新闻中心 > 要闻 > 正文

国土空间多规合一 “一张图”2020年完成

2019年11月08日09:52  来源:经济参考报

5034

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,按照党中央、国务院决策部署,落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度的重要举措。11月7日,自然资源部召开新闻发布会,介绍《指导意见》出台的背景、意义及主要内容等。

  《指导意见》提出,划定落实三条控制线,要落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度,将三条控制线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。要坚持底线思维、保护优先,多规合一、协调落实,统筹推进、分类管控。

  计划到2020年底,结合国土空间规划编制,完成三条控制线划定和落地,协调解决矛盾冲突,纳入全国统一、多规合一的国土空间基础信息平台,形成一张底图,实现部门信息共享,实行严格管控。到2035年,通过加强国土空间规划实施管理,严守三条控制线,引导形成科学适度有序的国土空间布局体系。

文章关键词:国土空间 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国土空间规划审查报批制度将改革

    9月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍改革规划许可、用地审批和改进国土空间规划审查有关情况。自然资源部副部长赵龙表示,我国将改革国土空间规划审查报批制度,大幅缩短用地审批时间,审查时间将由过去3年以上压缩至半年左右。

  • 自然资源部:到2020年基本建立国土空间规划体系

    日前,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》。《若干意见》指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,要求到2020年基本建立国土空间规划体系。

  • 国土空间规划体系“四梁八柱”基本形成

    在国新办27日举行的新闻发布会上,自然资源部副部长赵龙表示,“抓紧建立国土空间规划体系并监督实施,有利于把每一寸土地规划得清清楚楚、明明白白,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。”

  • 全国国土空间开发保护“一张图”呼之欲出

    5月23日,中共中央、国务院下发关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见。意见指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有