新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州加装电梯遇困境:需所有业主同意 一楼多反对

2019年05月23日08:51  来源:大河网-河南商报

5034

  日前,郑州市金水区正式发布了既有住宅加装电梯的工作方案,辖区内各街道社区的加梯窗口也将陆续设立。

  河南商报记者了解到,尽管方案提到,加梯工作应经过本楼栋(单元)三分之二以上的业主同意,可实际操作中,却遭遇“一票否决”。

  争议 加装电梯遭遇现实困境

  1.需楼栋(单元)内所有业主同意并签字

  河南商报记者梳理发现,金水区的加梯方案中提到,既有住宅加装电梯,应经过本楼栋(单元)三分之二以上的业主同意。但金水区加梯办相关工作人员向河南商报记者证实,前往社区报送申请资料以及联合审查时,楼栋(单元)内所有业主均应该同意并签字。

  对此,该工作人员解释说,“加梯工作还在摸索着开展,外地市经验中,有业主前期不反对,但后期提出反对意见,导致前期的加梯工作都搁置、浪费,从原则上,金水区的加梯方案仍然与郑州市的规定相一致,只是在操作层面,将矛盾提前化解,也是为保障工作考虑。后续如出现其他问题,也会再调整。”

  即使这样,有市民仍然不认可,“文件规定是什么,就应该严格执行,后期出现问题,可由业主协商、举证、诉讼,前期环节要求太多,容易导致工作进展缓慢。”

  2.申请加装电梯时,业主都应提交相应资料

  金水区的加梯方案提到,既有住宅加装电梯,申请主体(建设、实施主体)为本楼栋(单元)同意加装电梯的所有业主。有居民提出:实际操作时,报送申请材料时,其他业主也应同时签字同意,提交身份证、房产证复印件等,增加了沟通协调难度。

  金水区加梯办上述工作人员表达了顾虑,“前期口头同意或默认,后期出现问题怎么办?”也就是说,申请加装电梯时,其他业主也应同时提交相应资料。

  焦点 反对者多集中在一楼、二楼

  一般来说,反对加装电梯者多集中在一楼、二楼,其中又以一楼居多。

  反对的理由包括噪音大、影响采光、进出不方便等,还有人担心,加装电梯后一楼房价会下降。对于这种说法,多名业内人士解释称,根据多地市经验,加装电梯后,整栋楼价格都会随之上涨。

  河南商报记者注意到,加装电梯的出资比例中,一般以三楼或五楼为基数,楼层往上增加费用,楼层往下降低费用,一楼往往不出资。不过,实际操作中,为促成一楼同意,往往还需要具体问题具体解决。

  记者手记

  平衡不同楼层居民的利益诉求

  关注加梯以来,听到的很多故事令人动容。一些“悬空老人”上下楼不便,经常买好食物,两三天不下楼;一些偏瘫患者,长年由家属背着上下楼;还有老人突发急病,救护人员抬着下楼时,楼道狭窄,进出困难,宝贵的抢救时间被耽误。

  支持加装电梯的大都是高楼层的居民,但有些一楼、二楼居民坚持不同意,“只站在你们角度,我们的利益谁来管?”

  被告知加梯工作需全部业主同意后,经常有业主抱怨,“如果一直协商不成,这事会不会黄?”还有业主情绪激动,“加梯工作推进得慢,一个重要原因就是前期要求全部业主同意,这一点可行性不强,是人为地加条件。”

  但反对的声音也让人反思,“不经允许就在公共空间加装电梯,侵犯物权。”还有人直言,“只要任何一方不同意,就不应该往下走。”中原区和金水区加梯办相关负责人都表达过忧虑,“不希望因此产生邻里矛盾。”此前有市民爆料称,“小区加装电梯时,一楼业主阻止勘测,组织人员驱逐加梯公司人员,引发冲突。”

  加装电梯本是好事一桩,经过多年的呼吁,如今梦想终于照进现实,倘若卡在邻里矛盾上,未免让人觉得遗憾。不妨听一下反对意见,通过协商和利益博弈,平衡好不同楼层居民的利益诉求。

文章关键词:郑州 加装电梯 业主 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州“无儿无女”老夫妇想“以房养老”却遇难题

    老来何所依?为寻求依靠,他们曾考虑过找亲戚,并辗转多地,经历卖房、买房、卖房、买房、卖房、再买房的折腾,后来觉得别人靠不住。如今,名下一套夫妻共有的70多平方米的老房子,是他们晚年最踏实的依靠,可他们发现,想靠房来养老也没那么容易……

  • 郑州多家商铺被污水倒灌大半年 市民:啥时是个

    5月28日早上8点半,郑州商户王强(化名)像往常一样前往店铺开门营业,当他走到楼道出口时,看到夹杂着屎尿的污水,无奈地摇了摇头。“昨天刚清理过,今天又这样,大半年来污水一直往外倒灌。”王强的商铺在楼道门口,污水就是从他的商铺渗出来的。

  • 郑州一小区业委会私自上涨物业费 涉嫌多处违规

    近日,郑州阳光四季园小区业主反映,该小区业委会不但没有保护好业主的合法权益,反而和物业公司签订违规合同,违规更换物业公司、私自上涨物业费、还把应属于全体业主的公共收益给了物业公司……

  • 河南被征地农民社保费最低标准:郑州每亩58200

    7月起,我省被征地农民养老保障纳入基本养老保险制度,对被征地农民给予基本养老保险补贴。5月26日,省人社厅公布了2019年被征地农民社会保障费用最低标准。

  • 郑州获5000亩用地计划指标奖励 业内人士称有助

    因在土地节约、集约利用方面取得突出成果,郑州市获得了国家5000亩新增建设用地计划指标的奖励。业内人士表示,这一奖励对于正处于高速发展的郑州来说,不仅助力城市建设,也有助于稳定房价。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有