新闻中心 > 要闻 > 正文

三四线城市项目不及预期 房企一季度销售额增速放缓

2019年04月10日09:11  来源:中国证券报

5034

  截至4月9日,30家上市房企公布了2019年一季度销售业绩,合计销售金额为10469亿元,同比增长3.7%,增速明显放缓。一线梯队房企销售额均有所下滑,春节返乡置业遇冷,三四线项目销售不及预期是主要原因。部分中型房企销售业绩亮眼,主要与布局一线城市项目有关。不少龙头房企3月份业绩出现回暖。从新增项目看,主要在一线城市。

  一线梯队表现不佳

  从一线梯队房企一季度销售情况看,中国恒大签约销售金额合计1196亿元,同比下滑26.10%;万科A签约销售金额合计1494.4亿元,同比下滑3.1%。中国金茂签约销售金额共计283.3亿元,同比下滑26.7%。

  融创中国表现抢眼。公司4月7日晚间公告称,截至2019年3月底,集团累计实现合同销售金额约798.7亿元,同比增长11%,累计合同销售面积约542.5万平方米,合同销售均价约1.47万元/平方米。

  部分中型房企销售额增长明显。首创、建业等多家中型房企一季度销售额增幅超过60%。

  这些公司销售额增长多与一线城市项目有关。以首创置业为例,公司一季度实现签约面积约56.7万平方米,同比增长35.6%;累计签约金额约139.1亿元,同比增长63.2%。其中,北京地区签约金额占比49%,上海占比13%。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,从目前数据看,2019年1-3月上市房企销售额增速整体放缓明显,龙头房企表现尤其突出。主要在于春节期间返乡置业有所退烧,这对布局三四线城市项目的龙头房企影响较大。此外,结转同比大幅减少也是一大因素。部分中型房企异军突起,且联合拿地项目增多。

  三月出现回暖迹象

  从3月份单月销售数据看,一线梯队房企销售业绩开始回暖。以中国恒大为例,公司3月实现合约销售金额约549亿元,达到2月销售额的2.5倍,单月销售额增幅居前。

  多数公司环比涨幅较大。以融创中国为例,公司3月实现合同销售金额约376.4亿元,同比增长22%,环比增长106%,合同销售面积约为261.7万平方米,合同销售均价约为1.44万元/平方米。

  部分公司3月份新增项目较多,且新项目中一线城市楼盘占比较高。以万科A为例,2月份销售简报披露以来,公司新增加项目11个,需要支付权益地价98.93亿元。其中,北京通州区台湖0094等地块项目占地面积约11.6万平方米,万科权益建筑面积约为21万平方米,需支付权益地价49.95亿元,超过其余10个项目的总和。

  此外,万科3月份新增物流地产项目两个。其中,一个位于深圳市盐田区,建筑面积达到8.38万平方米,万科权益建筑面积为10.39万平方米。

文章关键词:房企 销售额 三四线城市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年房企集中度将进一步提升

    随着房地产企业2018年全年及2019年一季度业绩陆续发布,企业规模化竞争逐渐深入。市场统计数据显示,截至一季度,百强房企的市场份额占比已超7成。

  • 三家龙头房企销售额同比均现下跌 个别中小房企

    今年一季度,龙头大型房企业绩上涨乏力的端倪开始显现,前三名企业一季度销售金额同比均现下跌。中小房企步步趋稳,个别房企趁势超车,销售金额同比上涨超六成,甚至两倍以上,房企业绩分化明显加剧。

  • 中国房企融资加速 一天内公布融资额超35亿美元

    对于房企持续出现的融资热潮,克而瑞研究中心企业研究总监房玲分析称,主要由于2018年年初以来中国央行先后五次降准,加强银行间流动性,房企抓住融资环境较为宽松的窗口进行融资。

  • 发改委宣布告别“户口” 房企投资逻辑也变了

    4月9日,受发改委前日印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称“《任务》“)继续加大户籍制度改革力度以及放松多个城市落户限制消息影响,今日,城镇化以及在一二线和强三线城市布局的房企上市公司股价走出一轮行情。

  • 房企三个新趋势日渐清晰 2019年布局浮出水面

    近日,上市房企年报密集发布,房企业绩普遍上涨乏力,行业的“黄金时代”正在渐行渐远。从去年就喊着要“活下去”的房企们其实也是在各自蓄力,多元突围。无论是从规模扩张转向高质量增长,还是积极寻找新的业务增长点,房地产行业未来的发展趋势正在显露端倪。

  • 3月40家房企融资破千亿 创16个月来新高

    2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿大关。

  • 百强房企普遍调低2019年业绩预期

    随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  • 76家房企发布2018年年报 A股房企净利润率同比微

    中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,共有76家房企发布2018年年报,其中A股51家,港股25家。整体而言,A股房企平均利润上涨23%,但净利润率平均为11.9%,相比2017年平均12.1%有所下降。在发布年报的76家企业中,22家利润下降,70%的企业利润出现了明显上涨。

  • 新时代房企发展面临四维转型

    随着房地产市场整体环境的变化,传统的以获取土地为中心的赢利模式越来越难以支撑房地产企业的持续发展。这就要求房地产开发企业根据企业所控制或拥有的资源与核心竞争能力等对传统的赢利模式进行创新与转型,促进企业的持续发展。

  • 房企新“王”加冕 保位谋多元化转型?

    2018年的楼市,虽受调控政策、融资环境等影响,被称为“地产小年”,但对于早已完成全国化布局的大中型房企而言,依然难挡其前进的步伐。碧桂园的规模、恒大的利润、万科的战略……2018年的房企年报各具看点。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有