新闻中心 > 要闻 > 正文

房企以价换量背水一战 该不该入手?

2019年09月20日09:01  来源:南方日报

5034

  秋天,既是房企期盼的传统销售旺季,也是营销人员躲不掉的背水一战。

  一个多月前,上市房企陆续公布的2019年中期业绩报告,为这场“无硝烟的战争”写下注脚——包括前十强在内的龙头房企,有一半多未能完成全年销售目标的50%,其中泰禾集团、富力地产、融创中国、佳兆业等房企仅完成不到40%,融信集团、荣盛集团、时代中国、合景泰富、金地集团和远洋集团等房企也只是刚刚踩过40%的“及格线”。

  压力还来自于不断收紧的楼市政策。今年7月30日,国家明确提出“不将房地产作为短期刺激经济手段”,再次释放“房住不炒”信号;9月6日央行“降准”,违规“输血”房地产的“防火墙”逐步筑牢,这预示着下半年一大批“炒房资金”将陆续离场,楼市的放量增长局面大概率不会出现。

  实际上,去年已经有业界人士开始埋怨传统的“金九银十”成色不足。只不过,今年上半年突如其来的一场“小阳春”让一些企业忘记了国家“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)政策的持续性和严肃性。直到8月,各地出台调控措施达到创纪录的367条后,部分房企才如梦方醒。日前,国家统计局对70个大中城市的监测数据显示,楼市已出现明显降温,要达成今年销量目标,九月和十月已成为机不可失的关键一役。

  古语有云,“风起于青萍之末。”从近期各家盘口在广州的“排兵布阵”足以看出,各大房企对已经到来的“营销大战”,不仅有备而来而且来势汹汹。有机构盘点发现,9月第一周,广州在一手楼方面,至少有8个项目推货,到9月底还将集结25个项目、近3000套房源推向市场,而整个“金九银十”,广州预计或逾85个项目不约而同出货,向市场和盘托出约7800套房源。

  不过,一些市场监测机构已明确暗示,在平稳发展的整体环境下,今年9月和10月的楼市成交量有可能萎缩。这意味着,虽然大部分房企在铆足劲头以价换量、冲刺业绩,但实际上市场潜在的空间仍处于“僧多粥少”的状况。哪家房企能够从中分走更大的市场蛋糕,真的就要凭各自的硬功夫来说话了。

  值得注意的是,一些房企早已用行动来表明他们对这场混战的重视。恒大集团从上半年开始频频推出打折优惠,而近期宣传的国庆优惠政策更是号称“全国超800个项目最高折扣达6折,想要购房置业的朋友可以送员工折扣”;与此同时,时代中国“全员卖房”的消息甚嚣尘上,从普通员工到副总裁等高管都领有不同级别的销售任务,个别员工为了完成任务对买方的让利则不用多说;最引人瞩目的当数祈福集团8月提前打出的一手“王炸”:其番禺大盘——祈福缤纷汇一手报价从4.2万/㎡下调至3.5万/㎡,每平方米直降7000元。尽管该公司事后解释这是对特别产品有条件的优惠,但不管怎样,降价是真事,类似的营销套路确实在短期内帮助上述企业快速回笼了资金。

  面对房企之间的角力,普通的住房消费者则颇有“坐山观虎斗”的感觉。对于持币观望的场内人士来说,他们最关心的是,在量价齐跌的情况下,房子到底该不该买?

  有专家指出,楼市平稳健康发展是政策导向,也是大势所趋。如果你是抱着炒房的目的入市,那一定要慎之又慎。因为在一个平稳的市场环境下,一夜暴富的梦想是大概率不会实现的。但如果你是计划买首套住房或第二套改善型住房的刚需消费者,面对当前这个充分竞争的市场,则应该密切留意行业出现的任何一个交易窗口期。

  尤为值得关注的是,2017年3月30日,广州曾出台“新规”要求“新购住房房产证需满2年才能转让、公寓不允许个人购买”。而今年恰为广州“330新政”满2年的大限,随着2017年首批限售房源在结束拿证2年的“冰冻期”后批量入市, 这无疑会加剧二手房的存量竞争。对于买房的人来说,这不仅意味着选择更多了,而且价格上也有了更大的谈判空间。

文章关键词:房企 以价换量 购房 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市渐入佳境 房企备战“五一”

    如今“五一”假期将至,业界对这个疫情形势明显好转后的首个5天小长假备受期待。从南方日报记者4月以来在广州的走访情况看,多数楼盘营销人员对“五一”楼市保持信心,部分楼盘已开始筹备各类优惠营销活动。

  • 盈利能力普遍降低 “合作开发”渐成房企常态化

    随着房地产企业陆续复工,地方土地市场也逐渐开闸。22日,上海、深圳等地公布建设用地供应计划以稳定土地市场。同日,济南三宗土地入市交易,三宗地块最终均由房企联合体竞得。

  • 四月份以来海外零发债 房企转战境内“找钱”

    Wind数据显示,截至24日,4月份内地房企无新增美元债。与此同时,在国内宽货币宽信用环境下,房企境内融资成本显著降低,发债规模持续增加,净融资额跳升。甚至还有地产公司为抓住境内低息机会,刻意促使投资者回售此前的“高息”债券。

  • “合作开发”渐成房企常态化生存模式

    前,在一二线热点城市,优质土地市场一直处于供不应求的状态,开发企业合作拿地已经成为获得新项目的重要方式。

  • 135家房企整体增收不增利

    Wind数据显示,截至4月21日晚20点,135家上市房企发布2019年年报,占全部应披露年报数量的61.92%。这些房企整体出现“增收不增利”现象:合计实现营业收入约4.8万亿元,同比增长超2成;合计实现归属于上市公司股东的净利润约6636.62亿元,同比下降3.33%。

  • 股票回购、高管增持 房企展开护盘行动

    在“房住不炒,促进房地产市场平稳健康发展”的主基调下,有业内人士分析,房企融资环境或将分类放松,贷款受益主体或将倾向于大中型品牌房企,经营和管理红利高的房企价值将二次绽放,选取高质量周转标的。

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售

    近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

  • 多地楼市调控放松 “因城施策”有哪些空间

    疫情期间,受楼市低迷影响,多市相继发布新规,其中,既包括推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放等防控政策,也包括对房企和楼市的纾困举措。例如,上海市日前透露,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。青岛出台的优惠政策则涉及对限售政策的调整。不过,在不同城市中,放松迹象与谨慎调整仍在平衡之中。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有