新闻中心 > 要闻 > 正文

三四线城市项目不及预期 房企一季度销售额增速放缓

2019年04月10日09:11  来源:中国证券报

5034

  截至4月9日,30家上市房企公布了2019年一季度销售业绩,合计销售金额为10469亿元,同比增长3.7%,增速明显放缓。一线梯队房企销售额均有所下滑,春节返乡置业遇冷,三四线项目销售不及预期是主要原因。部分中型房企销售业绩亮眼,主要与布局一线城市项目有关。不少龙头房企3月份业绩出现回暖。从新增项目看,主要在一线城市。

  一线梯队表现不佳

  从一线梯队房企一季度销售情况看,中国恒大签约销售金额合计1196亿元,同比下滑26.10%;万科A签约销售金额合计1494.4亿元,同比下滑3.1%。中国金茂签约销售金额共计283.3亿元,同比下滑26.7%。

  融创中国表现抢眼。公司4月7日晚间公告称,截至2019年3月底,集团累计实现合同销售金额约798.7亿元,同比增长11%,累计合同销售面积约542.5万平方米,合同销售均价约1.47万元/平方米。

  部分中型房企销售额增长明显。首创、建业等多家中型房企一季度销售额增幅超过60%。

  这些公司销售额增长多与一线城市项目有关。以首创置业为例,公司一季度实现签约面积约56.7万平方米,同比增长35.6%;累计签约金额约139.1亿元,同比增长63.2%。其中,北京地区签约金额占比49%,上海占比13%。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,从目前数据看,2019年1-3月上市房企销售额增速整体放缓明显,龙头房企表现尤其突出。主要在于春节期间返乡置业有所退烧,这对布局三四线城市项目的龙头房企影响较大。此外,结转同比大幅减少也是一大因素。部分中型房企异军突起,且联合拿地项目增多。

  三月出现回暖迹象

  从3月份单月销售数据看,一线梯队房企销售业绩开始回暖。以中国恒大为例,公司3月实现合约销售金额约549亿元,达到2月销售额的2.5倍,单月销售额增幅居前。

  多数公司环比涨幅较大。以融创中国为例,公司3月实现合同销售金额约376.4亿元,同比增长22%,环比增长106%,合同销售面积约为261.7万平方米,合同销售均价约为1.44万元/平方米。

  部分公司3月份新增项目较多,且新项目中一线城市楼盘占比较高。以万科A为例,2月份销售简报披露以来,公司新增加项目11个,需要支付权益地价98.93亿元。其中,北京通州区台湖0094等地块项目占地面积约11.6万平方米,万科权益建筑面积约为21万平方米,需支付权益地价49.95亿元,超过其余10个项目的总和。

  此外,万科3月份新增物流地产项目两个。其中,一个位于深圳市盐田区,建筑面积达到8.38万平方米,万科权益建筑面积为10.39万平方米。

文章关键词:房企 销售额 三四线城市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 近三成上市房企资产过千亿 行业持续向头部集聚

    日前,中国房地产业协会和易居房地产研究院中国房地产测评中心联合发布《2019中国房地产上市公司测评研究报告》显示,中国恒大、万科A和碧桂园仍位列上市房企三甲。保利地产、中国海外发展和融创中国分居四到六位,龙湖集团、新城控股、华润置地和富力地产分列七至十位。

  • 成都4家房企及中介机构违规被查处

    发布“不限购”“不限贷”等虚假广告、将商品住房销售给不具备购买资格的人员……昨日,成都市住房和城乡建设局通报了4家房企、中介机构的违规行为。

  • 金科|蝉联中国上市房企A股10强 稳步推进可持续

    突破千亿之后,金科股份的发展之路更加稳健:5月23日,金科股份蝉联中国房地产上市公司A股10强,更凭借较强的综合实力,同步荣获中国房地产上市公司综合实力20强。

  • 上市房企保持高速增长 可持续经营能力和长期价

    2019年以来,房地产市场保持稳定预期,同时企业融资状况有所改善,资金压力有所缓解,高盈利、高潜力、政策红利加持的房地产上市公司越发引起资本市场的关注,房地产行业价值投资进入新阶段。

  • 银保监会严查房企拿地融资 地产融资再遇严控

    日前,在银保监会下发的通知中,出现多条严查房地产融资的条款。尤其提及严查房企拿地融资,严查并购贷款、经营性物业贷款挪用于房地产开发以及资金通过影子银行流入房地产等。这也意味着,房企的资金收紧在所难免。

  • 超20家房企发力医疗 “保持健康”却非易事

    在房企转型的风口中,大健康产业与文旅、金融一道成为热门领域。据不完全统计,目前已有包括万达、恒大、远洋、融侨等超20家房企发力医疗大健康板块。不过,在业内看来,房企进入医疗行业并非易事,面临盈利及人才方面的相关挑战。

  • 房企年中冲刺业绩 东莞楼市频现低价房

    5月原本是传统的楼市旺季之一,但是今年5月东莞楼市成交却比较低迷。随着年中节点的来临,房企为冲刺业绩,频频推出低价房进入市场。与此同时,部分在2016年不理性时期拍下的高价地项目也“割肉”卖房,及时止损。

  • 房企资金安全频获交易所“关注”

    上海银保监局日前发文称,因向不符条件的房地产项目发放贷款,南京银行被罚50万元。而近期银保监会也再度要求严查金融机构违规向房地产项目提供融资。这也使得房企资金安全再度被关注,其中,泰禾集团、金科股份等上市开发商的资金问题均遭到交易所问询。

  • 警惕灰犀牛!房企迎偿债高峰 超15万亿债务会压

    灰犀牛就在前方。今年2月底以来,2月25日,银保监会副主席王兆星表示,中国防范化解金融风险攻坚战取得阶段性进展,但同时要做好打持久战准备,未来监管部门将紧盯房地产金融风险等多个重要风险领域。

  • 多家房企收年报问询函 发展质量受关注

    金科股份近日公告称,公司日前收到深交所年报问询函,涉及净利润增幅原因、财务费用合理性、短期偿债风险等11个问题,深交所要求其于5月27日前回复。2018年年报季以来,已经有嘉凯城、新城控股、泰禾集团、光明地产等多家上市房企收到交易所年报问询函。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有