新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购二手住宅 楼龄很重要

2019年05月07日11:43  来源:广州日报

5034

  当前,部分一手住宅价格令首置刚需者高不可攀,且市中心区域缺少足够的选择,故户型多样、价格灵活的二手住宅成了不少刚需者的选择。来自有关机构的统计数据显示,刚刚过去的4月,东莞二手商品房过户3296套,环比上涨30.74%。

  但对于二手住宅来说,买家们关注最多的是楼龄长短带来的潜在风险。经常有读者来电咨询,购买二手住宅楼龄超过多少年就不能买了?有无一个明显的分界线?二手楼如何折价?笔者认为,二手住宅确实应该关注楼龄一事,楼龄过长则表示该楼盘的设施老旧,过于陈旧的二手住宅从购买角度来说确实具备折价条件。

  多少年的楼龄才失去居住价值?笔者认为,这得看目标楼盘的地理位置、规划布局。即使是同一楼龄的住宅,不同位置、不同地段也具备不同的价值。按照目前东莞市场行情来说,那些距离地铁较远、配套设施不够完善或远离商业区、出租困难的楼梯物业,且楼龄在二十五年以上的,部分银行已经不愿意提供按揭贷款,这也表明,不具备出租条件的楼盘,楼龄在二十五年以上的需要谨慎购买。

  但如果地处闹市区,配套设施齐全,物业管理完善的楼盘,即使三十年以上,也具备良好的流通条件,甚至价格也很坚挺。比如地处商业区、靠近轨道交通、周边设施完善的物业,即使超过了三十年甚至更久,价格也远比郊区的新楼盘要坚挺。

  因此,识别一个二手住宅是否具备购买价值,首先要咨询银行机构,这是鉴别使用价值以及以后转让的最直接途径。其次,如果是长期自住,则需要查看周边配套设施,政府规划方案等。

  还有一点需要说明,二手住宅在土地使用方面,分为七十年和五十年两种。前者是住宅用地,后者是商住用地,相差二十年的使用期限,也在一定程度上影响楼盘的估值。因此,购买者还需要了解楼盘的土地性质。(广州日报全媒体记者陈明)

文章关键词:二手房 楼龄 二手住宅 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 成交量腰斩也能说是“小阳春”?

    数据显示,今年一季度全国18个主要城市二手房总成交量环比降39.2%、同比降44.6%。北京的新房与二手房成交量加起来才刚破万,比去年同期锐减48%。面对成交量腰斩的现状,业内人士分析,虽然楼市正在复苏,但距离“小阳春”还很远,目前进入市场的主要是刚需购房人群,市场反弹并未推高价格。

  • 机构:三月18城二手房成交量恢复至去年同期六成

    贝壳研究院近日公布的一季度二手房成交数据显示,重点监测的18个城市二手房3月成交量比1至2月增长41.8%,已恢复至去年同期水平的63%。

  • 一季度13城二手房成交量同比降三成

    2日,上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,3月易居研究院监测的13个城市二手房成交量为5.1万套,环比增长381.2%,但同比下降28.6%,二手房成交量处于历史低位。一季度来看,13城二手房成交量同比下滑近三成。

  • 一季度13城二手房成交量同比降三成

    2日,上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,3月易居研究院监测的13个城市二手房成交量为5.1万套,环比增长381.2%,但同比下降28.6%,二手房成交量处于历史低位。一季度来看,13城二手房成交量同比下滑近三成。

  • 广州:网上买卖二手房将更方便

    近年来,存量房市场在房地产市场中占有的比例日趋增大,为市民解决住房问题提供了更大的平台和空间。

  • 疫情好转带动新增客源量增速加快 买卖双方入市

    3月份以来楼市逐步回暖,从上周成交量来看,各线城市成交量环比不同程度回升。其中,三线代表城市增幅略高于一二线城市。

  • 买卖双方入市意愿强 多地二手房市场回暖

    3月份以来楼市逐步回暖,从上周成交量来看,各线城市成交量环比不同程度回升。其中,三线代表城市增幅略高于一二线城市。

  • 重磅!郑州房管局恢复专业办事大厅,开放二手房

    3月20日,郑州市住房保障和房地产管理局发布关于有序恢复专业办事大厅开放二手房交易登记业务的通告。经研究决定,自3月21日起,将有序恢复专业办事大厅开放二手房交易登记业务。

  • 数据显示:2月北京二手房价环比降0.2%

    国家统计局16日上午发布70城商品住宅销售价格数据。受新冠肺炎疫情影响,全国房地产价格涨幅稳中有落。在1月出现近8月首次环比小幅上涨后,北京二手住宅价格2月出现回落,环比小幅下降0.2%,同比下降0.4%。新建商品住宅价格方面,北京环比上涨0.1%,同比上涨4.4%。

  • 2月北京二手房网签环比降5成

    疫情中线下活动的暂停,给二手房市场带来不小冲击,北京2月单月的二手房成交量环比下跌5成。以业绩论“英雄”的经纪人,收入也难免下滑。除线上直播、VR带看外,经纪人开始更卖力地拓展新房客户,以期迎来市场的恢复。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有