新闻中心 > 要闻 > 正文

住房租赁立法亟须按下“快进键”

2019年09月10日09:24  来源:经济参考报

5034

  据媒体报道,为了整治住房租赁市场乱象,多地监管部门集中“亮剑”。南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市近日对住房租赁市场进行整治,其中虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点。网民指出,现阶段关于住房租赁的立法尚不到位,存在不少灰色地带,一些企业存在打擦边球的现象,建议加快立法,健全住房租赁市场制度体系。

  网民“许小乐”表示,租赁市场作为住房市场的补充,可以解决中低收入群体的居住需求,有效缓解住房市场的供需矛盾,稳定发展租赁市场的意义毋庸赘言。网民“香康”认为,六省市集中整治住房租赁市场,是对房地产市场供给侧进行改革与调整、优化与完善,不仅要让房地产市场秩序更加规范,促进房地产市场健康有序发展,也要通过供给侧水平的提高,平衡购房比重,让房地产市场从调控转向长效管理。

  网民“董希淼”指出,目前尚无对住房租赁机构的统一管理规定,对中介机构联合信托公司等发放的租房贷款要求也不明确,对网贷平台发放的“租金贷”等管理存在空白。建议规范住房租赁信贷行为,加强住房租赁信贷审慎经营。

  不少网民认为,住房租赁立法工作须按下“快进键”。网民“苏榭”称,针对虚假房源、随意涨租、租金贷等问题的整治,不能止于运动式的行政执法,更要从健全立法体系的角度,完善租赁市场法律法规。

  网民“汪昌莲”建议,一方面,通过整顿租赁市场乱象、稳定租金、加大租赁房源供应等,为“房住不炒”护航。另一方面,可以借鉴国外的经验,通过立法调控租金标准,规范住房租赁市场,引导市民理性居住,也可以借鉴北京等城市的做法,大力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房等,让民众更有获得感。

  (记者 李奕蕾 整理)

文章关键词:住房租赁 立法 快进键 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 16城试点发展住房租赁市场 可获中央财政奖补

    据住建部官网7月18日消息,2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单公示,包括北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都共16个城市。

  • 北京等16城入围住房租赁试点

    财政部网站18日消息,近日财政部、住房和城乡建设部组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。按照竞争性评审得分,北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都等16个城市入围中央财政支持住房租赁市场发展试点。

  • 深圳拟发租房新政规范住房租赁市场

    针对住房租赁市场存在租金上涨较快、租赁关系不稳定等问题,深圳市住房和建设局近日出台《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见(征求意见稿)》,拟从多个方面规范住房租赁市场。

  • 北京拟出台新规规范互联网住房租赁信息发布

    近日,北京市住建委和市场监督管理局、市网信办、市通信管理局、市公安局共同起草了《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见。

  • 《住房租赁条例》有望年内推出 专家:租金贷或

    19日有媒体报道称,中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃透露,目前住房和城乡建设部正在起草加强中介市场管理的法律法规,推动《住房租赁条例》的立法,并准备在今年出台。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有