新闻中心 > 要闻 > 正文

房企下半年海外发债规模或放缓

2019年08月08日09:38  来源:经济参考报

5034

  国内房地产调控趋严,房企海外融资渠道也有所收紧。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,预计下半年房企海外发债规模将有所放缓,尤其是一些中小房企,发债规模的受限将对其资金链形成较大压力。

  据摩根大通统计,今年房地产企业海外新发行债券量非常高,今年迄今为止新增发行量是过往六年来最高的,达到268亿美元。不过,这一形势在下半年或发生变化。国家发改委日前发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,要求房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务;房企在外债备案登记申请材料中要列明拟置换境外债务的详细信息,包括债务规模、期限情况、备案登记情况等,并提交《企业发行外债真实性承诺函》;房企发行外债要加强信息披露,在募集说明书等文件中需明确资金用途等情况。

  摩根大通债务资本市场中国主管谢桐表示,根据摩根大通统计,今年下半年和明年上半年房地产企业各类币种有390亿美元等值的债券到期,基本的预期是大部分即将到期的债券会再融资,这可能是房地产企业债券接下来12个月的新发量。谢桐同时表示,债券融资渠道的收紧会对部分房企的资金链形成压力。因为大型房企的融资渠道比较丰富,因此此轮政策调整对中小型房企的影响要更大一些。

  谢桐还表示,房企在境外融资的成本和本身的资质有很大关系。境外投资者会很仔细地分析房企的信用基本面,区分好的发行人和差的发行人、流动性好的债券和流动性差的债券。“因此,我们能看到,一些比较成熟的房企的发行利率和一些资质相对没那么好的房企的发行利率会存在比较明显的差异。”她说。

  东方金诚房地产行业高级分析师谢瑞也表示,预计下半年房企境外债券融资规模将有所放缓,短期内或推升行业整体融资成本。他说,短期内,仅有一年内到期境外债的房企可以进行境外发债,且高利率房企在新政下,也不能利用低成本债券对现有高利率境外债进行置换。谢瑞预计,下半年房企融资环境仍将延续收紧态势,境内和境外发债规模在偿债压力下将维稳。

文章关键词:房企 海外发债 房地产调控 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 7月40城市土地库存继续上行

    随着房企资金面趋紧和销售的乏力,7月房地产多项指标增速放缓。易居房地产研究院8月14日发布的《2019年7月全国房地产市场报告》显示,5月以来,房地产开发投资、房屋新开工面积和房地产开发企业到位资金等指标增速已连续三个月回落,意味着房企的投资和开发开始降速。

  • 土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率

    业内人士称,整体而言,上半年积极补充土储之后,放缓投资节奏有助于这些房企控制风险。目前土地市场已出现拐点,房企投资仍需更加谨慎和聚焦,警惕土拍过热的核心城市未来调控风险。

  • 应对汇率变化 多房企提前赎回美元债

    近日,全球汇率市场波动加大,为了应对汇率变化而导致的资金成本上升,已有多家房企启动提前赎回美元债券。中原地产研究中心统计数据显示,在最近几个月美元汇率波动的背景下,多家房地产企业已提前赎回超过10亿美元融资。

  • 信贷紧缩下的房企融资术:中海、华润、龙湖的“

    2019年以来,房地产融资政策步步收紧,融资环境严厉至极。各大房企虽“各显神通”,但结果却是行业分化进一步加强。7月8日,中海地产发行一笔票息为2.90%的5.5年期20亿元港币固息债券,刷新了同行业的最低利率。

  • 房企上半年业绩分化明显 大型房企盈利良好

    截至8月8日,54家A股上市房企发布了2019年半年度业绩数据,房企之间业绩分化明显。多数大型房企增长良好,布局一二线城市的房企盈利能力凸显。不少中小型房企受现金流及资金压力等因素影响,业绩下滑幅度较大。

  • 先跑先赢?房企促销回笼资金将提前到来

    传统楼市旺季“金九银十”临近,但是市场氛围却并没有好转。银根收紧,房贷利率上浮,市场观望氛围加重。市场以刚需自住为主,购房者人数减少,成交量下滑……加上购房者对于房企、中介宣传的各种长远规划利好态度变得日益理性,市场持续进入冷淡期。2019年进入下半年,市场并没有升温好转。

  • 前7月百强房企业绩增速整体放缓

    近日,克而瑞地产研究中心的统计数据显示,今年1-7月,百强房企的累计业绩同比增速在4%左右,行业整体增速较2018年放缓。7月单月,百强房企的单月业绩整体平稳,与上半年均值基本持平。单月操盘口径和权益口径的销售规模均较6月环比降低近29%,同比略高于去年同期。

  • 三伏天楼市现“寒意” 房企下半年或以价换量

    诸葛找房数据显示,郑州二手房挂牌价从2018年6月至今已连续下跌12个月,从当时的1.68万元/平方米跌至7月的1.53万元/平方米;上海中原地产数据显示,7月份,上海新建商品住宅成交面积61.6万平方米,环比减少9.8%,周度成交最低水平只有11万平方米,上海楼市成交量出现缩水现象。

  • “钱途”堪忧 房企自寻出路加速回款

    高度依赖资金流的房地产业资金链正高度承压。近日,央行、银保监会、发改委等部门频频发声,银行信贷、信托、海外发债等多个房企融资渠道全面收紧。业内人士认为,房地产调控的主旋律不会变,房企“银根”难松。在资金流为“王”的背景下,下半年面临资金链压力的诸多房企将用各种手段来快速回款。

  • 面对偿债压力 房企将加快去库存

    专家表示,房企融资渠道全面收紧,加上下半年将迎来房企债券到期高峰,房企再融资能力将面临考验。未来销售回款将是资金来源的一个主要方面,房企可能更加重视周转率,加速去库存。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有