新闻中心 > 要闻 > 正文

A股房企前三季总营收增两成 增幅近5年来第二低

2019年11月01日09:53  来源:中国新闻社—中新经纬

5034

  10月31日,115家A股上市房地产开发企业三季报全部披露完成,合计实现净利润1593.21亿元,同比增长15.40%。财报数据虽然亮眼,“金九”成色不足、房企强制员工卖房等消息却频频见报。2019年前三季度,中国房企真实生存状态究竟如何?

  17家上市房企净利润同比翻番

  Wind数据显示,前三季度A股115家房企合计实现营业总收入13800.40亿,同比增22.25%。值得注意的是,按wind提供数据测算,2015年至今,22.25%的营收增幅处于第二低位,增幅最低为2017年,当年前三季度A股房企总营收同比仅增长2.13%。

  此外,前三季度A股115家房企合计实现润1593.21亿元,同比增15.40%。其中,57家房企实现净利润正增长,17家房企净利润同比翻番。

  以营收绝对值计,绿地控股、万科、保利地产位列A股房企前三。若将港股内房股业绩纳入统计,按照克而瑞地产研究和中指研究院的报告,今年前三季度房企销售业绩前三依次为碧桂园、万科和中国恒大。

  克而瑞地产研究指出,按照可比口径统计,TOP 100规模房企的累计业绩同比增速在4%左右,增速较上半年持平。

  值得注意的是,上述两家研究机构数据都显示,前三季度销售额超千亿企业数有所增加。克而瑞地产研究数据显示,2018年前3季度销售额超千亿房企18家,今年增至21家。中指研究院数据为2018年19家,今年增至20家。

  规模房企业绩目标达成不及去年

  依上文数据,或许会让你认为“深圳2794个土豪抢192套豪宅”是前三季度楼市常态。10月22日,绿地湖南却传出了“强制员工买房否则除名”的消息。据报道,绿地湖南今年的销售情况不佳,事业部却定下了比去年实际销售额增加近7成的销售目标,“公司上下压力很大”。之后,绿地湖南回应称,此事系因部门负责人传达会议精神有误。

  无独有偶,9月初,时代中国公司也曾被传下达卖房指标,若在规定时间内完成不了即被裁员。后虽回应裁员信息不实,却认可了“全民营销”的说法。

  销售压力大并不仅是绿地湖南和时代中国要面对的问题,克而瑞地产研究指出,2019年前三季度,规模房企整体目标达成情况不及去年同期。

  数据显示,设定了年内销售目标的房企中,今年仅有37%的房企目标完成率达到75%以上,去年该比例为59%;今年40%房企目标完成率处于65%-75%区间,去年为36%,大致持平;今年23%房企目标完成率未达到65%,去年仅为5%。

  密集调控&融资收紧

  2019年以来,楼市依旧延续房地产政策持续保持“房住不炒”的定位,融资窗口收紧、房贷制度改革等调控手段相继推出,房地产市场调控趋于常态化。数据显示,2019年前3季度全国合计发布房地产调控政策415次,平均每个工作日有2次以上,刷新历史纪录。

  10月25日,央行公布《2019年三季度金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增幅持续平稳回落。2019年三季度末,人民币房地产贷款余额43.29万亿元,同比增长15.6%,增速比上月末低0.6个百分点,连续14个月回落。涉房信贷收紧可见一斑。

  克而瑞地产研究指出,境内融资环境持续收紧,加之房企原有的低成本公司债陆续到期,近期新进行的境内外融资成本均有提高。截至9月房企新增债券类融资成本7.03%,较2018年全年上升0.50个百分点。其中,境外债券融资成本达8.08%,较2018年全年增长0.86个百分点。

  融资成本提高,小型房企受到冲击颇大。最知名莫过于周晓光、虞云新夫妇的新光集团,因爆出债务危机已申请破产重组。而据人民法院网站消息,截至10月27日,宣告破产的房企已经增至408家。

  此外,头部房企纷纷放缓拿地。中指研究院数据显示,2019年1-9月,碧桂园、万科、恒大、保利、融创等20家重点监测企业共拿地2.4亿平方米,同比下降7.9%;累计拿地金额12340亿元,同比增长7.0%。

  四季度:降价促销抢收业绩

  中指研究院预测,在行业金融监管强化、融资渠道收窄、销售回款支撑度不足等背景下,四季度房企资金压力将进一步凸显。

  克而瑞地产研究预计,四季度房企整体的供应量将增加,营销力度也将加强。一方面,从历年情况来看,房企的供货高峰会安排在四季度。另一方面,在销售承压、项目总体去化率下降的背景下,四季度房企也将积极加大营销力度。更多持货观望的房企将选择以价换量,通过降价促销抢收业绩、加速项目去化。

  事实上,据58安居客房产研究院监测数据,目前已经有10余个品牌房企在打折促销,预计四季度房企降价的大趋势将在更多城市和项目上得以体现。(中新经纬APP)(熊思怡)

文章关键词:房企 房地产 房企营收 强制员工买房 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 盈利能力普遍降低 “合作开发”渐成房企常态化

    随着房地产企业陆续复工,地方土地市场也逐渐开闸。22日,上海、深圳等地公布建设用地供应计划以稳定土地市场。同日,济南三宗土地入市交易,三宗地块最终均由房企联合体竞得。

  • 四月份以来海外零发债 房企转战境内“找钱”

    Wind数据显示,截至24日,4月份内地房企无新增美元债。与此同时,在国内宽货币宽信用环境下,房企境内融资成本显著降低,发债规模持续增加,净融资额跳升。甚至还有地产公司为抓住境内低息机会,刻意促使投资者回售此前的“高息”债券。

  • “合作开发”渐成房企常态化生存模式

    前,在一二线热点城市,优质土地市场一直处于供不应求的状态,开发企业合作拿地已经成为获得新项目的重要方式。

  • 135家房企整体增收不增利

    Wind数据显示,截至4月21日晚20点,135家上市房企发布2019年年报,占全部应披露年报数量的61.92%。这些房企整体出现“增收不增利”现象:合计实现营业收入约4.8万亿元,同比增长超2成;合计实现归属于上市公司股东的净利润约6636.62亿元,同比下降3.33%。

  • 股票回购、高管增持 房企展开护盘行动

    在“房住不炒,促进房地产市场平稳健康发展”的主基调下,有业内人士分析,房企融资环境或将分类放松,贷款受益主体或将倾向于大中型品牌房企,经营和管理红利高的房企价值将二次绽放,选取高质量周转标的。

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售

    近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  • 机构:约六成上市房企预计2020年实现10%业绩增

    3月份以来,各大上市房企陆续公布2019年销售业绩。在“房住不炒”总基调下,部分上市公司全年实现了业绩同比正增长。市场机构报告称,上市房企也普遍表达了对2020年的市场展望和拿地预期,约6成企业预计今年实现10%的业绩增幅。

  • 多地楼市调控放松 “因城施策”有哪些空间

    疫情期间,受楼市低迷影响,多市相继发布新规,其中,既包括推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放等防控政策,也包括对房企和楼市的纾困举措。例如,上海市日前透露,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。青岛出台的优惠政策则涉及对限售政策的调整。不过,在不同城市中,放松迹象与谨慎调整仍在平衡之中。

  • 40家房企2020年销售目标平均增幅创新低 不足14%

    截至中国证券报记者发稿,目前已经有40家房企直接或者间接公布了2020年销售目标。尽管大多数企业2020年销售目标较2019年销售成绩有不同程度的增幅,但平均增幅较以往明显缩小。这40家企业2020年销售目标平均增速不足14%,创下近年来的新低。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有