新闻中心 > 购房宝典 > 正文

购二手住宅 楼龄很重要

2019年05月07日11:43  来源:广州日报

5034

  当前,部分一手住宅价格令首置刚需者高不可攀,且市中心区域缺少足够的选择,故户型多样、价格灵活的二手住宅成了不少刚需者的选择。来自有关机构的统计数据显示,刚刚过去的4月,东莞二手商品房过户3296套,环比上涨30.74%。

  但对于二手住宅来说,买家们关注最多的是楼龄长短带来的潜在风险。经常有读者来电咨询,购买二手住宅楼龄超过多少年就不能买了?有无一个明显的分界线?二手楼如何折价?笔者认为,二手住宅确实应该关注楼龄一事,楼龄过长则表示该楼盘的设施老旧,过于陈旧的二手住宅从购买角度来说确实具备折价条件。

  多少年的楼龄才失去居住价值?笔者认为,这得看目标楼盘的地理位置、规划布局。即使是同一楼龄的住宅,不同位置、不同地段也具备不同的价值。按照目前东莞市场行情来说,那些距离地铁较远、配套设施不够完善或远离商业区、出租困难的楼梯物业,且楼龄在二十五年以上的,部分银行已经不愿意提供按揭贷款,这也表明,不具备出租条件的楼盘,楼龄在二十五年以上的需要谨慎购买。

  但如果地处闹市区,配套设施齐全,物业管理完善的楼盘,即使三十年以上,也具备良好的流通条件,甚至价格也很坚挺。比如地处商业区、靠近轨道交通、周边设施完善的物业,即使超过了三十年甚至更久,价格也远比郊区的新楼盘要坚挺。

  因此,识别一个二手住宅是否具备购买价值,首先要咨询银行机构,这是鉴别使用价值以及以后转让的最直接途径。其次,如果是长期自住,则需要查看周边配套设施,政府规划方案等。

  还有一点需要说明,二手住宅在土地使用方面,分为七十年和五十年两种。前者是住宅用地,后者是商住用地,相差二十年的使用期限,也在一定程度上影响楼盘的估值。因此,购买者还需要了解楼盘的土地性质。(广州日报全媒体记者陈明)

文章关键词:二手房 楼龄 二手住宅 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 连跌6个月之后百城二手房价回升 楼市回暖了?

    近日,多家研究机构发布3月份房地产市场报告认为,楼市已走出低谷,市场开始回暖。那么,楼市真的回暖了吗?具体有哪些表现?这种暖是否可持续,能暖到什么程度?

  • 郑州2月份新房价格环比持平 二手房延续下跌态势

    从城市数量上来看,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个,价格下降的城市9个,持平城市4个,分别为南京、郑州、深圳、赣州。环比1月份,上涨城市数量进一步减少。

  • 北京换手率最高的二手房小区“长”什么样?

    据贝壳研究院统计数据显示,2018年北京二手房成交量100套以上、换手率前十的小区中,排名第一的是位于丰台科技园的中海御景春天,2018年换手率达7.6%,

  • 燕郊香河二手房冷清:存销比居高不下 出现垫资

    中国证券报记者近日对燕郊、香河等北三县楼盘调研发现,燕郊、香河部分不限购的商住新楼盘,销售延续春节前夕升温态势。但相比2017年火爆场面,销售量仍处于低位。

  • 北京市二手房价连续五个月下跌

    京城二手房价继续下跌。国家统计局日前发布1月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,一、二线城市的二手房价格下降。其中,北京二手房价连续五个月下跌,环比下跌0.1%,同比下跌1.4%。

  • 10城二手房开年低位盘整 成交5万套同比降6%

    昨日,上海易居房地产研究院发布《10城二手房市场报告》。该报告显示,2019年1月份,易居研究院监测的10个城市二手房成交量为5.0万套,环比增长0.5%,同比下降6.4%。

  • 中国多地二手房成交量下降 厦门反弹

    易居房地产研究院14日发布的一份报告显示,2019年1月份,北京、深圳、杭州、成都、南京、厦门、苏州、青岛、无锡和金华10个城市二手房成交量为5万套,环比增长0.5%,同比下降6.4%。

  • “刚需”当道,年前二手房仍有成交

    挨年近晚,很多人都陆续进入“准”放假状态。不过对于几乎“终年无休”的地产行业来说,每一天都有机会开单。记者近日走访了多家二手房门店,发现即使挨近农历年春节,

  • 上月一线城市二手房价格环比降0.3%

    1月16日,国家统计局发布的70城市房价数据显示,去年12月一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅扩大。一线城市新房价格环比逆势而上主要源于广州表现抢眼,广州以3%的环比涨幅领跑全国。

  • 新房、二手房、租赁三市场开始互生互联 房地产

    “房地产行业的全流通时代已经到来,新房、二手房、租赁三个市场的联动越来越强,它们之间不再孤立分割,而是互生互联。”在12月27日举办的贝壳思享会上,

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有