新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

国家统计局:年内卖楼面积增速首转正

2019年11月19日09:37  来源:广州日报

5034

  广经观察

  文、表/广州日报全媒体记者 张忠安、林晓丽

  上周五,国家统计局公布数据显示,今年1-10月份全国商品房销售面积超过13.3亿平方米,同比增速今年以来首次转正。

  而这正是“房住不炒”的政策效果体现。央行发布的前三季度数据显示,人民币房地产贷款余额增速连续14个月回落,个人住房贷款的增速也比上年末回落了1个百分点。因此,开发商大力促销,促使销售面积增速上升成为情理之中的事。

  但销售面积增长并不意味着房地产业向好。不少机构认为,地产股即使估值偏低,但依然缺乏系统性机会,负债率高、周转慢、融资渠道少的上市房企更难获得主力资金青睐。

  市场:

  房企降价促销或持续到年末

  “临湖而建,环境很美,300多平方米才卖370万元,相当于1平方米1万元左右,还送豪华装修。”张先生表示。今年三季度以来,开发商纷纷加入促销大军,拉动房地产销售面积回暖。

  国家统计局刚刚公布的数据,今年1-10月份,商品房销售面积13.3亿平方米,增速今年以来首次由负转正,同比增长0.1%。房价变化方面,国家统计局城市司首席统计师孔鹏称,房地产市场进一步趋稳,价格涨幅有所回落。初步测算,10月份四个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨 0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  银根收紧:

  降房地产贷款规模成银行“业绩”

  行业资金面趋紧有加快迹象,开发商资产负债率创下多年新高,国信证券数据显示,今年三季度末,上市房企资产负债率约99%,即使剔除预收款,负债率也在60%左右。有分析认为,融资已成开发商的重点任务。

  某股份制银行一位行长指出,国家对“房住不炒”的决心非常坚决,明确不把房地产作为刺激经济的手段。除了正常的、合理的房地产信贷需求外,各家银行都有意识地收紧房贷,降低房地产贷款规模已经成为金融机构的“业绩”之一。

  中国人民银行数据显示,截至三季度末,人民币房地产贷款余额43.29万亿元,同比增长15.6%,增速比上月末低0.6个百分点,连续14个月回落。

  应对:

  并购将成行业趋势

  面对融资难带来的资金链紧张,除了加大促销力度回笼资金,部分房企将融资渠道再次转向境外。今年11月5日,有接近20亿美元的境外融资计划出炉。

  实际上,今年四季度,开发商已经加快工期进度。国家统计局数据显示,今年1-10月份,全国房地产开发投资10.96万亿元,同比增长10.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。但同期房企房屋施工面积同比增长9.0%,比前三季度加快0.3个百分点。

  行业并购也成为行业分化下的另一个选择。某国有大行华南区的高层表示,房地产市场正向头部房企集中,资金实力不强的中小房企则很容易被吞并或破产。

  敲黑板

  聚焦1:刚需买家何时入手?

  前述行长建议,未来房价趋势将是稳定,大跌的可能性不大。刚需买家要严选地段和性价比,急需者可以趁着年底开发商促销的时候入手。“特别是核心地区,相比其他城市更加理性;郊区、非核心地段,特别是部分小开发商的楼盘,尽量少碰。”该行长建议道。

  聚焦2:按揭贷款价格难下行

  融360房贷分析师李万赋认为,后期LPR的调整大概率也不会带来房贷利率的较大波动。“考虑到年底两个月银行的信贷额度较为紧张,预计年底前房贷利率仍会略有上涨或保持稳定,下行的可能性较小。”李万赋说。

  聚焦3:资本市场谨慎 三类地产股风险偏高

  A股市场上,房地产板块均重回下行趋势。有分析指出,在目前行业趋势下,只有部分实力强的头部房企抗风险能力相对较强,而负债率高、周转慢、融资渠道少的中小房企暂时难以获得主力资金的持续关注。

  “融资渠道全面收紧,越来越多的中小房企赴港上市,今年以来已有超过10家房企申请赴港IPO。但资本市场很理性,并不看好这些中小房企的未来发展趋势。”上述这位券商资深房地产分析师认为。

文章关键词:国家统计局 商品房销售 卖楼面积 增速转正 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度房地产开发投资:14省份增速超全国 3地

    2019年1—9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1—8月持平,一举结束了5—8月该指标同比增速持续回落的情况。其中,1—9月住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

  • 解读:2019年6月商品住宅销售价格涨幅稳中有降

    初步测算,6月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.4%和7.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点。

  • 国家统计局:2019年5月CPI同比上涨2.7% 居住价

    2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  • 国家统计局:4月一二三线城市商品住宅销售价格

    国家统计局今日发布了2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

  • 国家统计局:上月商品房库存继续回落

    国家统计局1月21日公布2018年全年房地产运行情况。数据显示,去年房地产开发投资同比增长9.5%,而房企资金到位、销售情况均出现同比回落。有券商机构表示,

  • 房地产进入“寒冬”了吗

    房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。那么,一些城市“环比下降”和“涨幅回落”就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。

  • 国家统计局:房租拉动9月居住价格上涨0.4%

    国家统计局今日发布了9月份全国居民消费价格指数(CPI),其中,居住价格环比上涨0.4%,同比上涨2.6%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读认为,房租拉动居住价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点。

  • 调控力度不减 租赁亟待规范

    国家统计局9月15日公布的最新数据显示,8月份70个大中城市中有67个城市新建商品住宅价格环比上涨,一二线城市房价总体平稳,三四线城市有所上涨。值得注意的是,部分城市加大了对房地产市场乱象的治理力度,特别是随着住房租赁在解决居住问题过程中发挥的作用越来越大,加大对住房租赁市场的监管势在必行。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有