新闻中心 > 要闻 > 正文

三四线城市土地市场明显降温

2019年04月11日09:02  来源:经济参考报

5034

  今年一季度,地方城市推地节奏有所放缓,土地市场整体供需双降,尤其是三四线城市出现明显降温现象。

  据中国指数研究院的统计数据显示,一季度全国300个城市各类用地共推出4.6亿平方米,同比下降7.3%。分各线城市来看,三四线城市土地供应下降明显。具体而言,一线城市住宅用地推出730万平方米,同比增长13.2%;二线城市推出9446万平方米,同比增长4.4%;三四线城市推出10277万平方米,同比下降17.5%。

  从成交量来看,住宅用地成交规模也出现明显下降,其中三四线城市降幅同样显著。据中指院统计数据,全国300个城市各类用地成交3.8亿平方米,同比下降14.3%。其中,三四线城市成交8089万平方米,同比下降25.8%,降幅在各线城市中最大。

  “整体来看,受2018年土地大规模流拍影响,预测2019全年房企融资环境仍然偏紧,且今年企业已进入偿债高峰期,资金压力仍较大,全国土地市场持续全面回温的可能性不大。”中国指数研究院相关负责人分析指出,“三四线城市降温态势已现,但一二线城市基于相对较好的基本面以及对各类资源的吸引力,获得更多企业重视,土地市场将保持一定热度”。(记者 高伟)

文章关键词:土地市场 三四线 楼市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 一季度土地市场供求两端双双下行

    伴随房地产市场调控的深入,房地产行业进入精细化竞争阶段,企业拿地回归理性。与此同时,土地市场供求两端同时遇冷。

  • 今年土地市场走势仍是“稳”

    “稳”字当头,土地市场既不可能一路高歌猛进,也不会一路走低,最可能的走势仍是“稳”。同时,在“一城一策”的政策框架下,一些城市很可能出现政策微调。但是,要注意这是在以往过度从紧政策基础上的微调。

  • 2月40城土地市场各项指标均回落

    2019年开年土地市场冷却,2月份成交量跳水。3月7日,易居房地产研究院发布的2月份土地市场成交报告显示,40个典型城市土地市场各项指标均大幅回落。

  • 热点城市土地市场退烧明显 土地溢价率大幅回落

    1月28日,北京土地市场推出2宗住宅用地。截至当日,2019年新年以来北京土地收入累计达到187亿元。不仅仅是北京市,1月份以来多个一二线城市陆续公布了推地计划,

  • 北京土地市场成交2宗共有产权房用地

    北京土地交易市场于28日成交了2宗共有产权住房用地,土地面积约10公顷,建筑规模约22万平方米。

  • 土地市场退烧 2018年中国50城平均楼面地价跌13%

    中原地产研究中心2日发布的统计数据显示,2018年全年,中国土地出让收入最多的50个城市合计“卖地”收入3.74万亿元(人民币,下同),同比微涨3.7%,平均楼面价下调13.3%。

  • 全国土地市场放量供应 业内:促供求平衡稳楼市预

    11月26日,北京出让13宗土地,成交总额逾316亿元,其中12宗宅地。在这之前的11月7日,广州集中挂牌18宗地块,济南集中挂牌12宗土地。另外,11月,宅地供应极度稀缺的深圳市场也将有11宗地入市,其中有4宗居住用地。

  • 一二线城市土地市场进入“年底冲刺”

    11月26日,北京市一次性出让13宗地块。最终,除一宗流拍以外,其余12宗地块均成功出让,创下单日成交地块数量新纪录,一日内获得土地出让金合计316.46亿元。

  • 10月份全国土地市场继续走弱

    从全国土地市场来看,10月份土地市场维持低迷态势。尤其是,在9月份自然资源部集体约谈过部分地方政府之后,土地市场进入集中整治阶段,土地价格也相应呈现低位运行的状态。

  • 土地市场进入淡季 多家房企表态“谨慎拿地”

    10月广州首次土拍以平淡收场。10月10日,广州一次性推出5宗商住地,其中3宗地块以底价“秒成交”;5宗商住地总金额仅为41.7亿元,较早前动辄超百亿元及两百亿元的土地出让额相去甚远。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有