新闻中心 > 楼市动态 > 正文

银行涉房贷款迎“全面体检”

2019年08月09日09:40  来源:经济参考报

5034

  涉房贷款将迎新一轮“全面体检”。据不完全统计,截至8月8日,银保监系统对银行开出的数千张罚单中(以公布日期计),涉及违规输血房地产的罚单较去年同期增长近四成,处罚金额累计达千万级别。同时记者了解到,下半年监管对涉房贷款仍将保持高压,为进一步落实“治乱象”成果,近期针对银行业涉房贷款的专项检查或将启幕。

  今年来,违规涉房贷款除罚单数量增长外,处罚力度也进一步增强。据《经济参考报》记者统计,在今年银保监系统对银行业金融机构开出的79张超百万罚单中,明确指向涉房贷款违规的达20张,处罚对象包括国有银行、外资银行、股份制银行、地方银行及农信社等各类机构。

  今年初,银保监会副主席王兆星明确提出,房地产金融是下一阶段监管紧盯的几个重要风险领域之一。银保监发布的《2019年“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点》明确指出关注银行机构对房地产行业政策的执行情况。近期央行两度点名房地产,强调要坚持房住不炒,落实房地产长效机制,同时表示要严控资金违规流入房地产市场。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,下一步,除了加大处罚力度之外,还应从3个方面加强房地产金融风险防控:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场;二是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场;三是从严掌握房地产企业发行企业债券。

文章关键词:银行 涉房贷款 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 南京多家银行首套房利率上浮20%

    继上周传出招商银行提高房贷利率上浮比例后,记者昨获悉,浦发银行也正式收紧房贷,将首套房贷利率上浮20%、二套上浮25%。相关人士表示,不排除其他银行在近期陆续跟进,“房住不炒”背景之下,下半年南京楼市调控政策恐难放松。

  • 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷

    据统计,今年已有数十家银行因涉及对房地产企业违规“输血”被罚。因此,加大对涉房贷款的检查和处罚,将有效引导银行业金融机构依法合规经营,防控金融风险。

  • 多个热点城市房贷利率上调 青岛首套房利率上浮1

    经历大约半年的连续下调后,一些地方房贷利率近期出现回弹趋势。记者调研了解到,南京、苏州、青岛等多地的房贷利率近期均有所上浮。作为楼市调控的重要手段,房贷利率上调意味着什么?未来房贷利率走势如何?

  • 广州部分银行上调首套房贷利率

    在经历了上半年的连续下调后,广州房贷利率水平在近期有“触底反弹”的苗头。记者走访了广州地区的多家银行网点后发现,国有四大行的利率普遍维持在基准利率的1.1倍,与6月持平;有股份制银行的房贷利率从6月份的上浮4%上调至了12%。

  • 部分银行迎“窗口指导” 房企融资渠道再收紧

    “监管部门已向部分房地产贷款较多、增长较快的银行进行了‘窗口指导’,要求控制房地产贷款额度,但对各家银行的具体要求各不相同。”上海某城商行相关人士莫以琛(化名)日前透露,上述举措的核心思想是控制房地产贷款规模。

  • 授信100亿 中国民生银行与正商集团签约

    7月4日,中国民生银行股份有限公司与正商集团有限公司在郑州签署战略合作协议,正商集团获中国民生银行框架授信额度100亿元。

  • 为取父公积金“告”外公 银行别拿陈规刁难人

    相关管理机构对于一些银行给办事民众附加义务的乱作为,还得出台配套规定,尤其罚则,加以禁止。

  • 二手房贷款服务费入谁腰包?郑州中介、银行回应

    近日,郑州一些二手房购买者向河南商报记者反映,自己购买的二手房,除了中介费外,还被收取包括贷款服务费在内的其他服务费,各项费用加起来有时达到数万元。

  • 男子交50万购房款累断腿:必须用现金、指定银行

    “为啥要指定某个银行?到银行为啥只能存现金?”5月15日,伊川县一购房者刘鹏(化名)向记者投诉,他在购买该县一套二手房时,被伊川县房屋管理所要求必须要把购房款打到伊川齐鲁村镇银行的资金监管账户上,但银行要求不能转账必须是现金存入,“50万现金取了好几天。”刘鹏说。

  • 郑州不动产登记窗口再扩大 工商银行将成抵押登

    4月28日,郑州市自然资源和规划局与中国工商银行股份河南省分行,在郑州举行“互联网+不动产登记+金融”战略合作签约仪式。今后,利用互联网、大数据、人脸识别等技术,市民可在家门口的银行,就能完成实现不动产抵押登记、注销登记等业务的办理。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有