新闻中心 > 要闻 > 正文

A股房企前三季总营收增两成 增幅近5年来第二低

2019年11月01日09:53  来源:中国新闻社—中新经纬

5034

  10月31日,115家A股上市房地产开发企业三季报全部披露完成,合计实现净利润1593.21亿元,同比增长15.40%。财报数据虽然亮眼,“金九”成色不足、房企强制员工卖房等消息却频频见报。2019年前三季度,中国房企真实生存状态究竟如何?

  17家上市房企净利润同比翻番

  Wind数据显示,前三季度A股115家房企合计实现营业总收入13800.40亿,同比增22.25%。值得注意的是,按wind提供数据测算,2015年至今,22.25%的营收增幅处于第二低位,增幅最低为2017年,当年前三季度A股房企总营收同比仅增长2.13%。

  此外,前三季度A股115家房企合计实现润1593.21亿元,同比增15.40%。其中,57家房企实现净利润正增长,17家房企净利润同比翻番。

  以营收绝对值计,绿地控股、万科、保利地产位列A股房企前三。若将港股内房股业绩纳入统计,按照克而瑞地产研究和中指研究院的报告,今年前三季度房企销售业绩前三依次为碧桂园、万科和中国恒大。

  克而瑞地产研究指出,按照可比口径统计,TOP 100规模房企的累计业绩同比增速在4%左右,增速较上半年持平。

  值得注意的是,上述两家研究机构数据都显示,前三季度销售额超千亿企业数有所增加。克而瑞地产研究数据显示,2018年前3季度销售额超千亿房企18家,今年增至21家。中指研究院数据为2018年19家,今年增至20家。

  规模房企业绩目标达成不及去年

  依上文数据,或许会让你认为“深圳2794个土豪抢192套豪宅”是前三季度楼市常态。10月22日,绿地湖南却传出了“强制员工买房否则除名”的消息。据报道,绿地湖南今年的销售情况不佳,事业部却定下了比去年实际销售额增加近7成的销售目标,“公司上下压力很大”。之后,绿地湖南回应称,此事系因部门负责人传达会议精神有误。

  无独有偶,9月初,时代中国公司也曾被传下达卖房指标,若在规定时间内完成不了即被裁员。后虽回应裁员信息不实,却认可了“全民营销”的说法。

  销售压力大并不仅是绿地湖南和时代中国要面对的问题,克而瑞地产研究指出,2019年前三季度,规模房企整体目标达成情况不及去年同期。

  数据显示,设定了年内销售目标的房企中,今年仅有37%的房企目标完成率达到75%以上,去年该比例为59%;今年40%房企目标完成率处于65%-75%区间,去年为36%,大致持平;今年23%房企目标完成率未达到65%,去年仅为5%。

  密集调控&融资收紧

  2019年以来,楼市依旧延续房地产政策持续保持“房住不炒”的定位,融资窗口收紧、房贷制度改革等调控手段相继推出,房地产市场调控趋于常态化。数据显示,2019年前3季度全国合计发布房地产调控政策415次,平均每个工作日有2次以上,刷新历史纪录。

  10月25日,央行公布《2019年三季度金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增幅持续平稳回落。2019年三季度末,人民币房地产贷款余额43.29万亿元,同比增长15.6%,增速比上月末低0.6个百分点,连续14个月回落。涉房信贷收紧可见一斑。

  克而瑞地产研究指出,境内融资环境持续收紧,加之房企原有的低成本公司债陆续到期,近期新进行的境内外融资成本均有提高。截至9月房企新增债券类融资成本7.03%,较2018年全年上升0.50个百分点。其中,境外债券融资成本达8.08%,较2018年全年增长0.86个百分点。

  融资成本提高,小型房企受到冲击颇大。最知名莫过于周晓光、虞云新夫妇的新光集团,因爆出债务危机已申请破产重组。而据人民法院网站消息,截至10月27日,宣告破产的房企已经增至408家。

  此外,头部房企纷纷放缓拿地。中指研究院数据显示,2019年1-9月,碧桂园、万科、恒大、保利、融创等20家重点监测企业共拿地2.4亿平方米,同比下降7.9%;累计拿地金额12340亿元,同比增长7.0%。

  四季度:降价促销抢收业绩

  中指研究院预测,在行业金融监管强化、融资渠道收窄、销售回款支撑度不足等背景下,四季度房企资金压力将进一步凸显。

  克而瑞地产研究预计,四季度房企整体的供应量将增加,营销力度也将加强。一方面,从历年情况来看,房企的供货高峰会安排在四季度。另一方面,在销售承压、项目总体去化率下降的背景下,四季度房企也将积极加大营销力度。更多持货观望的房企将选择以价换量,通过降价促销抢收业绩、加速项目去化。

  事实上,据58安居客房产研究院监测数据,目前已经有10余个品牌房企在打折促销,预计四季度房企降价的大趋势将在更多城市和项目上得以体现。(中新经纬APP)(熊思怡)

文章关键词:房企 房地产 房企营收 强制员工买房 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 国际资本“哄抢”中国房企债 地产商10天发债近

    2020年开年后两周内,中国的房地产公司收获了32笔、总额126.72亿美元的海外资金。这几乎占到了前一年年全年海外债规模的17%。

  • 房企忙“囤粮”、溢价率走高 谁助推开年土地升

    1月17日,去年卖地大户杭州又迎百亿拍地,再一次见证了2020年土地市场的升温行情。此外,北京、成都、南京、常州、宁波等地的土地市场也出现了升温迹象。与去年底零溢价率相比,不仅大额土地交易频现,而且溢价率明显走高,不仅溢价率超50%的土地增多,甚至有的地块溢价率超100%。

  • 成色不足 多家房企权益销售额占比低于60%

    随着合作项目增多,房企权益销售占比(权益销售额/全口径销售额)整体呈下降趋势。克而瑞统计数据显示,TOP100房企销售权益比从2016年的85%逐年下降至2019年的75%左右。

  • 机遇与挑战并存 房企探寻转型发展途径

    近年来,面对市场的发展,赛道的改变,转型尝试多元化发展,已成为多数房企的选择。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 房企2019年“争霸赛”成绩出炉

    10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

  • 2020年房企销售增速料放缓 高速扩张时代或告一

    截至1月6日中国证券报记者发稿时,在A股和港股上市的房企中,目前已有22家公布全年销售业绩。这22家房企2019年合计实现销售额4.53万亿元,同比增长19.5%。展望2020年,多家房企表示,销售增速可能进一步放缓。

  • 行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

    近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

  • 钱紧!今年6家中小房企上市谋“输血”

    继2018年之后,2019年也是中小房企的上市大年。据新京报记者统计,截至目前,年内已经有6家房企成功上市,分别为德信中国、银城国际、中梁控股、天保集团、新力控股、景业名邦。

慢新闻

网传郑州空中喷洒消杀药物 疫情应急中心回应:系谣言 网传郑州空中喷洒消杀药物 疫情应急中心回应:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有