新闻中心 > 要闻 > 正文

房企销售旺季扎堆促销 有楼盘每平方米降价近万元

2019年09月11日09:36  来源:中国证券报

5034

  近日恒大在全国范围发起的“金九银十”国庆购房优惠活动并非个案。从北京地区看,多个大、中型开发商楼盘推出力度不等的优惠活动。广州、武汉等地也不断出现开发商打折促销的情况。业内人士指出,房企趁着传统销售旺季加大推盘力度,意在加速资金回笼,缓解资金压力。

  降价跑量回笼资金

  中国证券报记者近日调研发现,北京地区多家大、中型开发商推出力度不等的优惠促销活动。其中,一龙头房企的某高端住宅项目每平方米降价最高近万元,总价降110万元左右。该楼盘售楼经理介绍,“对外报价7.5万元/平方米的精装房,可根据客户购房实际情况卖到6.8万元/平方米以下。交付装修标准每平方米1万元左右,降价后已接近成本价。”对于降价的原因,该经理直言眼下行情低迷,想通过降价加速回款。

  诸葛找房研究院分析,近几个月楼市成交冷淡是促使开发商降价的直接原因。在融资难度加大的背景下,房企资金压力进一步凸显。一些房企趁着传统“金九银十”销售旺季的到来,希望通过降价跑量的方式快速回笼资金。

  从目前情况看,推出的楼盘优惠活动大多与首付到账情况挂钩,到款越快折扣力度越大,但优惠基本保持在房屋总价基础上减3万至10万元之间。北京地区直降百万元的情况较为少见,上述案例属于房企和中介机构联手推出的促销活动,活动周期较短。

  除北京地区外,近期广州、合肥、郑州、武汉等地也有一手房价格下调的现象。据诸葛找房统计,降价区域大体可分为两类,一是大中城市的郊区,如北京的通州、顺义、昌平、大兴,上海的奉贤等。二是三四线城市,如淮安、黄冈、张家港等。由于大城市中心城区供地有限,新房供应集中郊区,降价空间相对大。三四线城市受棚改弱化及供应高峰的影响,市场走弱,局部地区量价齐跌。

  促销现象料会增多

  降价现象增多的背后是成交量下降。易居房地产研究院近日发布的报告显示,8月份,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降9%,同比下降3%。其中,4个一线城市成交面积环比下降19%,同比下降16%;18个二线城市成交面积环比下降10%,同比增长6%;三四线城市方面,成交面积环比、同比分别下降4%和17%。

  供应方面,克而瑞研究中心数据显示,8月超过7成城市商品住宅供求比上升,近半数重点城市库存量环比小幅上升,增幅均在7%以内,库存消化周期环比拉长。

  易居房地产研究院研究员沈昕预计,未来几个月一些房企由于资金压力会加大推盘力度,预计“金九银十”楼市降价促销现象会增多。不排除前期积压的一些购房需求会释放,楼市成交短期可能出现一定幅度增长。不过,中国指数研究院表示,受行业政策收紧、房贷利率上浮、需求透支等诸多因素影响,现阶段房地产市场观望情绪浓厚,促销抢收策略成效尚不明显,市场下行压力仍较大,成交大幅增长的可能性不大。

  央行日前宣布降准,预计可释放长期资金约9000亿元。央行有关负责人表示,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。克而瑞研究中心表示,此次降准对楼市利好程度有限。尽管信贷环境整体趋向宽松,但在“房住不炒”的调控基调下,房地产信贷政策仍将适度收紧。

  国信证券研报指出,相关部门已出台多种措施,全方位严防资金违规流入房地产领域,本轮降准对房地产市场影响有限。值得注意的是,此次降准前,各种收紧房地产融资的政策不断出台,尤其是7、8两个月期间。因此,资金难以大规模流向房地产行业,房价、地价均不具备大幅上涨的可能性。也有市场人士认为,降准对楼市影响仍存在边际利好。银行在可用资金得到充实后投放信贷的意愿将增强,先前出现的部分银行按揭额度用完、放款变慢的现象可能出现好转。记者 王舒嫄

文章关键词:房企 促销 楼盘降价 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房企的职业经理人:高管年薪悬殊超2亿

    9月9日,旭辉控股全资子公司旭辉集团股份有限公司公告称,选举陈东彪为公司第五届董事会董事长,授权行使公司法定代表人职权,任期三年。此前身为旭辉集团执行总裁的陈东彪,是公司内部仅次于林氏兄弟的重量级人物。

  • 前8月房地产投资增速年内最低 房企融资持续承压

    国家统计局9月16日发布数据显示,2019年1~8月全国房地产开发投资84589亿元,增速回落0.1个百分点至10.5%,为年内最低。8月份房地产开发景气指为100.94,环比提高0.04点。此外,多项数据显示,土地市场持续降温、房屋竣工面积连续20个月下调、房企融资也持续承压。

  • 8月房地产信托募资下降 房企“现金为王” 促销

    近一段时间,中央的房地产调控以及银保监会的政策及窗口指导,让房地产行业资金面渐趋紧张。一方面是作为“补血”来源的银行、债券、信托等融资渠道的全面收紧,另一方面是偿债高峰将至。用《冰与火之歌》里的一句话就是凛冬将至。

  • 百强房企8月业绩增速整体放缓

    8月房地产市场继续走弱,重点城市成交量仍处于下降通道。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,百强房企单月业绩规模与7月持平,不及上年同期单月1.3%的环比增速,市场观望态度明显。

  • 房企帅印频易主 调整高发期应对业绩压力?

    进入9月,房企人事变动异常。与以往不同,不仅是掌握重要职能部门的高层换防,还有执掌帅印的人频繁变动。无论是子承父业,还是职业经理人接掌家族企业,都预示着一个新阶段的开始。对此,有业内人士分析认为,房企正面临从内到外的革新和转型,从而催生更多的企业通过换帅谋求进一步发展。

  • 房企半年报:“造血”能力待考

    “现金流”、“回款率”,成为这个“房企半年报季”的热词。往年财报季,房企销售额大小、土地储备是否雄厚、营收净利增长水平等指标往往是关注焦点。如今,融资环境不断收紧,考验的便是企业自身的“造血”能力。

  • 第一梯队房企融资成本下降0.4%

    房企的半年报落下帷幕,但是融资难、融资贵的问题仍在持续。2019年上半年,房企融资监管趋严,叠加进入偿债小高峰,典型房企平均融资不仅在走高,而且呈现分化的趋势。

  • 房企融资凛冬渐近 调控政策仍将从紧

    “LPR新机制落地了,我们也在等总行的指示。我收到的消息是,接下来房地产贷款无论是房企开发贷还是个人按揭贷款,(贷款)价格肯定要提高。”一家国有大行宁波分行相关负责人李阳(化名)对中国证券报记者说。

  • 房企年中“诊断”报告 净利润、负债率、融资成

    年中财报披露已经收官,纵观房企上半年的表现,营收与盈利取得稳定增长,但是负债率和融资成本也有所上涨。值得关注的是,上半年房地产整体调控政策依然高压,房企的规模增速有所下降,又遭遇偿债高峰,加速回款与现金流安全、提效与控成本成为主流操作。

  • 超8成房企归母净利润同比增长

    榜单显示,超8成房企实现归母净利润增速同比增长态势,归母净利润下降的企业中,除了中小企业占比较多,恒大、招商蛇口、远洋、旭辉等规模较大的企业也在负增长的行列。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有