新闻中心 > 要闻 > 正文

中国房地产市场拒绝“大起大落”

2019年07月16日09:09  来源:人民日报海外版

5034

  六月份七十个大中城市商品住宅销售价格涨幅稳中有降

  7月15日,国家统计局发布了6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况以及1—6月份全国房地产开发投资和销售情况最新数据。总体来看,今年上半年中国房地产市场开发、投资及销售等方面表现均较为平稳。房地产市场在日趋理性的同时,也在拉动经济、保障民生、化解风险方面取得了更好的成绩。业内人士指出,在“房住不炒”已成为社会共识的背景下,各地因城施策的调控将有助于房地产市场持续平稳健康发展。未来,中国房地产市场不会出现大起大落,保持平稳有序将是大概率事件。

  房价涨幅稳中有降

  最新数据来看,6月份中国70个大中城市商品住宅销售价格涨幅稳中有降。

  据国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,各地始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,夯实主体责任,确保房地产市场平稳健康发展。初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅连续3个月相同;二手住宅销售价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  在同比数据方面,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.4%和7.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.9%和7.9%,涨幅比上月分别回落0.4和0.3个百分点。

  “受近期房屋交易市场降温、房地产融资环境收紧、房企到位资金面趋紧等因素影响,各地房企已经有意识地积极降价促销,这会使房价上涨城市数量有所减少,70城房价环比增幅数据不再扩大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  开发销售井然有序

  在开发环节,房地产投资数据也保持了平稳。最新数据显示,1—6月,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,增速比1—5月回落0.3个百分点。其中,住宅投资45167亿元,增长15.8%,增速回落0.5个百分点。

  与此同时,全国房地产市场住房供求关系更趋缓和。在供给方面,1—6月,房地产开发企业房屋施工面积772292万平方米,同比增长8.8%,增速与1—5月持平。其中,住宅施工面积538284万平方米,增长10.3%。房屋新开工面积105509万平方米,增长10.1%。其中,住宅新开工面积77998万平方米,增长10.5%;房屋竣工面积32426万平方米,下降12.7%,降幅扩大0.3个百分点。在需求方面,1—6月,商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%,降幅比1—5月扩大0.2个百分点。其中,住宅销售面积下降1.0%,办公楼销售面积下降10.0%,商业营业用房销售面积下降12.3%。截至6月末,商品房待售面积50162万平方米,比5月末减少766万平方米。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受本报记者采访时指出,上半年,尽管个别热点城市房地产市场一度出现“小阳春”,但全国房地产市场在开发、投资、销售等方面整体保持了平稳有序的发展态势,这在当前流动性合理充裕的背景下是非常难得的。

  “房住不炒”深入人心

  在2019年上半年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,从房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等房地产领域指标综合来看,当前房地产市场运行总体平稳。“一方面城镇化还在继续推进,刚需和改善性的需求还是有的;另一方面,‘房住不炒’的理念越来越深入人心,‘因城施策’强调城市政府主体责任。这两方面因素综合在一起,下阶段房地产市场稳地价、稳房价、稳预期是能做到的,房地产投资不会出现大起大落。”毛盛勇说。

  董希淼进一步指出,“房住不炒”已经成为中国社会的普遍共识,未来各项涉及房地产的宏观政策也将遵循这一方向。目前,保持经济增长维持在合理区间需要适当的货币金融环境,但这对防止其他领域资金流入房地产市场提出了更高的政策实践要求。

  市场人士认为,下半年政策调控换挡将进一步突出从“全国严控”到“因城施策”的转变,调控的抓手将从房价层面向土地、限购、金融等维度纵深化落实。同时,城市之间的热度将开始出现分化,房地产市场不会出现单边热度持续上扬的格局,整体稳定、小幅波动将成为主流趋势。

文章关键词:房地产 房住不炒 大起大落 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市调控:更细更严更精准 下半年“从紧从严”

    会议提出的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,释放了房地产市场调控坚定而明确的信号。结合一段时间以来各地调控政策、治理市场行为、规范土地市场等方面的诸多举措,下半年楼市“从紧从严”的趋势已非常明显。

  • 中国经济绝不搞“饮鸩止渴” “稳增长”不靠房

    中央政治局会议传递出鲜明的信号:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”

  • 央行:加强房地产市场资金管控

    央行近日召开2019年下半年工作电视会议,定调下半年多项重点工作,央行下半年将坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。央行还在几天内多次“点名”房地产,会议上表示继续强调加强房地产市场资金管控。

  • 7月百城住宅均价环比同比双双上涨

    近日,中国指数研究院发布的数据显示,7月全国100个城市(新建)住宅平均价格为14948元/平方米,环比上涨0.38%,涨幅较上月扩大0.01个百分点。

  • 打破房地产发展三种路径依赖

    近日,中共中央政治局在部署今年下半年经济工作时提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。这是2016年年底中央经济工作会议确立“房住不炒”定位以来,政治局首次提出不将房地产作为短期刺激经济的手段,向市场传递了清晰的宏观政策取向。

  • 多家上市公司剥离涉房业务

    伴随着房地产融资的收紧和监管趋严,近一段时间,不少A股上市公司也正在剥离涉房业务,聚焦于主业经营。

  • 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷

    据统计,今年已有数十家银行因涉及对房地产企业违规“输血”被罚。因此,加大对涉房贷款的检查和处罚,将有效引导银行业金融机构依法合规经营,防控金融风险。

  • 坚持“房住不炒”彰显中国经济调控定力

    7月30日召开的中共中央政治局会议再次强调坚持“房住不炒”,并进一步提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。对此,海外媒体高度关注,并普遍认为这彰显了中国决策者在经济下行压力加大之际的调控定力。

  • 房地产调控释放维稳信号 中小房企面临优胜劣汰

    “这一轮调控的维稳信号很足,可能会逐步淘汰一批中小房企,尤其是高杠杆融资的房企。”业内人士告诉新京报记者,从政策面来看,今年上半年楼市走出一波“小阳春”后,监管部门密集发声,都在给楼市“退烧”。

  • 房地产不是短期刺激手段 振兴实体经济乃根本之

    中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有