢利模式进行创新与转型,促进企业的持续发展。

  • 房企新“王”加冕 保位谋多元化转型?

    2018年的楼市,虽受调控政策、融资环境等影响,被称为“地产小年”,但对于早已完成全国化布局的大中型房企而言,依然难挡其前进的步伐。碧桂园的规模、恒大的利润、万科的战略……2018年的房企年报各具看点。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有