新闻中心 > 要闻 > 正文

房企销售旺季扎堆促销 有楼盘每平方米降价近万元

2019年09月11日09:36  来源:中国证券报

5034

  近日恒大在全国范围发起的“金九银十”国庆购房优惠活动并非个案。从北京地区看,多个大、中型开发商楼盘推出力度不等的优惠活动。广州、武汉等地也不断出现开发商打折促销的情况。业内人士指出,房企趁着传统销售旺季加大推盘力度,意在加速资金回笼,缓解资金压力。

  降价跑量回笼资金

  中国证券报记者近日调研发现,北京地区多家大、中型开发商推出力度不等的优惠促销活动。其中,一龙头房企的某高端住宅项目每平方米降价最高近万元,总价降110万元左右。该楼盘售楼经理介绍,“对外报价7.5万元/平方米的精装房,可根据客户购房实际情况卖到6.8万元/平方米以下。交付装修标准每平方米1万元左右,降价后已接近成本价。”对于降价的原因,该经理直言眼下行情低迷,想通过降价加速回款。

  诸葛找房研究院分析,近几个月楼市成交冷淡是促使开发商降价的直接原因。在融资难度加大的背景下,房企资金压力进一步凸显。一些房企趁着传统“金九银十”销售旺季的到来,希望通过降价跑量的方式快速回笼资金。

  从目前情况看,推出的楼盘优惠活动大多与首付到账情况挂钩,到款越快折扣力度越大,但优惠基本保持在房屋总价基础上减3万至10万元之间。北京地区直降百万元的情况较为少见,上述案例属于房企和中介机构联手推出的促销活动,活动周期较短。

  除北京地区外,近期广州、合肥、郑州、武汉等地也有一手房价格下调的现象。据诸葛找房统计,降价区域大体可分为两类,一是大中城市的郊区,如北京的通州、顺义、昌平、大兴,上海的奉贤等。二是三四线城市,如淮安、黄冈、张家港等。由于大城市中心城区供地有限,新房供应集中郊区,降价空间相对大。三四线城市受棚改弱化及供应高峰的影响,市场走弱,局部地区量价齐跌。

  促销现象料会增多

  降价现象增多的背后是成交量下降。易居房地产研究院近日发布的报告显示,8月份,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降9%,同比下降3%。其中,4个一线城市成交面积环比下降19%,同比下降16%;18个二线城市成交面积环比下降10%,同比增长6%;三四线城市方面,成交面积环比、同比分别下降4%和17%。

  供应方面,克而瑞研究中心数据显示,8月超过7成城市商品住宅供求比上升,近半数重点城市库存量环比小幅上升,增幅均在7%以内,库存消化周期环比拉长。

  易居房地产研究院研究员沈昕预计,未来几个月一些房企由于资金压力会加大推盘力度,预计“金九银十”楼市降价促销现象会增多。不排除前期积压的一些购房需求会释放,楼市成交短期可能出现一定幅度增长。不过,中国指数研究院表示,受行业政策收紧、房贷利率上浮、需求透支等诸多因素影响,现阶段房地产市场观望情绪浓厚,促销抢收策略成效尚不明显,市场下行压力仍较大,成交大幅增长的可能性不大。

  央行日前宣布降准,预计可释放长期资金约9000亿元。央行有关负责人表示,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。克而瑞研究中心表示,此次降准对楼市利好程度有限。尽管信贷环境整体趋向宽松,但在“房住不炒”的调控基调下,房地产信贷政策仍将适度收紧。

  国信证券研报指出,相关部门已出台多种措施,全方位严防资金违规流入房地产领域,本轮降准对房地产市场影响有限。值得注意的是,此次降准前,各种收紧房地产融资的政策不断出台,尤其是7、8两个月期间。因此,资金难以大规模流向房地产行业,房价、地价均不具备大幅上涨的可能性。也有市场人士认为,降准对楼市影响仍存在边际利好。银行在可用资金得到充实后投放信贷的意愿将增强,先前出现的部分银行按揭额度用完、放款变慢的现象可能出现好转。记者 王舒嫄

文章关键词:房企 促销 楼盘降价 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 50家上市房企销售额同比增26% 千亿房企出现分化

    走过看过年末热闹不已的各大机构榜单后,房地产行业迎来密集的销售业绩披露季。据新京报记者统计,截至2020年1月16日,已有超过50家上市房企披露了2019年全年销售业绩简报,平均同比增速为26%;在44家设定销售目标的房企中,有38家完成或超额完成目标,有6家房企不达标。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,前100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 国际资本“哄抢”中国房企债 地产商10天发债近

    2020年开年后两周内,中国的房地产公司收获了32笔、总额126.72亿美元的海外资金。这几乎占到了前一年年全年海外债规模的17%。

  • 房企忙“囤粮”、溢价率走高 谁助推开年土地升

    1月17日,去年卖地大户杭州又迎百亿拍地,再一次见证了2020年土地市场的升温行情。此外,北京、成都、南京、常州、宁波等地的土地市场也出现了升温迹象。与去年底零溢价率相比,不仅大额土地交易频现,而且溢价率明显走高,不仅溢价率超50%的土地增多,甚至有的地块溢价率超100%。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,TOP100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有