新闻中心 > 要闻 > 正文

房企下半年海外发债规模或放缓

2019年08月08日09:38  来源:经济参考报

5034

  国内房地产调控趋严,房企海外融资渠道也有所收紧。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,预计下半年房企海外发债规模将有所放缓,尤其是一些中小房企,发债规模的受限将对其资金链形成较大压力。

  据摩根大通统计,今年房地产企业海外新发行债券量非常高,今年迄今为止新增发行量是过往六年来最高的,达到268亿美元。不过,这一形势在下半年或发生变化。国家发改委日前发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,要求房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务;房企在外债备案登记申请材料中要列明拟置换境外债务的详细信息,包括债务规模、期限情况、备案登记情况等,并提交《企业发行外债真实性承诺函》;房企发行外债要加强信息披露,在募集说明书等文件中需明确资金用途等情况。

  摩根大通债务资本市场中国主管谢桐表示,根据摩根大通统计,今年下半年和明年上半年房地产企业各类币种有390亿美元等值的债券到期,基本的预期是大部分即将到期的债券会再融资,这可能是房地产企业债券接下来12个月的新发量。谢桐同时表示,债券融资渠道的收紧会对部分房企的资金链形成压力。因为大型房企的融资渠道比较丰富,因此此轮政策调整对中小型房企的影响要更大一些。

  谢桐还表示,房企在境外融资的成本和本身的资质有很大关系。境外投资者会很仔细地分析房企的信用基本面,区分好的发行人和差的发行人、流动性好的债券和流动性差的债券。“因此,我们能看到,一些比较成熟的房企的发行利率和一些资质相对没那么好的房企的发行利率会存在比较明显的差异。”她说。

  东方金诚房地产行业高级分析师谢瑞也表示,预计下半年房企境外债券融资规模将有所放缓,短期内或推升行业整体融资成本。他说,短期内,仅有一年内到期境外债的房企可以进行境外发债,且高利率房企在新政下,也不能利用低成本债券对现有高利率境外债进行置换。谢瑞预计,下半年房企融资环境仍将延续收紧态势,境内和境外发债规模在偿债压力下将维稳。

文章关键词:房企 海外发债 房地产调控 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 以价换量效果明显 部分房企10月成交量创新高

    为扭转“小阳春”后成交清淡的态势,一些房企四季度以来加大推盘力度,降价促销,“以价换量”,不少房企10月份成交量创出历史新高。受新房降价促销影响,二手房降价较为明显。此外,受信贷、融资等政策收紧影响,房企拿地趋于谨慎。

  • “金九银十”成色不足 房企年底或以价换量

    近日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,房地产市场进一步趋稳,10月份商品住宅销售价格涨幅稳中有落,房价下跌城市数量明显增加。

  • 双11房企线上卖房 专家:对销售不会有实质性影响

    随着“双11”的落幕,新的商业纪录也随之产生,“双11”当天,天猫总成交额为2684亿元,同比增长约25.7%。“双11”的成交额再创新高,对于动辄百万的房子来讲,开发商线上让利打折是否能让购房者“剁手”呢?

  • 今年四季度房企高管上演离职潮 年底业绩压力大

    铁打的房企,流水的兵,高管人事变动对于房地产行业来说,并不鲜见,尤其是在市场下行周期。在房地产调控进入的第三个年头,房企高管离职人数创下高峰,尤其是四季度以来,在业绩冲刺的关键节点,高管离职潮仍在继续,其背后原因到底是个人职业选择还是行情低迷带来的经营压力过大?

  • 资金链面临“长考” 房企年关难过

    资金紧张背景下,一些房企明显加快海外发债节奏。11月7日,弘阳地产公告称,建议进一步发行于2022年到期的美元优先票据,利率9.95%,未标明融资额度。

  • 限价时代,房企员工的跟投收益锐减

    近日,百强房企三盛宏业在杭州临安的项目颐景御府停工,并被曝出拖欠包工头9000余万元。据财经媒体报道,三盛宏业遭遇这一困境的原因是拖欠了内部员工购买的公司理财。

  • 规模房企四季度销售压力继续增大

    今年楼市“金九银十”落空,商品住宅成交乏力。11月6日,易居房地产研究院发布2019年三季度上市房企存货研究报告预测,进入四季度,受监测的规模型上市房企仍存在一定的项目去化压力。

  • 10月百强房企销售业绩继续分化

    10月,房地产市场新房成交与土地市场延续了9月的低迷走势,大型房企单月业绩普遍下降,企业之间分化加剧。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,2019年10月,得益于国庆“黄金周”期间规模房企集中降价促销,百强房企单月整体的权益销售金额同比增长13.7%。

  • A股房企前三季总营收增两成 增幅近5年来第二低

    10月31日,115家A股上市房地产开发企业三季报全部披露完成,合计实现净利润1593.21亿元,同比增长15.40%。财报数据虽然亮眼,“金九”成色不足、房企强制员工卖房等消息却频频见报。2019年前三季度,中国房企真实生存状态究竟如何?

  • 10月房企海外融资计划超40亿美元

    在国内房地产融资环境日益收缩的背景下,部分房企再次转向海外融资。中原地产研究中心最新数据显示,虽然相关房地产政策收紧,房企美元融资依然刷新历史纪录,9月单月房地产企业海外美元融资37.97亿美元,10月已有累计11家房企发布超40亿美元海外融资计划。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有