新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购二手住宅 楼龄很重要

2019年05月07日11:43  来源:广州日报

5034

  当前,部分一手住宅价格令首置刚需者高不可攀,且市中心区域缺少足够的选择,故户型多样、价格灵活的二手住宅成了不少刚需者的选择。来自有关机构的统计数据显示,刚刚过去的4月,东莞二手商品房过户3296套,环比上涨30.74%。

  但对于二手住宅来说,买家们关注最多的是楼龄长短带来的潜在风险。经常有读者来电咨询,购买二手住宅楼龄超过多少年就不能买了?有无一个明显的分界线?二手楼如何折价?笔者认为,二手住宅确实应该关注楼龄一事,楼龄过长则表示该楼盘的设施老旧,过于陈旧的二手住宅从购买角度来说确实具备折价条件。

  多少年的楼龄才失去居住价值?笔者认为,这得看目标楼盘的地理位置、规划布局。即使是同一楼龄的住宅,不同位置、不同地段也具备不同的价值。按照目前东莞市场行情来说,那些距离地铁较远、配套设施不够完善或远离商业区、出租困难的楼梯物业,且楼龄在二十五年以上的,部分银行已经不愿意提供按揭贷款,这也表明,不具备出租条件的楼盘,楼龄在二十五年以上的需要谨慎购买。

  但如果地处闹市区,配套设施齐全,物业管理完善的楼盘,即使三十年以上,也具备良好的流通条件,甚至价格也很坚挺。比如地处商业区、靠近轨道交通、周边设施完善的物业,即使超过了三十年甚至更久,价格也远比郊区的新楼盘要坚挺。

  因此,识别一个二手住宅是否具备购买价值,首先要咨询银行机构,这是鉴别使用价值以及以后转让的最直接途径。其次,如果是长期自住,则需要查看周边配套设施,政府规划方案等。

  还有一点需要说明,二手住宅在土地使用方面,分为七十年和五十年两种。前者是住宅用地,后者是商住用地,相差二十年的使用期限,也在一定程度上影响楼盘的估值。因此,购买者还需要了解楼盘的土地性质。(广州日报全媒体记者陈明)

文章关键词:二手房 楼龄 二手住宅 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 二手房业主子女入学要提供前业主户口信息?

    马上就要进入开学季,为查明二手房业主所购房屋的学位是否被使用,开福一小要求二手房业主家长提供前业主的户口信息,如果其已婚,还要提供前业主子女的户口信息。为何要如此?

  • 降温延续 6月上半月10城二手房成交量同比降7.5%

    易居房地产研究院17日发布的一份报告显示,6月上半月,北京、苏州、成都、南京、深圳等10个城市二手房成交量合计为32071套,较2018年同期下降7.5%。

  • 市民买二手房被收多项服务费 均在千元以上

    近日,郑州一些二手房购买者向河南商报记者反映,自己购买的二手房,除了中介费外,还被收取包括“金融服务费”在内的其他服务费,各项费用加起来有时达到数万元。这些费用究竟是谁在收,该不该收?

  • 二手房贷款服务费入谁腰包?郑州中介、银行回应

    近日,郑州一些二手房购买者向河南商报记者反映,自己购买的二手房,除了中介费外,还被收取包括贷款服务费在内的其他服务费,各项费用加起来有时达到数万元。

  • 5月深圳二手房继续降温 全市租金小幅下滑

    5月份刚刚过去,深圳新房住宅和二手房表现各有差异,一方面刚需新盘项目的入市增加,新房成交量激增;另一方面,相较于新盘,二手房价格优势较为明显,加上二三月份市场回升消化了积累的购房需求、买方对房价下跌的预期增强,二手房交易继续降温。

  • 苏州出台多项楼市调控政策 部分区域二手房签约

    今年以来,苏州新房、二手房市场非常活跃,土地市场过热,一二手房价格出现倒挂。截至四月底,苏州市房地产价格指数已达到5%,超过全年调控目标5%的界限。为此,苏州市政府部门陆续出台多项楼市调控政策。

  • 新买二手房白蚁成患 原房主要赔偿吗?

    五六月的广州闷热潮湿,是白蚁的活跃期。家住南沙区的一名业主发现家里到处都是白蚁,更令她闹心的是,房子是新买不久的二手房,刚入住不到半年。几次与原房东沟通无果,她告上法院,要求退回部分购房款并赔偿其损失。近日,南沙区法院审理该案后,判决原房东赔偿2.6万余元。

  • 连跌6个月之后百城二手房价回升 楼市回暖了?

    近日,多家研究机构发布3月份房地产市场报告认为,楼市已走出低谷,市场开始回暖。那么,楼市真的回暖了吗?具体有哪些表现?这种暖是否可持续,能暖到什么程度?

  • 郑州2月份新房价格环比持平 二手房延续下跌态势

    从城市数量上来看,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个,价格下降的城市9个,持平城市4个,分别为南京、郑州、深圳、赣州。环比1月份,上涨城市数量进一步减少。

  • 北京换手率最高的二手房小区“长”什么样?

    据贝壳研究院统计数据显示,2018年北京二手房成交量100套以上、换手率前十的小区中,排名第一的是位于丰台科技园的中海御景春天,2018年换手率达7.6%,

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有