新闻中心 > 要闻 > 正文

一半以上城市持有房子开始亏钱?房子还该不该买?

2019年09月12日09:36  来源:中国新闻社—中新经纬

5034

  某机构研报指出,从投资的角度来看,如果房价不上涨、甚至说房价涨幅小的话,持有房产每天都在亏钱。研报认为,当前(国内)至少有一半以上的城市,持有房产已经开始亏钱。

  那么,今年以来全国房价涨了多少?在房贷政策不断收紧、房价涨幅走低的情况下,房子还能买吗?

  今年全国房价涨了多少?

  中泰宏观研报指出,如果房价不涨,那么炒房者其实每天都在亏钱。以上海的情况为例,如果持有一套房产,纯粹房屋居住用途每年带来的租金收益只有1.6%,而过去一年上海的房价非但没涨反而下跌,资本利得收益大致为-0.4%。

  那么,今年以来,全国房价涨了多少呢?国家统计局公布的数据显示,7月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.3%、 0.2%,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.7%、6.7%,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.2%、7.1%。

  而从环比来看,今年全国房地产市场总体也一直较平稳,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格均环比变动幅度一直维持在0.5%以下,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比维持在0.7%左右。

  一半以上城市持有房子亏钱?

  该研报还指出,按照3%的租金回报率、5%的资金成本、4%的房屋折旧率来算,有一半以上的城市拿着房子都是亏钱的。

  不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新经纬客户端采访时表示,虽然简单从数据上看好像是赔钱,但现实中购房回报率仍是会超过这个水平的。考虑到房子还具有保值、居住功能和一些附加功能,房价如果超过当地地方生产总值的增幅,就属于不亏了,一般在7%-8%这样一个幅度,而现在中国很多地方的房价涨幅都是超过这个幅度的。

  中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞则认为,单纯用资本收益来考察是否应该持有房产不具有现实意义。“房子的基本功能首先是居住,其次才是它的投资属性。自己的房子和租的房子,在中国人的眼里居住环境是不一样的。也不能单纯从租售比来看购房是否划算,要考虑中国的国情。另外,在老百姓投资渠道狭窄的情况下,依然会有人选择把闲余资金放到房地产上,因为它还具有保值功能。”(中新经纬APP)(宋亚芬)

文章关键词:房价 买房 亏钱 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房价涨幅现全面放缓趋势 一线城市二手房时隔14

    17日,国家统计局发布8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,8月房地产市场总体延续平稳态势。其中,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅均与上月相同或回落,三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同,二手住宅涨幅微升,同比涨幅回落。

  • 房地产“银根”紧锁 涨幅全面放缓

    17日,国家统计局发布8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,8月房地产市场总体延续平稳态势。其中,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅均与上月相同或回落,三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同,二手住宅涨幅微升,同比涨幅回落。

  • 8月楼市延续平稳态势 房价环比上涨城市减少

    9月17日,国家统计局公布了2019年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。新京报记者注意到,无论是新房还是二手房,销售价格上涨的城市数量均有所下降,8月楼市价格整体“降温”。

  • 上月一二线城市房价整体未上涨

    国家统计局17日发布的8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动数据显示,上个月国内一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅均与7月相同或回落,整体没有上涨。而三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与7月相同,二手住宅涨幅微升,无论新房还是二手房的价格同比涨幅均出现回落。

  • 调控从严 房价没随交易量涨

    “最早开发商只给便宜3个点,后来同区域有新的楼盘要卖,直接搞活动变成便宜5个点。”前不久在通州购得一套限竞房的市民陈先生算了算,各种折扣算下来,每平方米单价5.1万元的房子实际到手则已降到了4.9万元。这样的优惠在近些年北京新房交易中实属罕见。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有