新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购二手住宅 楼龄很重要

2019年05月07日11:43  来源:广州日报

5034

  当前,部分一手住宅价格令首置刚需者高不可攀,且市中心区域缺少足够的选择,故户型多样、价格灵活的二手住宅成了不少刚需者的选择。来自有关机构的统计数据显示,刚刚过去的4月,东莞二手商品房过户3296套,环比上涨30.74%。

  但对于二手住宅来说,买家们关注最多的是楼龄长短带来的潜在风险。经常有读者来电咨询,购买二手住宅楼龄超过多少年就不能买了?有无一个明显的分界线?二手楼如何折价?笔者认为,二手住宅确实应该关注楼龄一事,楼龄过长则表示该楼盘的设施老旧,过于陈旧的二手住宅从购买角度来说确实具备折价条件。

  多少年的楼龄才失去居住价值?笔者认为,这得看目标楼盘的地理位置、规划布局。即使是同一楼龄的住宅,不同位置、不同地段也具备不同的价值。按照目前东莞市场行情来说,那些距离地铁较远、配套设施不够完善或远离商业区、出租困难的楼梯物业,且楼龄在二十五年以上的,部分银行已经不愿意提供按揭贷款,这也表明,不具备出租条件的楼盘,楼龄在二十五年以上的需要谨慎购买。

  但如果地处闹市区,配套设施齐全,物业管理完善的楼盘,即使三十年以上,也具备良好的流通条件,甚至价格也很坚挺。比如地处商业区、靠近轨道交通、周边设施完善的物业,即使超过了三十年甚至更久,价格也远比郊区的新楼盘要坚挺。

  因此,识别一个二手住宅是否具备购买价值,首先要咨询银行机构,这是鉴别使用价值以及以后转让的最直接途径。其次,如果是长期自住,则需要查看周边配套设施,政府规划方案等。

  还有一点需要说明,二手住宅在土地使用方面,分为七十年和五十年两种。前者是住宅用地,后者是商住用地,相差二十年的使用期限,也在一定程度上影响楼盘的估值。因此,购买者还需要了解楼盘的土地性质。(广州日报全媒体记者陈明)

文章关键词:二手房 楼龄 二手住宅 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑东新区“二手房过户”手续1小时搞定

    在郑东新区办理辖区内的存量房转移登记(俗称二手房过户)业务,即日起只需一个小时就能搞定。与此同时,郑东新区行政服务大厅通过推出“办事套餐”与“管家服务”,让办事人在这里办业务,犹如在饭店点套餐一样方便。

  • 三季度南京二手房成交同比涨43%

    今年三季度南京二手房卖得如何?价格是涨还是跌?楼市政策是放松还是收紧?在10月28日举行的今年三季度南京二手房行情发布会上记者了解到,7-9月二手市场淡季不淡,成交套数超2.8万套同比大涨43%,江宁与浦口的成交价有所下滑。

  • 9月28城二手房价格环比下跌 创43个月新高

    国家统计局21日公布的数据显示,9月我国商品住宅销售价格涨幅基本稳定,70个大中城市商品住宅销售价格上涨的城市数量继续减少。值得注意的是,9月,70城中有28个城市二手房价格环比下跌,数量创自2016年2月以来的43个月新高。

  • 9月房价总体稳定 北京二手房价再降

    10月21日,国家统计局发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,9月份,无论是新房还是二手房,销售价格环比上涨的城市均有所下降。

  • 南京二手房报价涨了

    连跌7周的南京二手房挂牌价,终于在上周迎来了小幅回调。365淘房的统计数据显示,上周全市二手房挂牌均价为28959元/㎡,比国庆节前上涨了120元/㎡。

  • 今年三季度南京二手房量涨价跌

    楼市“银十”刚刚开启,今年三季度南京的二手市场表现如何呢?我爱我家南京研究院最新发布的“南京楼市消费大数据”显示,三季度南京二手房市场呈现量涨价跌的市场格局,不少买房人的议价空间正在逐步缩小。

  • 黄金周二手房日均成交约10套

    北京楼市“金九银十”预期再落空。来自中原地产研究中心的数据显示,假期前六天,北京新房网签29套,二手房住宅网签35套,日均成交约10套。也有中介机构披露,9月二手房客户成交周期环比继续延长,已经达到2017年以来的最高值。

  • 日本首都圈新建住宅价格居高不下 二手房成房屋

    据《朝日新闻》网站报道,在日本首都圈的公寓市场中,二手房的人气超过了新建住宅。2018年二手房的成交量约为3万7千套,连续3年超过新建住宅的发售量。在新建住宅价格居高不下的背景下,重视房屋位置、便于通勤的双职工夫妇们似乎都在寻求二手房。

  • 挂牌量近10万套网签量降1/4 北京二手房议价空间

    中新经纬客户端近日走访北京二手房市场发现,部分购房者观望情绪加重,推迟买房或换房时间的意愿浓厚,二手房市场的议价空间正在加大。一位房产经纪人说:“挂牌价是挂牌价,实际成交价都可以谈,一套房子谈下来二三十万都很正常。”

  • 二手房签约量下降 北京楼市难言“金九”

    从目前北京9月成交数据看,实在难言“金九”。中原地产研究院数据显示,据北京市住建委披露的二手房网签数量计算,截至22日,9月北京二手房住宅签约量为7685套,这也是2月以来同期最低点,比2018年同期下跌近四成。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有