新闻中心 > 要闻 > 正文

11月二三线城市降温 楼市以“稳”为先

2019年12月17日09:22  来源:新京报

5034

  【开栏语】 12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议总结了2019年经济工作,分析了当前的经济形势,并对2020年的经济工作做出部署安排。会议强调,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。

  在中央经济工作会议指导下,货币政策如何调整?资本市场如何深化改革?房地产市场又将怎样变化?为此,新京报推出系列评论进行解读。

  中央经济工作会议定调2020房地产,要稳地产稳房价稳预期。11月二三线城市房价涨幅收窄,说明房价趋稳。

  11月16日,国家统计局公布11月70城房价数据。环比方面,一线城市新房和二手房各有涨跌,二三线城市涨幅与上月相同或回落;同比方面,一线城市新房和二手房同比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。

  2019年中央经济工作会议确定了2020年房地产市场的调控思路,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。另外,中央经济工作会议也提出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。

  解读中央经济工作会议对房地产调控的总体思路,就是“稳中有进”。稳的方面,就是在坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位的前提下,确保“地价、房价、预期”要稳定,防止房价大起大落影响到整个宏观经济的运行。进的方面,可以概括为三个方面,即加大城市困难群众住房保障工作;城市更新与存量房改造提升;大力发展租赁市场。这三个方面,实际上体现了房地产市场的供给侧结构性改革,是确保房地产市场供给的多元化,构建租售并举住房市场的长效机制的重要举措。

  在“稳”和“进”的辩证关系中,稳是核心,是促进房地产市场平稳健康发展的关键。其中“三稳”中,房价又是关键中的关键,一头牵扯市场的消费者能否购买得起住房,另一头关系到开发商的实际利益,是市场观察房地产市场平稳健康发展的最重要指标和窗口。因此,确保房地产市场平稳健康发展,必须把稳房价作为头等大事,要切实通过落实地方主体责任,持续实施“因城施策”、“一城一策”等调控手段。

  稳房价上,11月份统计局发布的房价实际运行数据给予了积极回应。最新统计数据显示,11月份二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.9%和3.9%,涨幅比上月分别回落0.8和0.5个百分点,均连续7个月回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.0%和4.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点,均连续8个月相同或回落。

  二三线城市涨幅收窄,说明房价趋稳。更为重要的是,尽管价格涨幅回落,但是销售数量增幅加快,显示出房地产市场健康发展的积极面。统计局数据显示,1至11月商品房销售面积同比增长0.2%,比1至10月加快0.1个百分点。

  今年的中央经济工作会议强调房地产市场以“稳”为先,同时,旧房改造、保障房、租赁住房等也会成为明年的重点。政府通过保障房建设、做好城镇老旧小区改造以及租赁住房建设等举措,构建租售并举多元化房地产市场供给机制,是促进房地产市场平稳健康发展的长效管理调控机制,对整个宏观经济运行同样具有重要意义。

  □木丁(财经评论人)

文章关键词:国家统计局 房价数据 二三线城市 楼市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 国家统计局:4月建筑业和服务业均有不同程度上

    2020年4月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。4月份,非制造业商务活动指数为53.2%,高于上月0.9个百分点,其中建筑业和服务业均有不同程度上升。

  • 国家统计局:年内卖楼面积增速首转正

    上周五,国家统计局公布数据显示,今年1-10月份全国商品房销售面积超过13.3亿平方米,同比增速今年以来首次转正。

  • 前三季度房地产开发投资:14省份增速超全国 3地

    2019年1—9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1—8月持平,一举结束了5—8月该指标同比增速持续回落的情况。其中,1—9月住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

  • 解读:2019年6月商品住宅销售价格涨幅稳中有降

    初步测算,6月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.4%和7.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点。

  • 国家统计局:2019年5月CPI同比上涨2.7% 居住价

    2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  • 国家统计局:4月一二三线城市商品住宅销售价格

    国家统计局今日发布了2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

  • 国家统计局:上月商品房库存继续回落

    国家统计局1月21日公布2018年全年房地产运行情况。数据显示,去年房地产开发投资同比增长9.5%,而房企资金到位、销售情况均出现同比回落。有券商机构表示,

  • 房地产进入“寒冬”了吗

    房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。那么,一些城市“环比下降”和“涨幅回落”就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。

  • 国家统计局:房租拉动9月居住价格上涨0.4%

    国家统计局今日发布了9月份全国居民消费价格指数(CPI),其中,居住价格环比上涨0.4%,同比上涨2.6%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读认为,房租拉动居住价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点。

  • 调控力度不减 租赁亟待规范

    国家统计局9月15日公布的最新数据显示,8月份70个大中城市中有67个城市新建商品住宅价格环比上涨,一二线城市房价总体平稳,三四线城市有所上涨。值得注意的是,部分城市加大了对房地产市场乱象的治理力度,特别是随着住房租赁在解决居住问题过程中发挥的作用越来越大,加大对住房租赁市场的监管势在必行。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有