新闻中心 > 要闻 > 正文

南京多家银行首套房利率上浮20%

2019年08月06日09:17  来源:扬子晚报

5034

  继上周传出招商银行提高房贷利率上浮比例后,记者昨获悉,浦发银行也正式收紧房贷,将首套房贷利率上浮20%、二套上浮25%。相关人士表示,不排除其他银行在近期陆续跟进,“房住不炒”背景之下,下半年南京楼市调控政策恐难放松。

  多家银行提高房贷利率

  购房成本增加

  上周四,坊间突然传出招商银行收紧房贷利率的消息,有人在微信朋友圈里看到一则“紧急通知”,宣称“招商银行的首套房贷利率上浮20%,二套房贷利率上浮25%”,此外,“通知”还表示,其他银行估计近期会有所跟进。

  一石激起千层浪,不少买房人都很担心自己的购房成本增加了,而在今年年初,一些银行的首套房贷仅上浮5%。业内人士算了笔账,以200万元商业贷款、按揭30年计算,利率上浮5%和20%的月还款金额相差900多元,总利息相差了30余万元,对于普通买房人来说,确实是一笔不小的开支。

  就在昨日下午,记者获悉,浦发银行正式下文,要求将首套房贷利率上浮20%、二套上浮25%。知情人士告诉记者,内部通知是上周五下发的,本周一正式宣布,“应该是省里的要求,上半年南京的贷款发放过热,下半年要降温。”该人士表示,据其了解不止一家银行接到了通知,买房人在申请贷款时,不妨多加留意。

  国内多城收紧“限贷”

  最高上浮达45%

  其实不只是在南京,今年4月以来,国内多个城市也通过提高房贷利率的方式,加强对房地产市场的宏观调控。

  以一线城市中的广州为例,多家银行的房贷利率自5月以来悄然上调。当地中信银行的首套房贷利率从基准上浮4%涨至上浮10%;平安银行首套房贷利率从基准上浮5%涨至上浮10%;华夏银行的二套房贷利率从上浮10%升至上浮15%,光大银行的二套房贷利率从上浮20%升至上浮30%。

  此外,武汉一些银行的首套房贷利率最高上浮35%,二套房最高上浮40%;宁波部分银行的首套房贷利率甚至上浮45%;常州、苏州等地的银行多以首套房贷利率上浮25%为主,蚌埠首套房贷利率最高上浮30%。

  市场人士告诉记者,在部分二线热点城市中,已传出银行贷款额度紧张、放款时间拉长等信号,部分银行甚至直接停贷,当中不排除银行额度吃紧的情况,但更为关键的是,楼市调控已经在“限贷”上发力,南京楼市今年下半年的调控政策恐怕难以放松。

  “房住不炒”背景下

  南京楼市仍“稳”字当头

  南京本土一家房企人士表示,目前来看下半年的市场走势将会从紧,新房的申报价格不会比原先的限价突破太多。他认为,“房住不炒”是今年房地产市场的主轴,限价大幅放开或是限售、限购等政策放松基本不可能,普遍预计今年楼市“下半场”将提前过冬。

  房贷利率的上浮无疑增加了买房人的成本,专业人士认为,针对不同类型的购房者应该有不同的选择,以刚需买家为例,各家银行的执行松紧度会有所区别,买房时应多加比较,投资客在眼下的房地产市场只能暂时观望。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉指出,7月30日中央政治局会议再次重申“房住不炒”的精神,这是给国内房地产市场的一个明确信号,那就是下半年的楼市调控不会放松,指望松绑房地产市场刺激经济的想法要落空。他还指出,在关系到国民经济、楼市根基和长远发展的大问题上,短期的政策调控不会改变楼市长期的发展潜力,南京楼市必须坚持“稳”字当头的发展策略,不仅要稳房价,更要稳预期。

文章关键词:银行 首套房利率 房贷利率 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 做好贷款管理 多家银行严防资金违规流入楼市

    针对近日网上“深圳小微企业经营贷资金流入楼市”的传言,多家银行23日对中国证券报记者表示,当前已全面展开自查,严防小微信贷资金流入房地产相关领域;将持续不断做好贷款管理工作,切实加强对实体经济的支持力度。

  • 转战线上卖房 楼市能“回春”么?

    近日,中原银行依托“中原智慧社区”平台,开发出“疫情防控出入登记系统”,聚焦企业复工、员工健康监测和出入秩序管理、商场人员监控监测等需手动登记信息可能出现交叉感染的痛点,以及相关部门全面排查人员健康状况的需要,免费为全民抗疫提供信息登记解决方案,织密城市“安全网”。

  • 买房贷款只需跑一次银行

    记者昨天从北京银保监局了解到,今后企业主、购房人办理不动产抵押贷款,只需到银行网点一次,不必再去不动产登记中心排大队,就可以完成不动产抵押贷款申请、审批、线上抵押登记等全流程。办理周期从平均两三个星期压缩到最短仅需2个工作日。这是北京市推动首都优化营商环境的又一重要举措。

  • 商业银行已做好“换锚”应对准备

    12月28日,在央行明确了存量浮动利率贷款定价基准转换有关事宜后,多家商业银行相关负责人表示,已做好转换准备。

  • 商业银行布局“法拍房”市场

    “法拍房”是“法院拍卖房产”的简称。2017年1月1日起,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,法拍房的起拍价不得低于评估价或市价的70%,再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的20%。

  • 银行屡因违规房贷被罚 贷款“炒房”再降温

    监管部门抽紧银行房贷已是不争的事实,不管是对房企来讲,还是对贷款“炒房者”而言,都是一种“釜底抽薪”之举,目的只有一个,那就是贯彻“房住不炒”的方针,达到“稳定房价”的目的。

  • 前三季度房地产开发投资:14省份增速超全国 3地

    2019年1—9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1—8月持平,一举结束了5—8月该指标同比增速持续回落的情况。其中,1—9月住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

  • 中国人民银行宣布改革完善LPR形成机制 LPR是什

    最近,“LPR”成了一个热门词。先是中国人民银行发布公告,宣布改革完善LPR形成机制,然后全国银行间同业拆借中心开始发布新的LPR,接着央行又发布公告,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。

  • 多家银行限制信用卡涉"房"交易 透支信用卡买房

    希望透支信用卡炒房的人今后别再打信用卡的主意了。8月份以来,在监管要求下,多家银行信用卡中心发布公告加强对房产类商户交易管控。总体来看,透支信用卡在开发商或中介买房都被叫停,缴纳物业费和分时用房(出租房)多被限额交易,单笔不超过1.5万或3万元。

  • 房地产开发贷额度收紧 有银行称表内额度已非常

    8月29日,市场传言银行房地产开发贷额度收紧。有银行人士向中国证券报记者证实,“确实有这个指导,应该是不能超过3月底的规模。不过我们行本来存量就少。”

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有