新闻中心 > 要闻 > 正文

三四线城市土地市场明显降温

2019年04月11日09:02  来源:经济参考报

5034

  今年一季度,地方城市推地节奏有所放缓,土地市场整体供需双降,尤其是三四线城市出现明显降温现象。

  据中国指数研究院的统计数据显示,一季度全国300个城市各类用地共推出4.6亿平方米,同比下降7.3%。分各线城市来看,三四线城市土地供应下降明显。具体而言,一线城市住宅用地推出730万平方米,同比增长13.2%;二线城市推出9446万平方米,同比增长4.4%;三四线城市推出10277万平方米,同比下降17.5%。

  从成交量来看,住宅用地成交规模也出现明显下降,其中三四线城市降幅同样显著。据中指院统计数据,全国300个城市各类用地成交3.8亿平方米,同比下降14.3%。其中,三四线城市成交8089万平方米,同比下降25.8%,降幅在各线城市中最大。

  “整体来看,受2018年土地大规模流拍影响,预测2019全年房企融资环境仍然偏紧,且今年企业已进入偿债高峰期,资金压力仍较大,全国土地市场持续全面回温的可能性不大。”中国指数研究院相关负责人分析指出,“三四线城市降温态势已现,但一二线城市基于相对较好的基本面以及对各类资源的吸引力,获得更多企业重视,土地市场将保持一定热度”。(记者 高伟)

文章关键词:土地市场 三四线 楼市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年土地市场高溢价率地块绝迹

    上半年,土地市场延续结构性分化,一二线加大供地力度,地价相应走高;三四线城市土地成交相对低迷。整体而言,由于调控力度持续,以及地方政府针对土地出让政策的细化调整,整体土地市场溢价率维持合理区间。

  • 今年超40家房企拿地过百亿 热点城市土地市场升

    碧桂园、万科、龙湖、万达等多家大型房企近期积极拿地,部分房企拿地数量较多。机构数据显示,2019年以来,抢地过百亿的房企多达40家,2018年同期只有32家企业。其中,碧桂园拿地金额达805亿元。

  • 土地市场回暖放缓 房企拿地态度谨慎

    今年3、4月,土地市场一改年初的低迷,迎来“小阳春”。5月,在一些典型城市,尤其是热点二线城市,虽然土地市场的热度依然延续,但整体地价涨幅收缩明显、一些房企开始放缓拿地节奏。

  • 土地市场回暖 50大城市年内土地收入超1.3万亿

    近期,土地市场逐步回暖。5月20日,杭州、东莞、宁波等多个城市同步出让系列地块。

  • 部分二线热点城市土地市场回暖

    近两个月以来,全国土地市场表现相对疲软,但一些地方土地市场呈现回暖趋势。这直接体现在二线以及部分强三线城市土地拍卖竞争加剧,溢价率、地价持续攀升。

  • 二线城市土地市场集体升温

    近一个月来,全国二线城市土地市场持续升温。13日,中原地产研究院公布的数据显示,4月单月,受监测的二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新了最近2年的最高纪录。

  • 土地市场高热、多宗地溢价率超100%,哪些房企

    4月30日一天内,南京共成交9宗地,总金额约76亿元;武汉成交4宗地,总金额22.25亿元……这仅是前一周土地市场余温。上周,热点二线城市卖地金额高达1167.5亿元,创近2年来的最高纪录。

  • 土地市场迎来“小阳春”:300城土地楼面均价回

    中国指数研究截至4月25日的数据显示,全国300城整体住宅用地成交楼面均价及溢价率均有所回升,3月、4月表现尤为显著。

  • 如何看待未来房地产市场发展态势?

    住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心近期展开的调研显示,一季度我国房地产市场总体保持平稳,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

  • 一季度土地市场供求两端双双下行

    伴随房地产市场调控的深入,房地产行业进入精细化竞争阶段,企业拿地回归理性。与此同时,土地市场供求两端同时遇冷。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有